Калимейт

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Калимейт (Kalimeyt)

Международное непатентованное наименование: Кальция полистиролсульфонат

Лекарственная форма:

порошок для приготовления суспензии для приема внутрь и ректального введения

Действующее вещество: кальция полистиролсульфонат

Фармакотерапевтическая группа: средство для лечения гиперкалиемии и гиперфосфатемии

Фармакодинамика:

Калимейт представляет собой катионообменную смолу полистиролсульфонат кальция. После перорального введения в желудочно-кишечном тракте катион кальция смолы высвобождается в кровь, замещаясь катионом калия из крови пациента (преимущественно в толстом кишечнике), чем объясняется терапевтический эффект препарата при гиперкалиемии.

В сухом веществе содержит 7,0-9,0% кальция, 1 г препарата замещает 53-71 мг (1,36-1,82 мЭкв/г) калия in vitro (в растворе КС1). При применении общей суточной дозы 15-30 г/день пациентами, страдающими почечной недостаточностью (взрослые), уровень сывороточного калия снижается примерно на 1 мЭкв/л. В отличие от натрийсодержащих катионообменных смол, Калимейт не приводит к увеличению уровней сывороточного натрия и фосфата и уменьшению уровня сывороточного кальция у пациентов с почечной недостаточностью. Так как Калимейт является кальцийсодержащей катионообменной смолой, препарат возможно использовать даже у пациентов с ограниченным потреблением натрия. Кроме того, Калимейт можно применять без риска появления и усиления выраженности артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, отеков, вызываемых введением натрия.

Фармакокинетика

Препарат не абсорбируется и выводится с калом в виде неизмененной смолы полистиролсульфоната.

Однако имеются данные, что частицы размером менее 5 мкм абсорбировались через слизистую оболочку и откладывались в тканях ретикулоэндотелиальной системы. По этой причине содержание в препарате частиц диаметром менее 5 мкм подлежит обязательному контролю и составляет до 0,1% общего объема препарата.

Показания к применению:

лечение гиперкалиемии у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, включая пациентов, находящихся на лечении диализом.

Противопоказания:

уровень калия в плазме крови ниже 5 ммоль/л;

состояния, связанные с гиперкальциемией (например, гипертиреоз, миеломная болезнь, саркоидоз и метастатический рак);

обструктивные заболевания кишечника;

гипомоторика ЖКТ;

сопутствующая терапия сорбитом;

риск некроза толстой кишки;

синдром недостаточности сахаразы-изомальтазы, непереносимость фруктозы и глюкозо-галактозная мальабсорбция;

повышенная чувствительность к активной субстанции или к любому из компонентов препарата.

Калимейт нельзя назначать перорально у новорожденных; также препарат противопоказан для любого пути введения у новорожденных с пониженной подвижностью кишки (например, послеоперационной или лекарственной).

Лечение Калимейтом должно быть прекращено, если возникают клинически значимые запоры.

Во время терапии препаратом не следует использовать в качестве слабительного средства сорбит (ни перорально, ни ректально) из-за риска развития некроза толстой кишки.

Принимать Калимейт перорально следует с осторожностью, чтобы избежать попадания в дыхательные пути. Пациенту следует принимать препарат в положении «сидя», если это возможно.

В 20 г Калимейта содержится 4.81 г сахарозы, что соответствует приблизительно 0.41 хлебных единиц (ХЕ). Это следует учитывать у пациентов с сахарным диабетом.

У новорожденных препарат нельзя применять перорально. При ректальном введении детям и новорожденным необходима особая осторожность, т.к. избыточная доза или неадекватное разведение могут приводить к образованию конкрементов. Из-за риска кровотечения из пищеварительного тракта и некроза толстой кишки у недоношенных младенцев и новорожденных с низкой массой тела при рождении следует соблюдать особую осторожность.

Способ применения и дозы:

Взрослые пациенты

Стандартная суточная доза составляет 15-30 г, которая должна быть разделена на 2-3 приема. Препарат разводят в небольшом количестве воды (30-50 мл) или 3-4 мл сладкой пищи или жидкости (кроме соков, богатых калием — апельсинового, ананасового, виноградного, томатного) на 1г порошка. В случае необходимости приготовленную суспензию можно ввести с помощью гастрального зонда толщиной 2-3 мм. При приготовлении суспензии следует избегать вдыхания препарата из-за риска развития острого бронхита (см. раздел «Побочное действие»).

Приведенная выше доза является средней, и может быть индивидуально скорректирована в зависимости от уровней электролитов у конкретного пациента. Применение кальция полистиролсульфоната следует прекратить при снижении уровня калия ниже 5 ммоль/л.

Пациенты пожилого возраста (старше 65 лет)

Так как у пациентов пожилого возраста часто отмечается снижение активности физиологических процессов, при назначении кальция полистиролсульфоната пациентам пожилого возраста рекомендуется осуществлять более пристальное медицинское наблюдение и применять меньшие дозы препарата.

Побочные действия:

Частота побочных реакций представлена в соответствии со следующей градацией: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10), иногда (>1/1000, <1/100), редко (>1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000), неизвестные (невозможно оценить из доступных данных).

Нарушения метаболизма и питания: часто — гиперкальциемия, гипокалиемия, гипомагниемия.

Со стороны дыхательной системы: очень редко — острый бронхит и/или бронхопневмония, связанная со случайным вдыханием сульфоната полистирола кальция.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, рвота; иногда — запор, диарея, кишечная непроходимость, желудочные язвы, некроз толстой кишки, ведущий к перфорациям, анорексия; редко — в тяжелых случаях — кишечная непроходимость из-за склеивания катионообменной смолы и образования сгустков в кишечнике, уплотнение фекалий после ректального введения у детей, желудочно-кишечные конкременты после перорального приема у новорожденных. У недоношенных младенцев и новорожденных с низкой массой тела при рождении, наблюдалась гематохезия после назначения клизм, содержащих смолу сульфоната полистирола.

В случае перорального применения, у пациентов могут возникать трудности при глотании достаточно большого количества растворенного порошка. Степень этой проблемы зависит от индивидуальной установки, заболевания, назначения и продолжительности лечения.

Биохимические расстройства в результате передозировки Калимейта могут вызывать клинические признаки гипокалиемии, включая изменения ЭКГ, нарушение функции сердца, раздражительность, спутанность сознания, замедление мышления, мышечную слабость, гипорефлексию и вялый паралич. Изменения ЭКГ могут быть связаны с гипокалиемией или гиперкалиемией; может возникать аритмия.

Дополнительными признаками передозировки могут быть запоры и непроходимость кишечника, а также задержка натрия и воды. Должны быть приняты надлежащие меры для коррекции электролитов сыворотки крови, а смолу следует удалить из пищеварительного тракта при помощи слабительных средств или клизм.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не рекомендуется совместное применение препарата с сорбитолом, так как сообщалось о случаях развития некроза кишечника при таком применении.

Катионообменные препараты могут снижать эффективность связывания ионов калия препаратом Калимейт.

при совместном применении катионообменных смол и катион-содержащих антацидных и слабительных препаратов (гидроксида магния, гидроксида алюминия, карбоната кальция и др.) возможно развитие системного алкалоза и образование конкрементов гидроксида алюминия.

При совместном применении с препаратами наперстянки (например, дигоксином), в случае гипокалиемии и/или гиперкальциемии возможно усиление токсического влияния препаратов дигиталиса на сердце, в особенности возникновения желудочковых аритмий и угнетения атриовентрикулярного узла.

При совместном применении с препаратами лития возможно снижение всасывания лития.

При совместном применении с тироксином возможно снижение всасывания тироксина.

Кальция полистиролсульфонат может ухудшать всасывание жирорастворимых витаминов.

Условия хранения:

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:3 года

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Р-Фарм, Ортат, Россия (4606556003289, 4606556003281)

Оставить комментарий