Кортеф

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кортеф (Cortef)

Международное непатентованное наименование: Гидрокортизон (hydrocortisone)

Лекарственная форма: Таблетки.

Действующее вещество: Гидрокортизон (hydrocortisone)

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикостероид

Фармакологические свойства: Синтетический аналог природного ГКС. Оказывает прежде всего противовоспалительное действие, обладает умеренно выраженными минералокортикоидными свойствами, может использоваться для заместительной терапии при дефиците гормонов коры надпочечников. Как и другие ГКС, гидрокортизон оказывает существенные и разнообразные метаболические эффекты. Кроме того, гидрокортизон изменяет иммунный ответ организма.

Показания к применению:

В эндокринологии

— недостаточность коры надпочечников (гидрокортизон является препаратом выбора при заместительной терапии): первичная (болезнь Аддисона), как правило, в сочетании с препаратами минералокортикоидов; вторичная (как правило, без добавления минералокортикоидов);

— врожденная гиперплазия надпочечников;

— подострый тиреоидит;

— гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях.

В ревматологии

В качестве дополнительной кратковременной терапии (в период острой атаки или обострения) при:

— псориатическом артрите;

— ревматоидном артрите, включая ювенильный ревматоидный артрит (в отдельных случаях может потребоваться поддерживающая терапия малыми дозами);

— анкилозирующем спондилите;

— остром и подостром бурсите;

— остром неспецифическом тендосиновите;

— остром подагрическом артрите;

— посттравматическом остеоартрите;

— синовите при остеоартрите;

— эпикондилите.

При обострениях или в качестве поддерживающей терапии в отдельных случаях при:

— cистемной красной волчанке;

— системном дерматомиозите (полимиозите);

— остром ревмокардите.

В дерматологии

— пузырчатка;

— герпетиформный буллезный дерматит;

— тяжелая мультиформная эритема (синдром Стивенса-Джонсона);

— эксфолиативный дерматит;

— грибовидный микоз (болезнь Алибера);

— тяжелый псориаз;

— тяжелый себорейный дерматит.

В аллергологии

Контроль выраженных или инвалидизирующих аллергических состояний, не поддающихся адекватному лечению соответствующими препаратами:

— cезонные или круглогодичные аллергические риниты;

— cывороточная болезнь;

— бронхиальная астма;

— контактный дерматит;

— атопический дерматит;

— реакции гиперчувствительности к лекарственным препаратам.

В офтальмологии

Тяжелые острые и хронические аллергические и воспалительные заболевания с вовлечением в процесс глазного яблока и его придатков, такие как:

— аллергический конъюнктивит;

— кератит;

— аллергические язвы роговицы;

— поражения глаз при herpes zoster;

— ирит и иридоциклит;

— хориоретинит;

— воспалительные заболевания переднего сегмента глаза;

— диффузный задний увеит и хориоидит;

— неврит глазного нерва;

— симпатическая офтальмия.

В пульмонологии

— симптоматический саркоидоз;

— синдром Леффлера, не поддающийся лечению другими средствами;

— бериллиоз;

— молниеносный или диссеминированный туберкулез легких в сочетании с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией;

— аспирационная пневмония.

В гематологии

— идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых;

— вторичная тромбоцитопения у взрослых;

— приобретенная (аутоиммунная) гемолитическая анемия;

— эритробластопения (эритроцитарная анемия);

— врожденная (эритроидная) гипопластическая анемия.

В онкологии

Для паллиативного лечения:

— лейкозов и лимфом у взрослых;

— острых лейкозов у детей.

В нефрологии

— для стимулирования диуреза или ремиссии протеинурии при нефротическом синдроме без уремии, идиопатического типа или вследствие системной красной волчанки.

В неврологии

— обострение рассеянного склероза.

Другие показания к применению

— туберкулезный менингит с субарахноидальным блоком или при угрозе блока: препарат применяется одновременно с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией.

Противопоказания:

— Cистемные грибковые инфекции;

— повышенная чувствительность к препарату.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Фенобарбитал, фенитоин увеличивают выведение гидрокортизона, что требует повышения дозы.

Олеандомицин и Кетоконазол подавляют метаболизм и снижают клиренс ГКС.

ГКС влияют на действие пероральных антикоагулянтов — усиливают или уменьшают его. Увеличивают клиренс ацетилсалициловой кислоты, что приводит к снижению концентрации салицилатов в крови.

Гидрокортизон ускоряет выведение барбитуратов, Левомицетина, антибиотиков пенициллиновой группы, Дигитоксина. Повышает гепатотоксичность Парацетамола.

Способ применения и дозы:

Таблетки принимают внутрь. По показаниям начальная доза составляет 20–240 мг/сут. Доза подбирается индивидуально, пока не достигается эффект. После достижения клинической ремиссии назначается поддерживающая доза — наименьшая, которая будет поддерживать достигнутый эффект.

При изменениях клинических проявлений (обострения заболевания) дозу препарата увеличивают. При отмене препарата рекомендуется дозу уменьшать постепенно.

При рассеянном склерозе — 800 мг гидрокортизона (200 мг Преднизолона) ежедневно в течение 1 нед. Затем 320 мг гидрокортизона (80 мг Преднизолона) ежедневно в течение 1 мес.

В зависимости от клинической ситуации иногда целесообразно лечение начать с парентерального введения препарата. Для этой цели используется Солу-кортеф-лиофилизат 100 мг во флаконе, из которого готовят раствор для в/в или в/м введения. К лиофилизату добавляют 2 мл хлорида натрия и бактериостатическую добавку, покачивают до полного растворения. Для в/в инфузии порошок растворяют также, а затем добавляют к 100 мл физиологического раствора.

Инструкция по применению Кортефа содержит предостережение в отношении того, что применение препарата в высоких дозах вызывает повышение АД, усиленное выведение калия и задержку жидкости. В связи с чем, необходимо назначение препаратов калия и ограничение поваренной соли в рационе питания.

Особые указания:

При стрессовых ситуациях пациенты, применяющие препарат Кортеф, нуждаются в повышенных дозах быстродействующих ГКС (перед, во время и после стрессовой ситуации).

Вторичную недостаточность коры надпочечников, вызванную назначением препарата, можно свести к минимуму постепенным снижением дозы. Этот тип относительной недостаточности может продолжаться в течение нескольких месяцев после окончания лечения, поэтому в любых стрессовых ситуациях в этот период следует вновь назначить ГКС. Поскольку может нарушаться секреция минералокортикоидов, необходимо сопутствующее назначение электролитов и/или минералокортикоидов.

Следует учитывать, что на фоне применения ГКС некоторые инфекционные заболевания могут протекать в стертой форме. Развитие различных инфекций (вызываемых вирусами, бактериями, грибами, простейшими или гельминтами) может быть связано с применением ГКС как в качестве монотерапии, так и в сочетании с другими иммунодепрессантами. Степень тяжести инфекционного заболевания может быть различна. Вероятность возникновения инфекционных осложнений повышается с повышением применяющихся доз ГКС. При применении ГКС снижается резистентность к инфекциям, а также способность организма к локализации инфекционного процесса.

Длительное применение ГКС может привести к возникновению задней субкапсулярной катаракты, глаукомы с возможным поражением зрительного нерва, а также спровоцировать присоединение вторичной грибковой или вирусной инфекции глаза.

Больным с простой герпетической инфекцией глаз следует назначать ГКС с осторожностью, поскольку возможна перфорация роговицы. Для контроля состояния после лечения следует назначать минимальные возможные дозы ГКС, а снижение дозы следует проводить постепенно.

Применение гидрокортизона в средних или высоких дозах может вызывать повышение АД, задержку жидкости и повышенное выведение калия. Необходимо ограничение потребления поваренной соли с пищей и назначение препаратов калия. Все ГКС увеличивают выведение кальция.

При применении ГКС в дозах, оказывающих иммунодепрессивное действие, противопоказано введение живых или живых ослабленных вакцин, но можно вводить убитые или инактивированные вакцины, однако реакция на введение таких вакцин может быть снижена. При применении ГКС в дозах, не оказывающих иммунодепрессивного действия, по соответствующим показаниям можно проводить иммунизацию.

Применение препарата Кортеф при активном туберкулезе следует ограничить случаями молниеносного и диссеминированного туберкулеза, когда ГКС применяются в сочетании с соответствующей противотуберкулезной химиотерапией.

При назначении ГКС пациентам с латентным туберкулезом или с положительными туберкулиновыми пробами необходимо тщательное наблюдение, поскольку возможна активизация заболевания. При продолжительной терапии ГКС эта категория пациентов нуждается в химиопрофилактике туберкулеза.

Лица, получающие ГКС в иммуносупрессивных дозах, должны избегать контакта с больными ветряной оспой или корью. Пациенты должны быть проинформированы о необходимости немедленного обращения к врачу в случае таких контактов. Ветряная оспа и корь могут иметь более тяжелое течение вплоть до смертельного исхода у неиммунизированных детей или у взрослых, получающих ГКС. При инфицировании ветряной оспой может быть показано профилактическое введение иммуноглобулина для серотерапии ветряной оспы. При контакте с возбудителем кори может быть назначено в/м введение иммуноглобулина (IgG). При развитии ветряной оспы показано лечение противовирусными препаратами.

ГКС с особой осторожностью назначают пациентам с подтвержденным или подозреваемым стронгилоидозом. Вызванная ГКС иммуносупрессия у таких больных приводит к стронгилоидной гиперинфекции и диссеминации процесса с распространенной миграцией личинок (часто с развитием тяжелых форм энтероколита и грамотрицательной септицемии с возможным летальным исходом).

При гипотиреозе и циррозе печени эффект ГКС усиливается.

При применении ГКС возможно развитие психических расстройств (от эйфории, бессонницы, неустойчивости настроения, изменений личности и выраженной депрессии до выраженных психотических проявлений). Кроме того, при назначении ГКС могут усиливаться имеющаяся эмоциональная нестабильность или психотические тенденции.

При неспецифическом язвенном колите ГКС следует назначать с осторожностью, поскольку имеется вероятность развития перфорации, абсцесса или других гнойных инфекций.

Осторожность следует соблюдать при дивертикулите, свежих кишечных анастомозах, активной или латентной пептической язве, почечной недостаточности, гипертензии, остеопорозе, myasthenia gravis.

Сообщается, что у больных, получавших терапию ГКС, отмечалась саркома Капоши. Однако при отмене ГКС может наступить клиническая ремиссия.

Несмотря на то, что контролируемые клинические исследования показали эффективность ГКС для быстрого разрешения обострения рассеянного склероза, не было выявлено влияние терапии ГКС на течение заболевания или исход заболевания. В проведенных исследованиях показано, что в этих случаях для достижения выраженного терапевтического эффект необходимо назначать ГКС в относительно высоких дозах.

Поскольку осложнения терапии ГКС зависят от дозы и длительности лечения, то в каждом конкретном случае решение о необходимости такого лечения, режиме дозирования и длительности терапии принимают после оценки потенциального риска и предполагаемой пользы от применения препарата.

Использование в педиатрии

При продолжительной терапии ГКС следует тщательно следить за ростом и развитием детей (в т.ч. новорожденных).

Побочные действия:

— задержка жидкости в организме ,задержка натрия, потеря калия;

— артериальная гипертензия;

— мышечная слабость, потеря мышечной массы, разрыв сухожилия, остеопороз, переломы позвонков и трубчатых костей;

— язва с прободением и кровотечением, язвенный эзофагит, панкреатит, метеоризм;

— истончение кожи, эритема лица, петехии, экхимозы;

— судороги, головокружение, повышение внутричерепного давления, головная боль;

— синдром Кушинга, нарушения менструального цикла, задержка роста у детей, снижение толерантности к глюкозе, сахарный диабет;

— субкапсулярная катаракта, глаукома, повышение внутриглазного давления.

Передозировка:

Встречается крайне редко. Проявляется угнетением продукции глюкокортикоидов, язвенным кровотечением, развитием синдрома Иценко-Кушинга и повышением артериального давления. Лечение симптоматическое. Антидота нет.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: PATHEON WHITBY Канада (0300090031015)

Оставить комментарий