Как правильно питаться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Опорно-двигательный аппарат, на который приходится большая часть нагрузки, уязвим для многих заболеваний. Обычно они трудно поддаются лечению, так как являются частью длительных патологических процессов, порой приводящих к инвалидности. Чтобы этого не произошло, необходимо непросто заботиться о здоровье и укреплять костно-мышечный корсет с помощью физических упражнений, но помогать своему организму – «изнутри».

Кости и суставы состоят из суставной, соединительной, костной и хрящевой тканей, сосудов, сухожилий, синовиальных оболочек. И все они нуждаются в особых «строительных материалах» — питательных веществах, которые способны их укрепить и восстановить. При этом следует ограничивать потребление веществ, способствующих их разрушению.коленный сустав

Основные правила питания, рекомендованные при заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  • включите в суточный рацион два-три кисло-сладких фрукта;
  • откажитесь от полуфабрикатов, насыщенных консервантами и красителями;
  • замените сливочное масло на растительное, желательно, первого холодного отжима;
  • сократите потребление острой, соленой, жирной и жареной пищи;
  • старайтесь готовить тушеные и запеченные блюда (особенно полезные во время борьбы с заболеванием позвоночника);
  • в алкоголе отдавайте предпочтение сухим винам;
  • разделите прием пищи до пяти раз в сутки на небольшие порции.

Основой костей является кальций, поэтому в питании пациентов, страдающий заболеваниями опорно-двигательного аппарата должны присутствовать продукты, богатые этим минералом:

  • молоко, сливки, твердые сыры, творог;
  • горбуша, сардина, лещ, скумбрия;
  • фасоль;
  • белый шоколад;
  • брокколи, листовой салат.

Ежедневно человек должен получать не менее 1200 мг кальция. Не стоит так же забывать о том, что для его усвоения требуется витамин D. Его можно найти в рыбе или заменить приемом капсул рыбьего жира. Таким образом, специалисты восточной медицины находят максимально эффективной диету на основе морепродуктов и рыбы, которые восполняют кальций и делают его легкоусвояемым благодаря витамину D.

Грыжи и протрузии являются одними из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы. Чаще всего они сопровождаются снижением эластичности и целостности соединительной и хрящевой ткани. Восполнить недостающий запас коллагена — естественного «желирующего» вещества нашего организма, из которого на 80% состоят хрящи, можно при помощи:

  • баранины;
  • морепродуктов, морской капусты;
  • агар-агара, холодца;
  • желе, пастилы, зефира (но не стоит злоупотреблять сахарами).

Особенно важно при патологии сократить употребление соли или вовсе исключить ее из рациона.

Говоря о восточной медицине и системе питания, невозможно не упомянуть о сое и соевых продуктах. Самые популярные — соевое молоко и сыр тофу, которые доступны повсеместно и в нашей стране. Эти продукты содержат изофлавоны – вещества, увеличивающие плотность костей скелета и снижающие вероятность заболевания остеопорозом. Также изофлавоны снижают в крови уровень вредного холестерина.

Помните, что диета — неотъемлемая часть комплексного лечения, которая поможет справиться с заболеванием!

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий