http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Куван

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Куван (Kuvan)

Международное непатентованное наименование: Сапроптерин (Sapropterinum)

Лекарственная форма: Таблетки диспергируемые.

Действующее вещество: Сапроптерин (Sapropterinum)

Фармакотерапевтическая группа: Препараты, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика.

Гиперфенилаланинемия (ГФА) определяется как аномальный рост уровней фенилаланина в крови, и обычно она вызвана аутосомно-рецессивными мутациями генов, кодирующих фермент фенилаланин-гидроксилазу (в случае ФКУ) или ферменты, вовлеченные в биосинтез и регенерации 6R-тетрагидробиоптерину (6R-ВН4) (в случае дефицита ВН4). Дефицит ВН4 представлен группой патологий, которые возникают вследствие мутаций или делеций генов, кодирующих один из пяти ферментов, вовлеченных в биосинтез или рециркуляции ВН4. В обоих случаях фенилаланин не может эффективно превращаться в аминокислоту тирозин, что приводит к росту уровней фенилаланина в крови.

Сапроптерин является синтетическим аналогом природного 6R-ВН4, который, в свою очередь, является кофактором гидроксилаз фенилаланина, тирозина и триптофана.

Пациентам, которые страдают на ВН4-зависимую ФКУ, Куван назначают с целью усиления активности фенилаланин-гидроксилазы. Таким образом препарат увеличивает или восстанавливает окислительный метаболизм фенилаланина до уровня, достаточного для уменьшения или сохранения уровней фенилаланина в крови, предотвращает или уменьшает его дальнейшую аккумуляцию и увеличивает переносимость фенилаланина, что попадает в организм вместе с пищей. Целью назначения Кувана пациентам с дефицитом ВН4 является замещение недостаточных уровней ВН4 и таким образом, восстановление активности фенилаланин-гидроксилазы.

Фармакокинетика.

Сапроптерин абсорбируется после перорального приема растворенной таблетки, и его максимальные концентрации в крови (Cmax) достигается через 3-4 часа после приема дозы натощак. Еда влияет на скорость и степень абсорбции сапроптерину. Абсорбция сапроптерину высшее после приема жирной высококалорийной пищи по сравнению с приемом натощак, что приводит к увеличению его максимальных концентраций в крови через 4-5 часов после приема в среднем на 40-85 %.

Сапроптерину дигидрохлорид метаболизируется, в первую очередь, печенью с образованием дигидробиоптерину и биоптерину. Поскольку сапроптерину дигидрохлорид является синтетическим аналогом природного 6R-ВН4, целесообразно предположить, что его метаболизм происходит подобным образом, включая регенерацию 6R-ВН4.

Показания к применению:

Гиперфенилаланинемии у взрослых и детей старше 4 лет, страдающих фенилкетонурией.

Гиперфенилаланинемии у взрослых и детей старше 4 лет с дефицитом тетрагидробиоперина.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

C осторожностью применять с варденафилом, силденафилом, тадалафилом — ингибиторами ФДЭ-5, оказывающим сосудорасширяющее действие, с изосорбида динитратом и другими нитратами, с молсидомином — донаторами NО вследствие его влияния на метаболизм и/или механизм действия NО.

Комбинированная терапия леводопой и сапроптерином у пациентов с недостаточностью тетрагидробиоптерина (ВН4) может повышать возбудимость и раздражительность, а также вызывать появление или учащение судорог, особенно в начале терапии. В этом случае может потребоваться коррекция дозы леводопы.

С силденафилом, тадалафилом — ингибитором ФДЭ-5, оказывающим сосудорасширяющее действие вследствие его влияния на метаболизм и/или механизм действия NО.

Способ применения и дозы:

Фенилкетонурия:

Начальная доза для взрослых и детей — 10 мг/кг массы тела однократно ежедневно. Доза регулируется обычно от 5 до 20 мг/кг/день до достижения и поддерживания адекватных уровней фенилаланина.

Дефицит ВН4:

Начальная доза для взрослых и детей — от 2 до 5 мг/кг массы тела однократно ежедневно. Доза может быть скорректирована до 20 мг/кг/сут. Возможно разделение общей дневной дозы на 2-3 введения в течение дня.

Особые указания:

Пациенты во время терапии должны продолжать придерживаться диеты, запрещающей прием фенилаланина, и проходить регулярный мониторинг уровней фенилаланина и тирозина в крови, поступления фенилаланина с пищей, и контроль психомоторного развития.

Постоянная или периодическая дисфункция метаболической цепи фенилаланин-тирозин-дигидрокси-L-фенилаланин (DOPA) может привести к дефициту белков в организме и недостаточному синтезу нейромедиаторов. Длительный недостаток уровней фенилаланина и тирозина в младенчестве может быть связан с нарушениями развития нервной системы. Для обеспечения адекватного уровня фенилаланина и тирозина в крови и баланса питательных веществ, требуется активный контроль поступления фенилаланина и белков с пищей во время лечения.

Данные о длительном использовании ограничены.

Специальных исследований при лечении детей младше 4 лет проведено не было.

Безопасность и эффективность у пациентов пожилого возраста не установлены.

Исследования безопасности и эффективности у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью проведены не были.

Побочные действия:

Очень часто: головная боль, ринорея. Часто: боль в глотке и гортани, заложенность носа, кашель, диарея, рвота, боль в животе, гипофенилаланинемия.

При прекращении лечения препаратом возможно повышение уровня фенилаланина в крови выше уровней, зафиксированных до терапии препаратом.

Передозировка:

Симптомы: головная боль и головокружение.

Лечение: симптоматическое.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Экселла ГмБХ (Германия) (5391524460773).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг