http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Калипсол

калипсолНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Калипсол (Calypsol)

Международное непатентованное название: Кетамин

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: кетамин

Фармакотерапевтическая группа: наркозное неингаляционное средство

Фармакологическое действие:

Средство для неингаляционного наркоза. При однократном в/в введении кетамина наркотический эффект наступает через 30-60 сек после введения и длится 5-10 мин

(до 15 мин). При в/м введении кетамина в дозе 4-8 мг/кг эффект наступает через 2-4 мин (до 6-8 мин) и продолжается в среднем 12-25 мин (до 30-40 мин). Кетамин вызывает выраженный анальгетический эффект (до 2 ч), но недостаточное расслабление мышц. При введении кетамина сохраняется глоточный, гортанный и кашлевой рефлексы, самостоятельная адекватная легочная вентиляция. Метаболизируется в печени.

Фармакокинетика

Кетамин является липофильным соединением и в связи с этим быстро распределяется в хорошо снабжаемые кровью органы, в т.ч. в мозг, а затем перераспределяется в ткани с пониженной перфузией. Метаболизируется в печени. T1/2 составляет 2-3 ч. Выводится почками преимущественно в виде конъюгированных метаболитов.

Показания к применению:

Вводная, базисная или комбинированная общая анестезия (особенно у больных с низким АД или при необходимости сохранения самостоятельного дыхания, либо при проведении ИВЛ дыхательными смесями, не содержащими динитроген оксид): экстренная хирургия, этап эвакуации больных с травматическим шоком и кровопотерей, хирургические операции, эндоскопические процедуры, катетеризация сердца, небольшие хирургические манипуляции, перевязки (в т.ч. в стоматологической, офтальмологической и оториноларингологической практике).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, артериальная гипертензия (и др. состояния, при которых повышение АД противопоказано), стенокардия или инфаркт миокарда (в т.ч. в последние 6 мес), выраженная почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения (в т.ч. в анамнезе), преэклампсия, эклампсия, эпилепсия и эпилептический синдром (особенно у детей, включая предрасположенность), алкоголизм.C осторожностью. Декомпенсированная ХСН, операции на гортани и глотке.

Способ применения и дозы:

Индивидуальная реакция на Калипсол, как и у остальных анестетиков системного действия, различна в зависимости от дозы, пути введения и возраста пациента. Поэтому назначение препарата должно производиться индивидуально.

При применении в комбинации доза кетамина должна быть снижена.

Внутривенное введение

Начальная доза 0,7-2 мг на кг веса тела, которая обеспечивает соответствующую хирургическую анестезию в течение 5-10 минут примерно через 30 секунд после введения. (Больным с высоким риском, пожилым или находящимся в состоянии шока рекомендуемая доза 0,5 мг/кг тела.)

Калипсол внутривенно надо вводить медленно (за 1 минуту).

Внутримышечное введение

Начальная доза 4-8 мг/кг веса тела, которая обеспечивает хирургическую анестезию длительностью 12-25 минут через несколько минут после введения.

Капельно

500 мг кетамина + 500 мл раствора глюкозы или раствора натрия хлорида. Рекомендуемая начальная доза: 2-6 мг/кг тела в час.

Поддержка анестезии

В случае необходимости половину начальной дозы или начальную дозу можно вводить повторно внутримышечно или внутривенно.

(Появление нистагма, двигательная реакция на раздражения указывают на недостаточность наркоза, поэтому в этом случае может потребоваться введение повторной дозы. Однако, непроизвольные движения конечностей могут появляться независимо от глубины наркоза!)

Побочные действия:

Со стороны нервной системы: угнетение дыхательного центра, мышечная ригидность, непроизвольная мышечная активность (для профилактики следует предварительно ввести диазепам); в период выхода из общей анестезии — психомоторное возбуждение, галлюцинации, длительная дезориентация, психоз.

Со стороны дыхательной системы: одышка, обтурация верхних дыхательных путей из-за спазма жевательной мускулатуры и западания языка, повышенной бронхиальной секреции и саливации.

Со стороны ССС: повышение АД, тахикардия.

Со стороны пищеварительной системы: гиперсаливация, тошнота.

Местные реакции: болезненность и гиперемия по ходу вены в месте введения.

Лекарственное взаимодействие:

Кетамин потенцирует нейромышечный эффект барбитуратов, опиатов, а также усиливает действие тубокурарина и эргометрина, но не влияет на действие панкурония и сукцинилхолина.

Барбитураты и ингаляционные общеанальгезирующие препараты, фторированные углеводороды (фторотан, энфлуран, изофлуран, метоксифлуран) увеличивают длительность действия кетамина.

Снотворные (особенно производные бензодиазепинов) или нейролептики увеличивают длительность действия кетамина и снижают вероятность появления побочных эффектов.

При терапии тиреоидными гормонами может наблюдаться повышение артериального давления и тахикардия.

При совместном применении с аминофиллином может снижаться судорожный порог. Калипсол совместим с другими анестетиками и миорелаксантами. Кетамин фармацевтически несовместим с барбитуратами и диазепамом (образование осадка), поэтому препараты нельзя смешивать в одном шприце или инфузии.

Несовместимость

Препарат можно разводить в инфузиях 5% раствора глюкозы или 0.9% раствора NaCl. Готовую инфузию следует использовать в первые 4 ч после приготовления.

Условия отпуска из аптек:

Применять препарат исключительно в стационаре.

Условия хранения препарата:

Хранить при температуре от +15 до +30°С, в защищенном от света месте. Неиспользованные препараты и упаковочные материалы необходимо уничтожать согласно местным предписаниям.

Срок годности препарата:  5 лет

Производитель: Гедеон Рихтер, Венгрия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг