http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Клафоран

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Клафоран (Claforan).

Международное непатентованное название: Цефотаксим

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Действующее вещество: Цефотаксим

Фармакотерапевтическая группа: Антибиотик, цефалоспорин

Фармакологическое действие:

Антибактериальное, бактерицидное.

Фармакодинамика

Цефотаксим действует бактерицидно. Он также устойчив к действию большинства β-лактамаз.

К препарату обычно чувствительны: Aeromonas hydrophila; Bacillus subtilis; Bordetella pertussis; Borrelia burgdorferi; Moraxella (Branhamella) catarrhalis; Citrobacter diversus; Clostridium perfringens; Corynebacterium diphtheriae; Escherichia coli; Enterobacter spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране); Erysipelothrix insidiosa; Eubacterium; Haemophilus пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы, включая ampi-R; Klebsiella pneumoniae; Klebsiella oxytoca; Methi-S-Staphylococcus, включая пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы; Morganella morganii; Neisseria gonorrhoeae, включая пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы; Neisseria meningitidis; Propionibacterium; Proteus mirabilis, vulgaris; Providencia; Streptococcus pneumoniae, Salmonella; Seratia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране); Shigella, Streptococcus spp.; Veillonella; Yersinia (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране).

К препарату устойчивы: Acinetobacter baumannii, Bacteroides fragilis; Clostridium difficile; Enterococcus; грамотрицательные анаэробы; Listeria monocytogenes, Methi-R staphylococcus; Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia; Stenotrophomonas maltophilia.

Фармакокинетика

У взрослых — через 5 минут после однократного в/в введения 1 г цефотаксима концентрация в плазме крови составляет 100 мкг/мл. После в/м введения цефотаксима в той же дозе максимальная концентрация в плазме крови обнаруживается через 0,5 часа и составляет от 20 до 30 мкг/мл.

T1/2 препарата составляет 1 ч при в/в введении и 1–1,5 ч при в/м введении.

Связывание с белками плазмы (преимущественно альбуминами) составляет в среднем 25–40%.

Около 90% от введенной дозы выводится с мочой: 50%  — в неизмененном виде и около 20% — в виде метаболита дезацетилцефотаксима.

У пожилых (старше 80 лет) Т1/2 цефотаксима увеличивается до 2,5 ч.

У взрослых с нарушенной функцией почек — объем распределения не изменяется, а Т1/2 не превышает 2,5 ч, даже на последних стадиях почечной недостаточности.

У детей, новорожденных и преждевременно родившихся младенцев уровень цефотаксима в плазме и объем распределения аналогичны таковым у взрослых, получающих такую же дозу препарата в мг/кг. Т1/2 цефотаксима составляет от 0,75 до 1,5 ч.

У новорожденных и преждевременно родившихся детей уровень цефотаксима в плазме и объем распределения аналогичны таковым у детей. Средний Т1/2 цефотаксима составляет от 1,4 до 6,4 ч.

Показания к применению:

Цефотаксим предназначен для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к препарату.

инфекции дыхательных путей;

инфекции мочеполовых путей;

септицемия, бактериемия;

эндокардиты;

интраабдоминальные инфекции (включая перитонит);

менингит (за исключением листериозного) и другие инфекции ЦНС;

инфекции кожи и мягких тканей;

инфекции костей и суставов;

Профилактика инфекций после хирургических операций на ЖКТ, урологических и акушерско-гинекологических операций.

Противопоказания:

повышенная чувствительность к цефалоспоринам;

для форм, содержащих лидокаин:

повышенная чувствительность к лидокаину или другому местному анестетику амидного типа;

внутриседечные блокады без установленного водителя ритма;

тяжелая сердечная недостаточность;

внутривенное введение

дети в возрасте до 2,5 лет (внутримышечное введение)

Способ применения и дозы:

Тем, кому назначили Клафоран, инструкция по применению предусматривает различные схемы введения в зависимости от тяжести заболевания (внутримышечно или внутривенно). Как правило, по 1 г принимают 3 раза в течение дня, при заболеваниях мочевыводящих путей назначают ту же дозировку 2 раза в сутки, по жизненным показаниям 2 г принимают 3 раза в течение дня, при гонорее 0,5 или 1 г принимают однократно. Сколько дней колоть и точную дозировку назначает врач.

Детям весом до 50 кг, как правило, вводят от 50 до 100 мг/кг внутривенно или внутримышечно с интервалом между инъекциями 6-8 часов. В случае тяжелых инфекций дозировку можно увеличить в 2 раза, но ни в коем случае не превышать дозу в 2 г. Детям весом больше 50 кг лекарство вводится в тех же дозировках, что и взрослым пациентам.

Перед проведением операции во время вводного наркоза для профилактики развития инфекций вводят 1 г внутривенно или внутримышечно, кроме того, инъекцию повторяют после операции спустя 6-12 часов.

Клафоран также могут вводить при кесаревом сечении во время наложения зажимов на пупочную вену. В этом случае делается внутривенная инъекция 1 г, а спустя 6-12 часов ее повторяют внутримышечно или внутривенно.

Инструкция по применению Клафорана предусматривает следующие способы приготовления раствора для внутреннего введения:

внутримышечные уколы – 1 г растворяется в 4 мл чистой воды или 2 г растворяется в 10 мл чистой воды. Кроме того, в качестве растворителя можно применять 1% раствор Лидокаина, однако строго запрещено в этом случае внутривенное введение;

внутривенные уколы – 1 или 2 г растворяется в 40-100 мл чистой воды или инфузионного раствора. Укол делается медленно (примерно 4 минуты) для того, чтобы избежать аритмии. Для инфузии можно использовать: воду для инъекций, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, а также растворы йоностерил, натрий лактат, 12% реомакродекс, 0.9% натрий хлорид, гемакцель, 6% макродекс, тутофузин В.

Для приготовления и применения Клафорана обязательно нужно обеспечить асептические условия.

Побочные действия:

Аллергические реакции: ангионевротический отек, бронхоспазм, сыпь, покраснение кожи, крапивница; очень редко — анафилактический шок, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).

Со стороны пищеварительной системы: возможны — тошнота, рвота, боли в животе, повышение активности печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ) и/или билирубина, диарея (диарея может быть симптомом энтероколита, что в ряде случаев сопровождается появлением крови в кале. Особой формой энтероколита является псевдомембранозный колит).

Со стороны мочевыделительной системы: ухудшение функции почек (увеличение уровня креатинина), особенно при комбинированном применении с аминогликозидами; очень редко — интерстициальный нефрит.

Со стороны системы кроветворения: нейтропения; редко — агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения; в единичных случаях — гемолитическая анемия.

Со стороны ЦНС: энцефалопатия (при введении препарата в высоких дозах), особенно у больных с почечной недостаточностью.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях — аритмии (при болюсном введении через центральный венозный катетер).

Прочие: слабость, лихорадка, суперинфекция.

Местные реакции: воспаление в месте инъекции.

При лечении боррелиоза: реакция Яриша-Герксгеймера (в течение первых дней лечения), кожная сыпь, зуд, лихорадка, лейкопения, повышение уровня ферментов печени, затрудненное дыхание и дискомфорт в области суставов.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с Клафораном пробенецид задерживает экскрецию и увеличивает плазменные концентрации цефотаксима.

При одновременном применении Клафоран может потенцировать нефротоксический эффект препаратов, оказывающих нефротоксическое действие.

Фармацевтическое взаимодействие

Раствор Клафорана несовместим с растворами других антибиотиков (в т.ч аминогликозидами) в одном шприце или инфузионном растворе.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Срок годности: 2 года.

По истечении срока годности препарат применять нельзя. После разведения:

Для в/м инъекций: стерильный порошок цефотаксима после разведения в воде или растворе лидокаина гидрохлорида 0,5% или 1% химически стабилен в течение 8 часов (при комнатной температуре не выше +25°С) или в течение 24 часов (при температуре от +2°С до +8°С, защищенном от света).

Для инъекций или инфузий при растворении водой для инъекций: в течение 12 часов (при комнатной температуре не выше +25°С) или в течение 24 часов (при температуре от +2°С до +8°С, защищенном от света). Бледно-желтый оттенок раствора не означает снижения активности антибиотика.

Для инфузий в инфузионных растворах: стерильный порошок цефотаксима химически стабилен в течение 8 часов после разведения в растворе Гемакцель, Йоностерил или Тутофузин, и втечение 6 часов после разведения в растворе 10% глюкозы, Макродекс или Реомакродекс.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Произведено: Патеон ЮК Лимитед, Великобритания (4605964005625)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг