Ксизал

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ксизал (Xyzal)

Международное непатентованное наименование: Левоцетиризин

Лекарственная форма: таблетки, капли

Действующее вещество: Левоцетиризин

Фармакотерапевтическая группа: противоаллергическое средство -Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.

Фармакологические свойства:

Активное вещество препарата — левоцетиризин, энантиомер цетиризина, относится к группе конкурентных антагонистов гистамина, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы. Сродство к Н1-рецепторам у левоцетиризина в 2 раза больше чем у цетиризина. Левоцетиризин оказывает влияние на гистаминозависимую стадию аллергических реакций, а также уменьшает миграцию эозинофилов, уменьшает сосудистую проницаемость, ограничивает высвобождение медиаторов воспаления. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противоэкссудативным, противозудным действием, практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не оказывает седативного действия. Действие препарата начинается через 12 мин после приема однократной дозы у 50% больных, через 1 час — у 95 % и сохраняется в течение 24 часов. Препарат быстро всасывается при приеме внутрь; прием пищи не влияет на полноту всасывания, хотя скорость ее снижается. Левоцетиризин на 90 % связывается с белками плазмы. Биодоступность достигает 100 %. Период полувыведения составляет 7-10 часов. Общий клиренс — 0,63 мл/мин/кг. Не кумулируется. Полностью выводится из организма за 96 часов. Проникает в грудное молоко.

Показания к применению:

Для взрослых и детей старше 6 лет: лечение симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита и аллергического конъюнктивита, таких как зуд, чихание, слезотечение, гиперемия конъюнктивы; сенной лихорадки (поллиноз); крапивницы, в том числе хронической идиопатической крапивницы, отека Квинке; других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом и высыпаниями.

Противопоказания:

терминальная стадия почечной недостаточности (КК менее 10 мл/мин);

детский возраст до 6 лет (для таблеток);

детский возраст до 2 лет (для капель для приема внутрь);

беременность;

повышенная чувствительность к компонентам препарата, особенно у пациентов с галактоземией или тяжелой непереносимостью лактозы (для таблеток);

повышенная чувствительность к левоцетиризину или производным пиперазина.

С осторожностью следует применять препарат при хронической почечной недостаточности (требуется коррекция режима дозирования), у пациентов пожилого возраста (при возрастном снижении клубочковой фильтрации).

Способ применения и дозы:

таблеток по 5 мг, упакованных в блистеры по 7 и 10 штук;

капель – бесцветный раствор во флаконах по 10 или 20 мл.

Вне зависимости от лекарственной формы Ксизал принимается внутрь с небольшим количеством воды, натощак или во время еды.

Категория больных

Рекомендуемая дозировка и кратность приема

Частота приема

таблетки

капли

 
Дети от 2 до 6 лет

нельзя принимать

по 5 капель дважды в день

Дети от 6 до 12 лет

полтаблетки дважды в день

по 10 капель дважды в день

Дети от 12 лет и взрослые

1 таблетка в день

20 капель ежедневно

Пациенты с почечной недостаточностью

1 таблетка раз в 2-3 дня

7-10 капель ежедневно

Курс лечения составляет в среднем от 1 до 6 недель. При необходимости Ксизал можно принимать непрерывно в течение 1-1,5 лет.

Побочное действие:

Головная боль, сонливость, сухость во рту, утомляемость. Редко — мигрень, головокружение, диспептические нарушения, аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Совместное применение с макролидами или кетоконазолом не вызывало достоверных изменений на ЭКГ. Совместное назначение с теофиллином (400 мг/сут) снижает на 16% общий клиренс левоцетиризина (кинетика теофиллина не меняется). При использовании в терапевтических дозах не получено данных о взаимодействии с алкоголем. Тем не менее, необходимо воздерживаться от употребления алкогольсодержащих напитков.

Срок годности: 4 года.

Условия отпуска из аптек: Таблетки — без рецепта.

Капли — по рецепту.

Производитель: ЮСБ ФАРМА С.А. (Бельгия), UCB Pharma, S.p.A. (Италия), FARCHIM, S.A. (Швейцария)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг