http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Ленуксин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ленуксин (Lenuxin)

Международное непатентованное наименование: Эсциталопрам (Escitalopram)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые плёночной оболочкой.

Действующее вещество: Эсциталопрам (Escitalopram)

Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессант.

Фармакологические свойства: Антидепрессант, селективный ингибитор обратного захвата серотонина (СИОЗС); повышает концентрацию нейромедиатора в синаптической щели, усиливает и пролонгирует действие серотонина на постсинаптические рецепторы. Эсциталопрам практически не связывается с серотониновыми (5-НТ), допаминовыми (D1 и D2), альфа-адренорецепторами, гистаминовыми, м-холинорецепторами, а также бензодиазепиновыми и опиоидными рецепторами.

Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2-4 недели после начала приема. Максимальный терапевтический эффект лечения панических расстройств достигается примерно через 3 месяца после начала лечения.

Показания к применению:

— депрессия средней или тяжелой степени;

— панические расстройства с агорафобией или без нее;

— социальное тревожное расстройство (социальная фобия);

— генерализованное тревожное расстройство.

Противопоказания:

— детский и юношеский возраст до 18 лет;

— одновременный прием с ингибиторами МАО;

— дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция, поскольку препарат содержит сахарозу;

— повышенная чувствительность к препарату или его компонентам.

С осторожностью: почечная недостаточность (КК ниже 30 мл/мин), гипомания, мания, фармакологически неконтролируемая эпилепсия, депрессия с суицидальными попытками, сахарный диабет, пожилой возраст, цирроз печени, склонность к кровотечениям; одновременный прием с препаратами, снижающими порог судорожной готовности и вызывающими гипонатриемию, с этанолом, а также с препаратами, метаболизирующимися изоферментом CYP2C19.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с серотонинергическими препаратами, такими, как: Трамадол, Суматриптан, возможно развитие серотонинового синдрома.

Эсциталопрам способен понизить порог судорожной готовности, поэтому нужно проявлять осторожность, сочетая его с другими лекарственными средствами, которые снижают порог судорожной готовности, например: трициклическими антидепрессантами, СИОЗС, нейролептиками – производными фенотиазина, бутирофенона и другими.

Одновременное использование эсциталопрама с препаратами зверобоя нередко увеличивают число побочных эффектов. Сочетание с непрямыми антикоагулянтами и прочими средствами, которые влияют на свертывание крови, к примеру, производными фенотиазина, атипичными нейролептиками, трициклическими антидепрессантами, ацетилсалициловой кислотой могут привести к нарушениям свёртывания крови. Поэтому требуется регулярный контроль свёртываемости крови.

Одновременный приём эсциталопрама с Омепразолом, Циметидином может повысить его концентрацию в составе плазмы крови. В сочетании с Дезипрамином, наоборот, увеличивается концентрация этого вещества.

Способ применения и дозы:

Таблетки предназначены для приёма внутрь, ежедневно по 1 штуке, независимо от употребления пищи. При лечении различных видов нарушений терапевтический курс устанавливается в зависимости от вида и сложности заболевания. В среднем, улучшение наступает спустя 2-4 недели.

Обычно лечение продолжается в течение нескольких месяцев и контролируется лечащим врачом.

Особые указания:

Эсциталопрам нельзя назначать одновременно с ингибиторами МАО из-за риска развития серотонинового синдрома. Эсциталопрам может быть назначен через 14 дней после прекращения лечения необратимыми ингибиторами МАО и как минимум через 1 день после прекращения терапии обратимым ингибитором МАО типа А (моклобемид). Как минимум 7 дней должно пройти после окончания приема эсциталопрама, прежде чем можно начинать лечение неселективными ингибиторами МАО.

У детей, подростков и молодых людей (младше 24 лет) с депрессией и другими психическими нарушениями антидепрессанты, по сравнению с плацебо, повышают риск возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения. Поэтому при назначении препарата Ленуксин или любых других антидепрессантов детям, подросткам и молодым людям (младше 24 лет) следует соотнести риск суицида и пользы от их применения. В случае принятия решения о начале терапии антидепрессантами пациент должен находиться под тщательным наблюдением с целью раннего выявления нарушений или изменений поведения, а также суицидальных наклонностей.

При применении препаратов, принадлежащих к терапевтической группе СИОЗС, включая эсциталопрам, следует учитывать следующее: у некоторых пациентов с паническим расстройством в начале лечения СИОЗС может наблюдаться усиление тревоги. Подобная парадоксальная реакция обычно исчезает в течение первых двух недель лечения. Чтобы снизить вероятность возникновения анксиогенного эффекта рекомендуется использовать низкие начальные дозы.

Следует отменить препарат в случае развития судорожных припадков. Не рекомендуется применение у больных с нестабильной эпилепсией; при контролируемых припадках необходимо тщательное наблюдение. При увеличении частоты судорожных припадков СИОЗС, включая эсциталопрам, должны быть отменены.

Применение СИОЗС и СИОЗСН (селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина) связано с развитием акатизии — состояния, которое характеризуется неприятным изнурительным ощущением беспокойства и гиперактивностью и часто сопровождается неспособностью сидеть или стоять на одном месте. Такое состояние наиболее вероятно возникает на протяжении первых нескольких недель терапии. Повышение дозы может навредить пациентам, у которых возникли такие симптомы.

Эсциталопрам должен с осторожностью применяться у больных с манией/гипоманией в анамнезе. При развитии маниакального состояния эсциталопрам должен быть отменен.

У пациентов с сахарным диабетом лечение эсциталопрамом может изменить уровень глюкозы в крови. Поэтому может потребоваться коррекция доз инсулина и/или пероральных гипогликемических препаратов.

Риск совершения самоубийства свойственен депрессии и может сохраняться до существенного улучшения состояния, наступившего спонтанно или вследствие проводимой терапии. Необходимо тщательное наблюдение за пациентами, находящимися на лечении антидепрессантами, особенно в начале лечения из-за возможности клинического ухудшения и/или появления суицидальных проявлений (мыслей и поведения). Эта предосторожность должна соблюдаться и при лечении других психических расстройств из-за возможности одновременного заболевания депрессивным эпизодом.

Гипонатриемия, возможно связанная с нарушением секреции АДГ, на фоне приема эсциталопрама возникает редко и обычно исчезает при отмене терапии. Осторожность должна проявляться при назначении эсциталопрама и других СИОЗС лицам, входящим в группу риска развития гипонатриемии: пожилым, больным с циррозом печени и принимающим препараты, способные вызывать гипонатриемию.

При приеме эсциталопрама возможно развитие кожных кровоизлияний (экхимоз и пурпура). Необходимо с осторожностью применять эсциталопрам у больных со склонностью к кровотечениям, а также принимающих пероральные антикоагулянты и лекарства, влияющие на свертываемость крови.

Поскольку клинический опыт одновременного применения эсциталопрама и ЭСТ (электросудорожная терапия) ограничен, то в подобных случаях должна соблюдаться осторожность.

У больных, принимающих эсциталопрам и другие СИОЗС одновременно с серотонинергическими препаратами, в редких случаях может развиваться серотониновый синдром. Необходимо с осторожностью применять эсциталопрам одновременно с лекарственными средствами, обладающими серотонинергическим действием.

В связи с ограниченным клиническим опытом рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с ИБС.

После длительного применения резкое прекращение терапии эсциталопрамом у некоторых больных может привести к возникновению реакции отмены. Могут возникнуть такие нежелательные реакции, как головокружение, головные боли и тошнота. Выраженность этих реакций обычно незначительна, а продолжительность — ограничена. Чтобы избежать возникновения реакций отмены рекомендуется постепенная отмена препарата в течение 1-2 недель.

Взаимодействие с этанолом

Эсциталопрам не вступает с этанолом в фармакодинамическое или фармакокинетическое взаимодействие. Однако, как и в случае с другими антидепрессантами, следует воздержаться от употребления алкоголя в течение всего периода лечения препаратом.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В период лечения необходимо воздерживаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные действия:

При лечении Ленуксином могут развиваться разнообразные побочные эффекты с различной интенсивностью. В большинстве случаев они проявляются в начале лечения, а затем проходят.

Нежелательные симптомы могут затрагивать деятельность нервной, пищеварительной, репродуктивной, мочевыделительной, сердечнососудистой систем, метаболизма, кожных покровов и так далее. Это может проявиться: головной болью, головокружением, слабостью, бессонницей, сонливостью, судорогами, тремором, тошнотой, рвотой, диареей, сухостью во рту, запором, повышенной потливостью, нарушением эякуляции, импотенцией, задержкой мочи и так далее.

Помимо этого, возможны нарушения в работе организма в целом, например, слабость. Также происходят изменения в лабораторных показателях: работы печени, гипонатриемии, ЭКГ и так далее.

Передозировка:

В случаях передозировки возникают симптомы: головокружение, тремор, сонливость, ажитация, помрачение сознания, тахикардия, судороги, изменения ЭКГ, аритмия, угнетение дыхания и так далее.

При этом проводится симптоматическая и поддерживающая терапия промывание желудка и адекватная оксигенация. Выполняется мониторинг работы дыхательной и сердечнососудистой систем.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Gedeon Richter, Венгрия (5997001308400)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг