Ленвима

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ленвима (Lenvima)

Международное непатентованное наименование: Ленватиниб (Lenvatinibum)

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: ленватиниб

Фармакотерапевтическая группа: протеинкиназы ингибитор

Фармакологические свойства:

Ленватиниб является мультикиназным ингибитором, который показал антиангиогенную активность in vitro и in vivo, а также прямое торможение роста опухоли в моделях in vitro. Ленватиниб является ингибитором рецепторов тирозинкиназ, избирательно подавляющим киназную активность рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) — VEGFR1 (FLT1), VEGFR2 (KDR) и VEGFR3 (FLT4). Также ленватиниб оказывает ингибирующее воздействие на другие рецепторы тирозинкиназ, задействованные в проангиогенных и онкогенных механизмах, включая рецепторы фактора роста фибробластов (FGFR1, 2, 3 и 4), альфа-рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGFRα), а также рецепторы тирозинкиназ KIT и RET. Повышенная антиангиогенная и противоопухолевая активность наблюдалась при изучении комбинации ленватиниба с эверолимусом в доклинических моделях. Взаимосвязь появления артериальной гипертензии на фоне лечения ленватинибом с особенностями его механизма действия отдельно не изучалась, но предположительно развитие гипертензии связано с ингибированием рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR) второго типа, VEGFR2. Аналогично, не изучалась взаимосвязь особенностей механизма действия ленватиниба с развитием протеинурии, предположительно ее возникновение обусловлено ингибированием рецепторов VEGFR1 и VEGFR2 в подоцитах почечного клубочка.

Показания к применению:

Для терапии пациентов с прогрессирующей местно-распространенной или метастатической дифференцированной (папиллярной, фолликулярной, клеток Гюртле) карциномой щитовидной железы, рефрактерной к радиоактивному йоду; в комбинации с эверолимусом для терапии пациентов с распространенной почечно-клеточной карциномой после одного предшествующего курса таргетной терапии ингибиторами рецепторов фактора роста эндотелия сосудов.

Противопоказания:

Беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют); хронические заболевания почек в терминальной стадии (данные по эффективности и безопасности для данной категории пациентов отсутствуют); повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата. С осторожностью следует назначать препарат пациентам с артериальной гипертензией, печеночной недостаточностью, почечной недостаточностью, после перенесенных хирургических операций или лучевой терапии, пациентам старше 75 лет, пациентам с врожденным синдромом удлиненного интервала QT, застойной сердечной недостаточностью или брадиаритмией, а также пациентам, одновременно получающим лекарственные препараты, удлиняющие интервал QT (необходим мониторинг показателей ЭКГ).

Способ применения и дозы:

Препарат принимают внутрь, 1 раз/сут, примерно в одно и то же время, независимо от приема пищи. Капсулу следует проглатывать целиком, запивая водой. Также капсулу можно растворить в воде или яблочном соке. Для этого в небольшой стакан наливают примерно 1 столовую ложку воды или яблочного сока и помещают туда капсулы, не открывая и не ломая их. Оставляют капсулы в жидкости примерно на 10 мин, затем перемешивают в течение примерно 3 мин и выпивают жидкость. После этого добавляют в стакан примерно тот же объем жидкости, ополаскивают ею стакан и выпивают содержимое. При применении ленватиниба в комбинации с эверолимусом, их принимают в одно время. Необходимо прочесть действующую инструкцию по медицинскому применению эверолимуса. Лечение препаратом Ленвима должно проводиться под контролем врача с опытом проведения противоопухолевой терапии. Рекомендованная суточная доза препарата Ленвима для терапии пациентов с карциномой щитовидной железы составляет 24 мг (2 капс. 10 мг и 1 капс. 4 мг) 1 раз/сут. Суточная доза может быть пересмотрена в зависимости от проявлений токсичности препарата. В случае пропуска очередной дозы препарата более чем на 12 ч эта доза должна быть пропущена. Следующая доза препарата должна быть принята в обычное время. Рекомендованная суточная доза препарата Ленвима для терапии пациентов с почечно-клеточной карциномой составляет 18 мг (1 капс. 10 мг и 2 капс. 4 мг) 1 раз/сут в комбинации с 5 мг эверолимуса 1 раз/сут. Суточная доза может быть пересмотрена в зависимости от проявлений токсичности препарата. Суточная доза эверолимуса должна корректироваться в соответствии с действующей инструкцией по медицинскому применению эверолимуса. В случае пропуска очередной дозы препарата более чем на 12 ч эта доза должна быть пропущена. Следующая доза препарата должна быть принята в обычное время. Лечение препаратом должно продолжаться пока присутствует клиническая польза либо до проявления неприемлемой токсичности.

Побочное действие:

В клинических исследованиях у пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к радиоактивному йоду, и почечно-клеточной карциномой были выявлены схожие нежелательные реакции. Наиболее часто встречавшиеся нежелательные реакции у пациентов с почечно-клеточной карциномой (≥30% случаев) включали диарею (80.6%), утомляемость (59.7%), снижение аппетита (53.2%), рвоту (48.4%), тошноту (45.2%), артериальную гипертензию (40.3%), гипертриглицеридемию (40.3%), кашель (37.1%), стоматит (35.5%), периферический отек (33.9%), снижение массы тела (33.9%), диспноэ (30.6%) и гиперхолестеринэмию (35.3%). Артериальная гипертензия в большинстве случаев развивалась в начале лечения ленватинибом. Наиболее важными серьезными нежелательными реакциями были нарушение функции почек и почечная недостаточность (11.3%), сердечная недостаточность (1.6%), внутримозговое кровотечение (1.6%) и инфаркт миокарда (1.6%). Среди 458 пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы, рефрактерным к радиоактивному йоду, нежелательные явления приводили к снижению дозы ленватиниба в 65.1% случаев и к полной отмене препарата – в 21% случаев. Наиболее частыми нежелательными реакциями, которые являлись причиной снижения дозы препарата (более чем у 5% пациентов), являлись артериальная гипертензия, протеинурия, диарея, утомляемость, синдром ладонно-подошвенной эритродизестезии, уменьшение массы тела, снижение аппетита и тошнота. Наиболее частые нежелательные реакции, которые приводили к отмене препарата, включали протеинурию, астению, артериальную гипертензию, тромбоэмболию легочной артерии, инсульт и диарею. Среди 62 пациентов, получивших ленватиниб 18 мг в комбинации с эверолимусом 5 мг, нежелательные явления приводили к снижению доз препаратов в 67.7% случаев и к полной их отмене – в 29% случаев (у 18 пациентов). Наиболее частыми нежелательными реакциями, которые являлись причиной снижения доз ленватиниба и эверолимуса (более чем у 5% пациентов), являлись диарея (21%), тромбоцитопения (6.5%) и рвота (6.5%).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Информация, приведенная ниже, относится к применению ленватиниба. При применении в комбинации с эверолимусом, необходимо прочесть также действующую инструкцию по медицинскому применению эверолимуса. Влияние других лекарственных средств на ленватиниб. Другие химиотерапевтические препараты. Одновременное применение ленватиниба, карбоплатина и паклитаксела не сопровождалось значительными изменениями фармакокинетики какого-либо из трех препаратов. Влияние ленватиниба на другие лекарственные препараты. Нет данных, позволяющих исключить риск индукции ленвитинибом изофермента CYP3A4 или P-гликопротеина в ЖКТ. Это потенциально может приводить к снижению экспозиции субстратов изофермента CYP3A4 или P-гликопротеина при пероральном приеме, что необходимо учитывать при совместном применении данных препаратов, чья поддерживающая эффективность очень важна. Субстраты изофермента CYP3A4 с известным узким терапевтическим индексом (например, астемизол, терфенадин, цизаприд, пимозид, хинидин, бепридил или алкалоиды спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин)) должны применяться с осторожностью у пациентов, принимающих ленватиниб. Пероральная контрацепция. На настоящий момент неизвестно, снижает ли ленватиниб эффективность гормональной контрацепции, поэтому женщинам, принимающим пероральную гормональную контрацепцию, рекомендуется дополнительно использовать барьерные методы контрацепции.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ПАТЕОН, Канада.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг