http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Ирсар

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ирсар (Irsar)

Международное непатентованное наименование: Ирбесартан

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: Ирбесартан

Фармакотерапевтическая группа: Ангиотензина II рецепторов антагонист

Фармакологическое действие:

Антигипертензивное средство, антагонист рецепторов ангиотензина II. Блокирует АТ1-рецепторы, что приводит к уменьшению биологических эффектов ангиотензина II, в т.ч. сосудосуживающего действия, стимулирующего влияния на высвобождение альдостерона и активации симпатической нервной системы. Вследствие этого снижается АД.

Снижает ОПСС, уменьшает постнагрузку. Снижает АД (при минимальном изменении ЧСС) и давление в малом круге кровообращения, причем снижение АД носит дозозависимый характер.

Не влияет на концентрацию триглицеридов, содержание холестерина, глюкозы, мочевой кислоты в плазме крови или на выделение мочевой кислоты с мочой.

После приема внутрь хорошо абсорбируется из ЖКТ. Cmax ирбесартана в плазме крови достигается через 1.5-2 ч после приема внутрь. Биодоступность — 60-80%. Одновременный прием пищи не влияет на биодоступность ирбесартана.

Связывание с белками плазмы — около 96%. Vd — 53-93 л. Css достигается в пределах 3 дней после начала приема ирбесартана 1 раз/сут. При повторных приемах 1 раз/сут отмечается ограниченное накопление ирбесартана в плазме (менее 20%).

После приема внутрь14С-ирбесартана 80-85% радиоактивности в циркулирующей крови приходится на неизмененный ирбесартан.

Ирбесартан метаболизируется в печени путем коньюгации с образованием глюкуронида и путем окисления. Основной метаболит — ирбесартан глюкуронид (около 6%).

В терапевтическом диапазоне доз ирбесартан характеризуется линейной фармакокинетикой, причем T1/2 в терминальной фазе составляет 11-15 ч. Общий клиренс и почечный клиренс составляют 157-176 мл/мин и 3-3.5 мл/мин соответственно. Ирбесартан и его метаболиты выводятся с желчью и с мочой.

У пациентов с нарушениями функции почек, циррозом печени умеренной степени тяжести фармакокинетические параметры ирбесартана существенно не изменяются.

Показания:

эссенциальная гипертензия;

нефропатия при артериальной гипертензии и сахарном диабете 2 типа (в составе комбинированной гипотензивной терапии).

Противопоказания к применению:

дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы;

беременность;

период лактации;

возраст до 18 лет;

повышенная чувствительность к ирбесартану или любому компоненту препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при гипонатриемии; соблюдении диеты с ограничением потребления поваренной соли; двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной функционирующей почки; снижении ОЦК (в т.ч. при диарее, рвоте); предшествующей терапии диуретиками; почечной недостаточности; гемодиализе; состоянии после трансплантации почки (отсутствие опыта клинического применения); тяжелой печеночной недостаточности (отсутствие опыта клинического применения); гиперкалиемии; одновременном применении с препаратами лития; стенозе аортального и митрального клапанов; гипертрофической обструктивной кардиомиопатии (ГОКМП); первичном гиперальдостеронизме; хронической сердечной недостаточности (III-IV функционального класса по классификации NYHA); ИБС и/или атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга; пациентам в возрасте старше 75 лет.

Способ применения и дозы:

Внутрь, таблетку проглатывают целиком, запивая водой. Принимать 1 раз в сутки, вне зависимости от приема пищи.

Обычно рекомендуемая начальная и поддерживающая доза составляет 150 мг 1 раз в сутки.

Для пациентов со сниженным ОЦК (в т.ч. диарея, рвота), гипонатриемией, на фоне лечения диуретиками или диеты с ограничением потребления поваренной соли, или находящихся на гемодиализе, или пациентов старше 75 лет рекомендуемая начальная доза препарата Ирсар® составляет 75 мг/сут (1/2 табл. по 150 мг). При недостаточной выраженности терапевтического эффекта дозу препарата увеличивают до 300 мг/сут. Дальнейшее увеличение дозы с интервалом 1–2 нед (более 300 мг/сут) не приводит к усилению выраженности антигипертензивного эффекта.

В случае отсутствия эффекта при монотерапии возможна комбинация с другими гипотензивными препаратами, например с низкими дозами диуретиков (гидрохлоротиазид).

Для лечения нефропатии пациентам с артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2 рекомендуемая начальная доза препарата Ирсар® составляет 150 мг 1 раз в сутки, при недостаточности терапевтического эффекта доза может быть увеличена (с интервалом 2 нед) до 300 мг 1 раз в сутки — дозы, являющейся предпочтительной поддерживающей для лечения нефропатии.

Нарушение функции почек. У пациентов с нарушенной функцией почек коррекция режима дозирования не требуется.

Начальная доза препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе должна составлять 75 мг/сут (1/2 табл. по 150 мг).

Нарушение функции печени. Пациентам с нарушением функции печени легкой и средней степени тяжести коррекция дозы препарата не требуется. Клинический опыт применения у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени отсутствует.

Пациенты пожилого возраста. Рекомендуется лечение пациентов в возрасте старше 75 лет начинать с дозы 75 мг (1/2 табл. по 150 мг).

Побочные действия:

Классификация частоты развития побочных эффектов, приведенных ниже, определялась соответственно следующему (классификация ВОЗ): очень часто >1/10; часто от >1/100 до <1/10; нечасто от >1/1000 до <1/100; редко от >1/10000 до <1/1000; очень редко от <1/10000, включая отдельные сообщения.

Артериальная гипертензия

Со стороны ЦНС: часто — головокружение, повышенная утомляемость, астения.

Со стороны ССС: нечасто — тахикардия; нечасто — приливы крови к коже лица.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — кашель.

Со стороны костно-мышечной системы: нечасто — боль в грудной клетке.

Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота и/или рвота; нечасто — диарея, диспепсия и/или изжога.

Со стороны репродуктивной системы: нечасто — половая дисфункция.

Лабораторные показатели: часто — повышение активности КФК (без клинических проявлений со стороны костно-мышечной системы и отсутствия гиперкалиемии).

Нефропатия при артериальной гипертензии и сахарном диабете типа 2

Со стороны ЦНС: часто — головокружение при изменении положения тела (переход из положения лежа в положение стоя).

Со стороны ССС: часто — выраженное снижение АД, в т.ч. ортостатическая гипотензия.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — артралгия, миалгия.

Лабораторные показатели: очень часто — гиперкалиемия, снижение гемоглобина (клинически незначимое).

В ходе постмаркетингового применения ирбесартана были также отмечены следующие побочные явления, частота которых не может быть установлена (по данным спонтанных сообщений)

Со стороны ЦНС: головная боль.

Аллергические реакции: реакции повышенной чувствительности (кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек), лейкоцитарный васкулит.

Со стороны органа слуха: шум в ушах.

Со стороны пищеварительной системы: дисгевзия, нарушение функции печени, гепатит.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия (в некоторых случаях ассоциирована с повышением активности КФК), мышечные судороги.

Со стороны мочевыделительной системы: очень редко — нарушение функции почек (в т.ч. отдельные случаи развития почечной недостаточности у пациентов группы риска).

При развитии тяжелых побочных эффектов лечение должно быть прекращено.

Лекарственное взаимодействие:

Другие антигипертензивные средства и диуретики могут усилить гипотензивный эффект ирбесартана. Ирбесартан может применяться в сочетании с такими препаратами, как бета-адреноблокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов пролонгированного действия и тиазидные диуретики.

Предшествующая терапия диуретиками в высоких дозах может привести к дегидратации и повышению риска артериальной гипотензии в начале терапии препаратом Ирсар.

Одновременное применение ирбесартана с препаратами калия и калийсберегающими диуретиками, а также гепарином может увеличивать содержание калия в сыворотке крови.

При одновременном применении ирбесартана с препаратами лития потенциально возможно обратимое увеличение содержания лития в сыворотке крови и повышение его токсичности. Поэтому рекомендуется регулярно контролировать концентрацию лития в сыворотке крови.

При одновременном применении с НПВП (включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, ацетилсалициловую кислоту (>3 г/сут) и неселективные НПВП) возможно снижение антигипертензивного эффекта. В случае одновременного применения с НПВП потенциально возможно повышение риска нарушений функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности и гиперкалиемии (особенно у пациентов с уже нарушенной функцией почек). Следует с осторожностью применять эту комбинацию, особенно у пациентов пожилого возраста. Пациентам перед началом комбинированной терапии необходимо восстановить ОЦК, а так же контролировать функции почек перед началом терапии и периодически в процессе проведения комбинированной терапии.

Гидрохлоротиазид, нифедипин не влияют на фармакокинетические параметры ирбесартана.

Ирбесартан метаболизируется преимущественно изоферментом CYP2C9 и, в меньшей степени, путем глюкуронирования. Не отмечено значимого фармакокинетического и фармакодинамического взаимодействия с варфарином (метаболизирующегося с участием изофермента CYP2C9). Эффекты индукторов изофермента CYP2C9, таких как рифампицин, на фармакокинетику ирбесартана не изучены.

Ирбесартан не влияет на фармакокинетические параметры дигоксина.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ЗАО «Канонфарма продакшн», Россия (4606486016816)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг