http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Ксартен

ксартенНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ксартен (Ксартен)

Международное непатентованное название: Кандесартан

Действующее вещество: Кандесартан

Фармакотерапевтическая группа: Ангиотензина II рецепторов антагонист

Фармакологическое действие:

Фармакологическое действие — блокирующее АТ1-рецепторы ангиотензина II, гипотензивное.

Фармакодинамика

Кандесартан — селективный АРА II  типа 1 (АТ1-рецепторов). Ангиотензин II  — основной гормон РААС, который играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Основными физиологическими эффектами ангиотензина II являются вазоконстрикция, стимуляция продукции альдостерона, регуляция водно-электролитного гомеостаза и стимуляция клеточного роста. Все эти эффекты опосредованы взаимодействием ангиотензина II с АТ1-рецепторами.

Кандесартан не ингибирует АПФ, который осуществляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II и разрушает брадикинин; не влияет на АПФ и не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р.

При сравнении кандесартана с ингибиторами АПФ развитие кашля реже встречалось у пациентов, получавших кандесартан. Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций ССС. В результате блокирования АТ1-рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое повышение активности ренина, концентрации ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови.

Артериальная гипертензия

При артериальной гипертензии кандесартан вызывает дозозависимое длительное снижение АД. Антигипертензивный эффект кандесартана обусловлен снижением ОПСС без изменения ЧСС. Не отмечалось случаев выраженной артериальной гипотензии после приема первой дозы кандесартана, а также синдрома отмены (синдром рикошета) после прекращения терапии.

Начало антигипертензивного действия после приема первой дозы кандесартана обычно развивается в течение 2 ч. На фоне продолжающейся терапии кандесартаном в фиксированной дозе максимальное снижение АД обычно достигается в течение 4 нед и сохраняется на протяжении лечения. Кандесартан, назначаемый один раз в сутки, обеспечивает эффективное и плавное снижение АД в течение 24 ч с незначительными колебаниями АД в интервалах между приемами очередной дозы препарата. Применение кандесартана совместно с гидрохлоротиазидом приводит к усилению антигипертензивного эффекта. Совместное применение кандесартана с гидрохлоротиазидом, а также амлодипином, хорошо переносится.

Эффективность кандесартана не зависит от возраста и пола пациентов.

Кандесартан оказывает менее выраженный антигипертензивный эффект у пациентов негроидной расы (популяция с преимущественно низкой активностью ренина в плазме крови).

Кандесартан увеличивает почечный кровоток и не изменяет или повышает СКФ, тогда как почечное сосудистое сопротивление и фильтрационная фракция снижаются. Прием кандесартана в дозе 8–16 мг в течение 12 нед не оказывает негативное влияние на концентрацию глюкозы и липидный профиль у пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2.

ХСН

У пациентов с ХСН и сниженной систолической функцией левого желудочка

(ФВЛЖ ≤40%) прием кандесартана способствовал снижению ОПСС и капиллярного давления в легких, повышению активности ренина и концентрации ангиотензина II в плазме крови, а также снижению уровня альдостерона.

Фармакокинетика

Кандесартана цилексетил является пролекарством для приема внутрь. Быстро превращается в активное вещество — кандесартан — посредством эфирного гидролиза при всасывании из ЖКТ, прочно связывается с АТ1-рецепторами и медленно диссоциирует, не имеет свойств агониста.

Всасывание и распределение. Абсолютная биодоступность кандесартана после приема внутрь раствора составляет около 40%. Относительная биодоступность таблетированной формы кандесартана по сравнению с раствором для приема внутрь составляет приблизительно 34%. Таким образом, расчетная абсолютная биодоступность таблетированной формы кандесартана составляет 14%.

Cmax в плазме крови достигается в среднем через 3–4 ч после приема внутрь. При увеличении дозы кандесартана в терапевтическом интервале (до 32 мг) его концентрация в плазме крови повышается линейно.

Кандесартан активно связывается с белками плазмы (более 99%). Плазменный

Vd кандесартана составляет 0,1 л/кг.

Одновременный прием пищи не оказывает значимое влияние на AUC, т.е. существенно не влияет на биодоступность кандесартана.

Метаболизм и выведение. Кандесартан в основном выводится из организма почками и через кишечник в неизмененном виде. Незначительно метаболизируется в печени

(20–30%) при участии изофермента CYP2C9 с образованием неактивного производного.

T1/2 кандесартана составляет приблизительно 9 ч. Кумуляция кандесартана в организме не наблюдается.

Общий клиренс кандесартана составляет около 0,37 мл/мин/кг, при этом почечный клиренс — около 0,19 мл/мин/кг. Почечная экскреция кандесартана осуществляется путем клубочковой фильтрации и активной канальцевой секреции. При приеме внутрь радиоактивно-меченого кандесартана около 26% от введенного количества выводится почками в неизмененном виде и 7% — в виде неактивного метаболита, в то же время 56% дозы выводится через кишечник с желчью в неизмененном виде и 10% — в форме неактивного метаболита. После однократного приема внутрь в течение 72 ч выводится более 90% от принятой дозы.

Особые группы пациентов

Пол. Фармакокинетические параметры кандесартана не зависят от пола пациента.

Пожилые пациенты. У пожилых пациентов (старше 65 лет) Cmax и AUС кандесартана увеличиваются на 50 и 80% соответственно, по сравнению с молодыми пациентами. Однако антигипертензивный эффект и частота возникновения побочных эффектов при применении кандесартана не зависят от возраста пациентов.

Пациенты с нарушением функции почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой и умеренной степени Cmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 и 70% соответственно, тогда как T1/2 кандесартана не изменялся по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени Cmax и AUC кандесартана увеличивались на 50 и 110% соответственно, а

T1/2 кандесартана увеличивался в 2 раза. У пациентов, находящихся на гемодиализе, были выявлены такие же фармакокинетические параметры кандесартана, как у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени.

Пациенты с нарушением функции печени. У пациентов с нарушением функции печени легкой и умеренной степени отмечалось повышение AUC кандесартана на 23%. Нет опыта применения кандесартана у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени.

Показания к применению:

Артериальная гипертензия у взрослых (монотерапия или в комбинации с другими гипотензивными средствами).

Хроническая сердечная недостаточность III-IV функциональный класс по классификации NYHA) у взрослых пациентов с нарушением систолической функции левого желудочка (снижение ФВЛЖ < 40%) — в качестве дополнительной терапии к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или при непереносимости ингибиторов АПФ.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к кандесартана цилексетилу или другим компонентам препарата.

Беременность и период грудного вскармливания.

Тяжелые нарушения функции печени и/или холестаз.

Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Одновременное применение с алискиреном и алискиренсодержащими препаратами у пациентов с сахарным диабетом или нарушением функции почек (скорость клубочковой фильтрации < 60 мл/мин/м2).

Необходимо соблюдать осторожность при применении у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина менее 30 мл/мин), двусторонним стенозом почечных артерий или стенозом артерии единственной почки, с гемодинамически значимым стенозом аортального и митрального клапана, после пересадки почки в анамнезе, у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями и ишемической болезнью сердца (ИБС), с гиперкалиемией, у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови, с первичным гиперальдостеронизмом (отсутствует достаточное количество данных по клиническим исследованиям), с гипертрофической кардиомиопатией.

Способ применения и дозы:

Препарат Ксартен следует принимать один раз в сутки независимо от приема пищи.

Артериальная гипертензия

Рекомендуемая начальная и поддерживающая доза препарата Ксартен составляет 8 мг один раз в сутки. Пациентам, которым требуется дальнейшее снижение АД, рекомендуется увеличить дозу до 16 мг один раз в сутки. Пациентам, которым не удалось достаточно снизить АД после 4 недель приема препарата Ксартен в дозе 16 мг в сутки, рекомендуется увеличить дозу до 32 мг один раз в сутки.

Терапия должна корректироваться в соответствии с уровнем АД.

Максимальный антигипертензивный эффект достигается в течение 4 недель от начала лечения.

В случае если терапия препаратом Ксартен не приводит к снижению АД до оптимального уровня, рекомендуется добавить к терапии тиазидный диуретик.

Пациенты пожилого возраста

У пациентов пожилого возраста нет необходимости в коррекции начальной дозы препарата Ксартен.

Пациенты с нарушением функции почек

У пациентов с нарушением функции почек легкой или умеренной степени

(КК 30-80 мл/мин), включая пациентов, находящихся на гемодиализе, начальная доза препарата Ксартен составляет 4 мг (1/4 таблетки по 16 мг). Дозу следует подбирать в зависимости от терапевтического эффекта.

Клинический опыт применения кандесартана у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) или терминальной стадией почечной недостаточности (КК менее 15 мл/мин) ограничен.

Пациенты с нарушением функции печени

У пациентов с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести рекомендуется начинать лечение с суточной дозы 4 мг один раз в сутки. Возможно увеличение дозы при необходимости. Препарат Ксартен противопоказан пациентам с тяжелыми нарушениями функции печени и/или холестазом.

Сопутствующая терапия

Применение препарата Ксартен совместно с диуретиками тиазидного типа (например, гидрохлоротиазидом) может усилить антигипертензивный эффект.

Пациенты со сниженным ОЦК

У пациентов с риском развития артериальной гипотензии терапию препаратом Ксартен рекомендуется начинать с дозы 4 мг один раз в сутки.

Хроническая сердечная недостаточность

Рекомендуемая начальная доза препарата Ксартен составляет 4 мг один раз в сутки. Повышение дозы до максимальной суточной — 32 мг один раз в сутки или до максимально переносимой дозы проводится путем ее удвоения с интервалами не менее 2 недель.

Особые группы пациентов

Пациентам пожилого возраста и пациентам с нарушением функции почек, печени или гиповолемией не требуется коррекции начальной дозы препарата Ксартен.

Применение у детей и подростков

Безопасность и эффективность применения кандесартана у детей и подростков (в возрасте до 18 лет) не установлены.

Сопутствующая терапия

Препарат Ксартен можно назначать совместно с другими средствами, применяемыми при терапии ХСН, например, с ингибиторами АПФ, бета-адреноблокаторами, диуретиками и сердечными гликозидами.

Побочные действия:

Побочные эффекты кандесартана носят умеренный и преходящий характер и сопоставимы по частоте с группой плацебо. Общая частота возникновения побочных эффектов на фоне приема кандесартана не зависит от его дозы и от возраста пациента. Частота случаев прекращения терапии в связи побочными эффектами сходна при использовании кандесартана и плацебо.

Классификация частоты развития побочных эффектов согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто >= 1/10; часто от >= 1/100 до < 1/10; нечасто от >= 1/1000 до < 1/100; редко от >= 1/10000 до < 1/1000; очень редко < 1/10000, включая отдельные сообщения;частота неизвестна — по имеющимся данным установить частоту возникновения не представляется возможным.

Инфекционные и паразитарные заболевания:

часто — респираторные инфекции, фарингит, ринит.

Нарушения со стороны крови и лимфатической системы:

очень редко — лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз.

Нарушения со стороны нервной системы:

часто — головокружение, головная боль, слабость.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:

очень редко — тошнота.

Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей:

очень редко — повышение активности «печеночных» ферментов, нарушение функции печени, гепатит.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани:

часто — боль в спине;

очень редко — артралгия, миалгия.

Нарушения со стороны иммунной системы:

очень редко — ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, кожный зуд.

Нарушения со стороны сосудов:

часто — выраженное снижение АД.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения:

очень редко — кашель.

Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей:

часто — нарушение функции почек.

Лабораторные и инструментальные данные:

часто — повышение концентрации креатинина, мочевины и содержания калия;

очень редко — гиперкалиемия, гипонатриемия, снижение гемоглобина.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с препаратами калия, калийсберегающими диуретиками, БАД к пище, содержащими калий, или калиевыми заменителями соли возможно развитие гиперкалиемии.

Лекарственные средства, влияющие на РААС, могут повышать концентрацию мочевины и креатинина в крови у пациентов с билатеральным стенозом почечной артерии или артерии единственной почки. Одновременный прием диуретиков и других гипотензивных средств повышает риск развития артериальной гипотензии.

Кандесартан повышает концентрацию лития в сыворотке крови и увеличивает риск развития токсических реакций.

Условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ВЕРТЕКС, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг