Календула масло

календула маслоНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Календула масло

Международное непатентованное наименование: Нет.

Лекарственная форма: Масло косметическое для наружного/внутреннего применения.

Состав: 100% косметическое растительное масло календулы

Фармакотерапевтическая группа: Косметическое средство / БАД.

Фармакологические свойства:

Базовое масло календулы в настоящее время получают двумя способами. Методом инфузии (мацерации из соцветий календулы), когда цветы в течение некоторого времени настаивают на растительном (чаще подсолнечном или оливковом, или соевом) масле. Другой способ получения – экстракция с использованием углекислого газа — СО2.

Химические компоненты: витамин С, каротиноиды, флавоноиды, глицериды лауриновой и пальминовой кислот.

Действие

Календула — сильное антисептическое средство, успокаивающее боль, снимающее раздражения и воспаления. Масло обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим, противовоспалительным и смягчающим действием. Масло календулы эффективно даже при сложно заживающих ранах, воспалениях, язвах, пролежнях. Оно эффективно при лечении различных кожных проблем, таких как раздражения, сыпь, зуд, потрескавшаяся кожа, бытовые и солнечные ожоги, укусы насекомых, экзема. Заживляет порезы и ссадины, обладает антисептическим действием. При регулярном применении уменьшает симптомы варикозного расширения вен и закупорки вен, снимает воспаление, тонизирует ткани, улучшает кровоснабжение тканей. Помогает при синяках (наносить без нажима) Рекомендуется при растрескивании сосков у кормящих матерей, прекрасно подходит для ухода за детской кожей Уменьшает мышечное напряжение и спазмы. При внутреннем применении обладает целительным, желчегонным и противоспазматическим действием.

Масло календулы содержит:

эфирное масло;

дубильные вещества;

флавоноиды;

арахиновую кислоту;

стеариновую кислоту;

олеиновую кислоту;

пальмитиновую кислоту;

линолевую кислоту;

каротин;

тритерпеноиды;

стеролы;

витамин С;

фитонциды.

Полезные свойства масла календулы:

противовоспалительное;

спазмолитическое;

бактерицидное;

ранозаживляющее;

тонизирующее;

смягчающее.

Показания к применению:

Подходит для любого типа кожи, даже для очень чувствительной или кожи младенцев. Идеальное средство ухода за чувствительной кожей. Подходит для ухода за жирной кожей и волосами. Регулирует выделение кожного жира, абсорбирует его излишки, сужает поры. Прекрасное средство при серьезных воспалительных процессах, включая угревую сыпь.

Ускоряет регенерацию кожи и стимулирует обмен веществ в клетках. Биологически активные вещества, находящиеся в цветках календулы, тонизируют, улучшают обменные процессы в клетках кожи.

Смягчает грубую, трескающуюся кожу, предотвращает возникновение шрамов, препятствует образованию рубцов. Календула успешно противостоит варикозному расширению вен, капиллярным нарушениям, рекомендуется для лечения купероза, так как при длительном воздействии масло календулы помогает устранить проявление венозной сети на лице.

Повышает сопротивляемость кожи, рекомендуется для ежедневной защиты кожи любого типа от агрессивного воздействия окружающей среды и непогоды. Природный УФ-фильтр.

Противопоказания: Нет данных.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Применение масла календулы в медицине

Широкое применение масло календулы получило в медицине. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, органов слуха, полости рта и кожных болезней.

Масло календулы нетоксично. Его употребляют внутрь по 1 столовой ложке для лечения колитов, язвенных болезней, гастритов, заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Масло календулы нормализует женский гормональный фон и регулирует менструальный цикл. Его используют при климактерических расстройствах, так как оно является мощным антидепрессантом. Средство пьют за полчаса до приема пищи дважды в день по 1 столовой ложке.

Масло календулы применяют для лечения отита у взрослых и детей. Теплое масло закапывают по 2 капли в каждое ухо перед сном и закрывают кусочком ваты. Такая процедура снимает воспаление и дискомфортные ощущения.

Масло календулы эффективно при насморке. Средство капают в нос три раза в день по 1 капле в каждую ноздрю.

Для лечения заболеваний полости рта используют полоскания с маслом календулы. Они эффективны при пародонтозе, гингивите, пародонтите. Для процедуры столовую ложку масла разводят стаканом воды. Масло в чистом виде используют для избавления от молочницы во рту. В средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают их к поврежденным участкам.

Масло календулы применяют в гинекологии. С его помощью лечат цервицит, кольпит, молочницу, эрозию шейки матки. Со средством делают спринцевания и масляные тампоны, которые ставят перед сном и оставляют на всю ночь. Процедуры устраняют дискомфортные ощущения и оказывают бактерицидное действие.

Микроклизмы с маслом календулы устраняют симптомы геморроя. При наружной форме заболевания дополнительно используют масляные примочки на область геморроидальных узлов.

Масло календулы применяют в качестве заживляющего средства при порезах, ранах, ожогах. Средство смягчает кожу и препятствует образованию рубцов. Его используют для прижигания прыщей и герпеса.

Применение масла календулы в косметологии

Масло календулы добавляют в маски для лица и волос.

Масло календулы получило широкое применение в косметологии благодаря питательным и увлажняющим свойствам. Оно подходит для ухода за любым типом кожи, в том числе для чувствительной, воспаленной и кожи новорожденных.

Косметическое масло календулы выравнивает цвет лица, устраняет сосудистые звездочки и регулирует работу сальных желез. Средство используют в чистом виде и в качестве компонента для косметических продуктов.

Масло календулы оказывает благотворное действие на волосы и ногти. Оно усиливает рост волос, избавляет кожу головы от перхоти и неприятного зуда. Средство используют для питания и укрепления ногтей.

На основе масла в домашних условиях делают маски для лица и волос. Масло календулы сочетается с эфирными маслами чайного дерева, лимона, кипариса и ромашки. В качестве дополнительного базового масла подходит миндальное масло.

Масло календулы для лица. Рецепт от угревой сыпи (акне)

Масло календулы подходит любому типу кожи. Оно питает и защищает сухую и чувствительную кожу. Например, летом его используют в качестве средства от солнечных ожогов, а зимой оно защищает эпидермис от обморожений.

Масло календулы применяют для ухода за жирной кожей. Оно регулирует выработку кожного сала, снимает воспаления и успокаивает кожу. С его помощью делают компрессы, примочки и маски. Рассмотрим рецепт маски на основе масла календулы для лица от угревой сыпи.

Ингредиенты:

Масло календулы — 2 чайные ложки.

Сок алоэ — 3 чайные ложки.

Масло какао — 2 чайные ложки.

Как приготовить: Смешайте масла календулы и какао, подогрейте их на водяной бане до температуры 37 градусов, добавьте сок алоэ и перемешайте.

Как использовать: Нанесите маску массажными движениями на очищенную кожу лица. Смойте средство теплой водой через 20 минут. После процедуры нанесите на кожу питательный крем.

Результат: Маска эффективно устраняет воспаления, успокаивает кожу и снижает ее жирность.

Масло календулы для волос. Рецепт для жирных волос

Масло календулы питает и укрепляет волосы, защищает их от неблагоприятных условий погоды. В зависимости от типа волос отличаются рецепты на основе масла. Рассмотрим рецепт для жирных волос.

Ингредиенты:

Масло календулы — 20 мл.

Масло лаванды — 5 капель.

Кедровое масло — 5 капель.

Масло кипариса — 5 капель.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане масло календулы до температуры 36 градусов, добавьте в него остальные масла и перемешайте.

Как использовать: Разделите полученную массу на две части. Первую половину вотрите в кожу головы массажными движениями, вторую распределите по всей длине волос. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение часа, затем смойте средство с помощью шампуня.

Результат: Маска снижает жирность волос, устраняет перхоть, зуд кожи головы.

Масло календулы для ногтей

Масло календулы укрепляет ногти. Его сочетают с эфирным маслом апельсина, лимона или грейпфрута. На 1 столовую ложку базового масла добавляют 1 каплю эфирного. Полученную смесь втирают в ногти и кутикулу и оставляют до полного впитывания.

Эфирное масло календулы. Дозировка для ароматерапии

Масло календулы используют для ароматерапии.

Ароматерапия с эфирным маслом календулы оказывает терапевтическое действие при психоэмоциональном напряжении. Средство проявляет седативные свойства. Ароматерапия полезна при варикозном расширении вен, сосудистой сеточке на лице, акне, экземе, пролежнях, обморожениях и ожогах.

В аромалампу добавляют от 3 до 5 капель масла. Такая дозировка подходит для ароматизации помещения не более 20 кв. метров.

С маслом календулы делают успокаивающие ароматические ванны. В 250 литрах воды растворяют 7 капель средства.

Как сделать масло календулы в домашних условиях

Масло календулы — недешевое, поэтому многие предпочитают готовить его самостоятельно. Домашнее масло отличается от произведенного промышленным способом, но оно подходит и для косметических, и для медицинских целей. Рассмотрим рецепт масла календулы.

Ингредиенты:

Цветки ноготков — 2 столовые ложки.

Оливковое масло — 250 мл.

Как приготовить: Подогрейте на водяной бане масло до температуры 60 градусов, добавьте в него измельченные цветки и томите их на минимальном огне в течение часа. Снимите масло с плиты, перелейте в стеклянную емкость и уберите в темное и прохладное место на 5 дней. Ежедневно встряхивайте банку с маслом. Готовое средство процедите с помощью ситечка или марли.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке дважды в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях работы нервной системы.

Результат: Средство оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и регенерирующее действия.

Особые указания: Нет данных.

Побочные действия: Нет данных.

Передозировка: Нет данных.

Условия хранения: Хранить при температуре от +5ºC до +23ºC и отсутствии непосредственного воздействия солнечного света.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: ООО «Ботаника» (Россия), ООО «Мирролла» (Россия), ООО «Аспера» (Россия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг