http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Климицин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Климицин (Klimicin)

Международное непатентованное наименование: Клиндамицин (Clindamycin)

Лекарственная форма: Капсулы; Раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: Клиндамицин (Clindamycin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик, линкозамид

Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие — антибактериальное.

Подавляет синтез белка в бактериальной клетке, блокируя 50S субъединицу микросомальной мембраны. В зависимости от концентрации может проявлять бактериостатические или бактерицидные свойства. Активен в отношении большинства грамположительных кокков, за исключением Enterococcus faecalis, включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу, некоторых грамположительных бактерий (Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae), а также грамотрицательных неспорообразующих анаэробов (Bacteroides spp., особенно Bacteroides fragilis).

Фармакокинетика

Хорошо всасывается после приема внутрь (90%), одновременный прием пищи не влияет на всасывание. Легко проникает в физиологические жидкости и ткани (включая костную). Cmax в крови достигается через 45 мин, T1/2 составляет 2,4 ч. Метаболизируется в печени, большая часть метаболитов выводится с мочой, меньшая часть — кишечником.

Показания к применению:

Инфекции дыхательных путей, урогенитальной зоны, кожи и мягких тканей (инфицированные раны, абсцессы), брюшной полости; острый и хронический остеомиелит, септицемия (прежде всего анаэробная), аспирационная пневмония и др.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, беременность, возраст (до 1 мес).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Несовместим с эритромицином, ампициллином, дифенилгидантоином, барбитуратами, аминофиллином, глюконатом кальция и сульфатом магния. Не рекомендуется одновременное применение с растворами, содержащими комплекс витаминов группы B. Усиливает эффект нейромышечных блокаторов. Одновременное назначение с антидиарейными препаратами увеличивает риск развития псевдомембранозных колитов.

Способ применения и дозы:

Внутрь — 150–450 мг каждые 6 ч.

Детям — 8–25 мг/кг/сут (в 3–4 приема).

Парентерально (в/м или в/в) — 300 мг 2 раза в сутки, при тяжелых инфекциях — до 1,2–4,8 г в сутки (в 2–4 введения); детям — 10–40 мг/кг/сут (в 3–4 введения).

Особые указания:

Псевдомембранозный колит может появляться как на фоне приема клиндамицина, так и через 2-3 нед после прекращения лечения (3-15% случаев); проявляется диареей, лейкоцитозом, лихорадкой, болями в животе (иногда сопровождающимися выделением с каловыми массами крови и слизи). При возникновении этих явлений в легких случаях достаточно отмены лечения и применения ионообменных смол (колестирамин, колестипол), в тяжелых случаях показано возмещение потери жидкости, электролитов и белка, назначение ванкомицина в дозе 125-500 мг 4 раза/сут, или бацитрацина в дозе 25 тыс.ЕД 4 раза/сут в течение 7-10 дней, или метронидазола по 500 мг 3 раза/сут. Нельзя применять ЛС, тормозящие перистальтику кишечника.

Безопасность применения препарата у новорожденных не установлена. Раствор содержит бензиловый спирт, который может привести к развитию синдрома удушья у недоношенных детей. По «жизненным» показаниям новорожденным назначают в дозе 15-20 мг/кг/сут в 3-4 приема, в некоторых случаях может быть эффективной и меньшая доза.

При длительной терапии детей необходим периодический контроль формулы крови и функционального состояния печени.

При назначении препарата в высоких дозах необходим контроль концентрации клиндамицина в плазме.

Не следует назначать для лечения менингита.

Быстрое в/в введение может привести к развитию острой недостаточности ЛЖ и снижению АД.

Побочные действия:

Диспепсия (абдоминальные боли, тошнота, рвота, диарея), нарушения функции печени, лейкопения, нейтропения, гипербилирубинемия, дисбактериоз (псевдомембранозный колит), боль и тромбофлебит в месте инъекции; при быстром введении — сердечно-сосудистая недостаточность, артериальная гипотония.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

раствор для внутривенного и внутримышечного введения 150 мг/мл — 2 года.

капсулы 150 мг — 3 года.

капсулы 300 мг — 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Лек д.д. (Словения)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг