http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Кодтерпин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кодтерпин (Codterpin)

Международное непатентованное наименование: Кодеин + Натрия гидрокарбонат + Терпингидрат (Codeine + Sodium hydrocarbonate + Therpinhydrate)

Лекарственная форма: Таблетки.

Действующее вещество: Кодеин + Натрия гидрокарбонат + Терпингидрат (Codeine + Sodium hydrocarbonate + Therpinhydrate)

Фармакотерапевтическая группа: Противокашлевое средство комбинированное (противокашлевое+отхаркивающее средство)

Фармакологические свойства:

Кодтерпин является комбинированным лекарственным препаратом, предназначенным для угнетения сильного кашля и проявляющим отхаркивающее и обезболивающее действие.

Входящий в лекарственное средство алкалоид фенантрена – кодеин, посредством центрального подавляющего воздействия на кашлевой центр, обладает прямым противокашлевым эффектом. Также, активируя опиоидные рецепторы кишечника, приводит к релаксации гладкой мускулатуры, спазму всех сфинктеров и понижению перистальтики. Проявляет обезболивающее действие, обладает менее выраженным, чем у морфина подавлением дыхания, реже приводит к тошноте, запорам, рвоте и миозу. Прием небольших доз кодеина не влияет на функциональность мерцательного эпителия и дыхательный центр, не снижает секрецию бронхов, усиливает эффективность лекарств со снотворным, анальгезирующим и седативным действием.

Отличительной чертой действия терпингидрата является усиление секреторной функции бронхиальных желез, что в сою очередь приводит к отхаркивающим эффектам.

Благодаря сдвигу pH бронхиального секрета в щелочную сторону, натрия гидрокарбонат уменьшает вязкость мокроты, а также в некоторой степени активизирует моторную функцию бронхиол и мерцательного эпителия. Притупляет кашлевой рефлекс и облегчает выведение из дыхательных путей слизи.

Максимальная эффективность Кодтерпина, после перорального приема, наблюдается через 30-60 минут и продолжается на протяжении 2-6 часов.

При внутреннем (пероральном) приеме все активные ингредиенты препарата обладают хорошей абсорбцией из пищеварительного тракта.

Благодаря липофильности, кодеин быстро проходит гемато-энцефалический барьер и аккумулируется в основном в жировой ткани, а также в печени, легких, селезенке и почках, хоть и меньшей степени. Выводится с мочой и жёлчью.

Другие активные ингредиенты Кодтерпина — натрия гидрокарбонат и терпингидрат выводятся во время кашля с бронхиальным секретом и с мочой.

Показания к применению:

Симптоматическое лечение непродуктивного (сухого) сильного кашля у пациентов старше 2-х лет, развившегося по различным причинам при заболеваниях дыхательных путей и заболеваниях легких, включая бронхопневмонию, эмфизему легких, тяжелый бронхит.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к компонентам препарата, дыхательная недостаточность, бронхиальная астма, одновременный прием этанола или наркотических анальгетиков, детский возраст (до 2 лет), беременность и период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Хлорамфеникол тормозит метаболизм кодеина в печени и тем самым усиливает его действие.

При одновременном применении ЛС, угнетающих ЦНС (в т.ч. снотворные, антигистаминные, антипсихотические ЛС, наркотические анальгетики) возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр.

При применении кодеина в больших дозах действие сердечных гликозидов (дигоксин и др.) может усиливаться, т.к. в связи с ослаблением перистальтики усиливается их всасывание.

Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие ЛС могут уменьшить всасывание кодеина.

Способ применения и дозы:

Внутрь, по 1 таблетке 2-3 раза в день. Максимальная продолжительность лечения без консультации врача — 5 суток.

Особые указания:

У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата.

В связи с возможностью развития седативного действия во время лечения не рекомендуется заниматься видами деятельности, требующими повышенного внимания, быстроты психических и двигательных реакций.

Во время приема препарата нельзя употреблять этанол.Спортсменам следует помнить, что препарат содержит кодеин и является допингом.

Побочные действия:

Аллергические реакции (кожный зуд, крапивница). Тошнота, рвота, запоры, головная боль, сонливость.

При длительном применении — развитие лекарственной зависимости к кодеину.

Передозировка:

Симптомы: рвота, сонливость, атония мочевого пузыря, ухудшение координации движений глазных яблок с нарушением зрения, брадипноэ, угнетение дыхательного центра, аритмии, брадикардия.

Лечение: промывание желудка с активированным углем, калия перманганатом, введение дыхательных аналептиков, атропина и конкурентного физиологического антагониста кодеина — налоксона.

Условия хранения:

Препарат Кодтерпин необходимо хранить в недоступном детям месте, при окружающей температуре до 25°С.

Срок годности: 4 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ОАО «Интерхим», Украина

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг