Кубышка желтая

кубышка желтаяНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кубышка желтая

Международное непатентованное наименование: Нет.

Лекарственная форма: Сырье растительное

Состав: Кубышка желтая трава, корня – 100%

Фармакотерапевтическая группа: БАД

Фармакологические свойства:

Кубышка или кубышка желтая является многолетним водным травянистым растением с толстым корневищем, крупными яйцевидными листьями, плавающими на поверхности воды, и пахучими желтыми цветками, выдающимися на 5-6 см над водой. Ягодообразный сочный плод созревает после цветения, которое обычно продолжается все лето. Другие названия растения – водяные маковки, желтая кувшинка, водолет, вахта речная, вахтовик желтый, купава желтая, шобольник, лопух водяной, желтая водяная лилия. Растет кубышка в речных заводях, прудах, старицах и в озерах лесостепной и лесной зон.

В лекарственных целях используются цветки, корневища и листья, что обусловлено их химическим составом.

В кубышке содержатся: В корневищах – смесь алкалоидов, важнейший из которых – нуфлеин, а также дубильные вещества, таниды, сахароза, крахмал, горечи, метарабиновая кислота, масла; В цветках – гликозиды наперетянкоподобного действия и алкалоид лютенурин; В семенах – крахмал.

Полезные свойства

Содержащиеся в кубышке алкалоиды обладают высоким противостоцидным и противостатическим действием в отношении трихомонад и некоторых грибков и микроорганизмов. Из смеси двух алкалоидов кубышки (тиобинуфаридина и нуфлеина) готовят лютенурин, оказывающий губительное влияние на трихомонады и проявляющий активность по отношению к грамположительным микробам и патогенным грибам типа кандида. При проведении клинических исследований было установлено, что в зависимости от дозировки настойка кубышки оказывает различное действие на центральную нервную систему: Возбуждающее – в малых дозах; Угнетающее – в больших дозах. Кубышка желтая входит в противораковый сбор М.Н. Здренко, а в гомеопатии растение в виде эссенции из свежих корневищ используется на фоне полового бессилия и опущения матки.

Показания к применению:

Получаемый из алкалоидов кубышки желтой лютенурин в форме эмульсии, водных растворов и шариков рекомендуется при лечении острых и хронических трихомонадных болезней и как противозачаточное средство. Он малотоксичен, но в отдельных случаях может вызывать раздражение слизистой оболочки влагалища. Благодаря полезным свойствам кубышку желтую в народной медицине используют на фоне: Головных болей; Расстройств половой сферы (чаще всего при чрезмерном половом возбуждении); Воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта; Кожных болезней; Лихорадки; Обильных менструаций. Также применение кубышки желтой эффективно при лечении: Желтухи; Туберкулеза; Ревматизма; Язв; Запоров; Бессонницы; Гастрита.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость растения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Для наружного применения готовят отвар кубышки, для чего 2-3 столовых ложки цветков заливают 1 литром кипящей воды, кипятят 10 минут, полчаса настаивают и процеживают. Отвар используют как обезболивающее средство, а также при лечении ран, язв, пораженных рожистым воспалением участков кожи. Также считается, что отвар растения способствует улучшению роста волос.

Особые указания:

Необходимо иметь в виду, что кубышка желтая – ядовитое растение. При неправильном применении могут развиваться нарушения со стороны различных систем организма, проявляющиеся как расстройства пищеварения, продолжительный сон и паралич центральной нервной системы. Поэтому препараты кубышки необходимо применять только по назначению врача, а готовить их в домашних условиях – с точным соблюдением указаний.

Побочные действия: Возможны аллергические реакции.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: В сухом, темном месте. Беречь от детей.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО «Беловодье» (Россия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг