http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Граноген

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Граноген (Granogen)

Международное непатентованное наименование: Филграстим (Filgrastim)

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и подкожного введения

Действующее вещество: филграстим

Фармакотерапевтическая группа: Лейкопоэза стимулятор

Фармакологические свойства:

Г-КСФ. Иммуномодулятор. Представляет собой высокоочищенный негликолизированный белок. Регулирует продукцию функциональных нейтрофилов и их выход в кровь из костного мозга. Вызывает заметное повышение нейтрофилов в течение 24 ч и незначительное увеличение моноцитов.

Показания к применению:

Для сокращения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении у больных, получающих химиотерапию цитотоксическими средствами по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), а также сокращения продолжительности нейтропении и ее клинических последствий у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей пересадкой костного мозга. Для мобилизации аутологичных клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови (в т.ч. после миелосупрессивной терапии), для ускорения восстановления гемопоэза путем введения этих клеток после миелосупрессии или миелоаблации. Длительная терапия для увеличения числа нейтрофилов и снижения частоты и продолжительности инфекционных осложнений у детей и взрослых с тяжелой врожденной, периодической или злокачественной нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов <500/мкл) и тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе.

Противопоказания:

Тяжелая врожденная нейтропения (синдром Костманна) с цитогенетическими нарушениями, повышенная чувствительность к филграстиму.

Способ применения и дозы:

В/в, п/к. Общие рекомендации. Граноген вводят ежедневно п/к без разведения или в виде коротких (в течение 30 мин) в/в инфузий в 5% растворе декстрозы. Лечение проводят до тех пор, пока число нейтрофилов не перейдет ожидаемый минимум (надир) и не вернется в диапазон нормальных значений. Выбор пути введения зависит от конкретной клинической ситуации. Предпочтителен п/к путь введения. Первую дозу препарата Граноген следует вводить не ранее, чем через 24 ч после последнего введения цитотоксических препаратов.

Указания по разведению. Граноген нельзя разводить 0,9% раствором натрия хлорида. При необходимости Граноген можно разводить 5% раствором декстрозы. Если Граноген разводится до концентрации <1,5 млн ЕД (15 мкг)/мл, то в раствор следует добавлять сывороточный альбумин человека, чтобы конечная концентрация альбумина составляла 2 мг/мл (например, при конечном объеме раствора 20 мл, суммарную дозу препарата <30 млн ЕД (300 мкг) следует вводить с добавлением 0,2 мл 20% раствора альбумина человека). Не следует разводить препарат до конечной концентрации <0,2 млн ЕД (2 мкг) в 1 мл. Препарат во вскрытом флаконе дальнейшему хранению не подлежит.

Стандартные схемы. Для лечения нейтропении после курса цитотоксической терапии Граноген вводят 1 раз в сутки п/к или в/в в дозе 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг. Увеличение числа нейтрофилов наблюдается обычно через 1–2 дня после начала лечения. Для достижения стабильного терапевтического эффекта необходимо продолжать терапию до тех пор, пока число нейтрофилов не перейдет через ожидаемый минимум (надир) и не достигнет нормальных значений. Не рекомендуется отменять препарат преждевременно, до перехода числа нейтрофилов через ожидаемый минимум. Лечение прекращают, если абсолютное число нейтрофилов после надира достигло 1·109/л. После химиотерапии, проведенной по поводу сóлидных опухолей, предположительная длительность лечения может составить до 14 дней. После индукционной и консолидационной терапии острого миелолейкоза продолжительность применения филграстима может быть более длительной, в зависимости от типа, доз и использованной схемы цитотоксической химиотерапии.

После миелоаблативной терапии с последующей трансплантацией костного мозга Граноген вводят в начальной дозе  — 1 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут п/к или в/в капельно. Первую дозу Граногена следует вводить не ранее чем через 24 ч после цитотоксической химиотерапии, а при трансплантации костного мозга — не позднее чем через 24 ч после инфузии костного мозга.

После максимального снижения числа нейтрофилов, суточную дозу корректируют в зависимости от динамики роста числа нейтрофилов. Если абсолютное число нейтрофилов превышает 1·109/л в течение 3 дней подряд, дозу уменьшают до 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг/сут; затем, если абсолютное число нейтрофилов превышает 1·109/л в течение следующих 3 дней подряд, препарат отменяют. Если в период лечения абсолютное число нейтрофилов составит <1·109/л, дозу вновь увеличивают в соответствии с приведенной схемой.

Для мобилизации периферических стволовых клеток крови (ПСКК), проводимой без химиотерапии, Граноген применяют в дозе 1 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут в течение 6 дней путем непрерывной 24-часовой в/в инфузии или п/к введения 1 раз в сутки. Рекомендуется проводить 3 лейкафереза подряд — на 5-й, 6-й и 7-й дни.

Для мобилизации ПСКК, проводимой после миелосупрессивной терапии Граноген назначают в дозе 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг/сут п/к, начиная с 1-го дня после завершения химиотерапии до тех пор, пока число нейтрофилов перейдет через ожидаемый минимум и достигнет нормальных значений. Лейкаферез следует проводить в течение периода, когда абсолютное число нейтрофилов находится в диапазоне значений от 0,5·109/л до 5·109/л.

Для мобилизации ПСКК у здоровых доноров для последующей аллогенной трансплантации Граноген назначают в дозе 1 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут п/к в течение 4–5 дней. Лейкаферез проводят на 5-й и, при необходимости, на 6-й день, для получения клеточного трансплантата, содержащего не менее 2·106 клеток CD34+ /кг массы тела реципиента.

При тяжелой хронической нейтропении Граноген назначают в дозе 0,5 млн ЕД (5 мкг)/кг/сут п/к в течение нескольких дней до стабильного повышения числа нейтрофилов >1,5·109/л. После достижения терапевтического эффекта определяют минимальную эффективную дозу для поддержания этого уровня нейтрофилов. Для этого требуется длительное ежедневное введение. Через 1–2 нед лечения начальную дозу можно удвоить или сократить на 50%, в зависимости от реакции пациента на терапию. Впоследствии каждые 1–2 нед следует проводить индивидуальную коррекцию дозы для поддержания числа нейтрофилов в диапазоне 1,5–10·109/л.

При нейтропении, ассоциированной с ВИЧ-инфекцией: начальная доза Граногена — 0,1–0,5 млн ЕД/кг (1–5 мкг/кг)/сут однократно п/к до нормализации количества нейтрофилов. Нормализация количества нейтрофилов обычно наступает через 2 дня. После достижения терапевтического эффекта обычная поддерживающая доза — 300 мкг 1 раз в сутки 2–3 раза в неделю по альтернирующей схеме (через день). Впоследствии может потребоваться индивидуальная коррекция дозы и длительное назначение препарата для поддержания среднего числа нейтрофилов >2·109/л.

Особые указания по дозированию. Рекомендации по дозированию филграстима для пациентов детского возраста, получающих цитотоксическую химиотерапию такие же, как для взрослых, в связи с тем, что кинетические параметры и профиль безопасности филграстима у взрослых и детей одинаковы. Коррекции дозы филграстима не требуется у пациентов с тяжелой почечной или печеночной недостаточностью, так как их фармакокинетические и фармакодинамические показатели сходны с таковыми у здоровых добровольцев.

Побочное действие:

Со стороны костно-мышечной системы: возможны боли в мышцах или костях.

Со стороны мочевыделительной системы: возможна дизурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна транзиторная артериальная гипотензия.

Со стороны лабораторных показателей: обратимое повышение уровней ЛДГ, ЩФ и ГГТ, мочевой кислоты в плазме крови.

Прочие: редко, преимущественно после в/в введения — симптомы, указывающие на реакции аллергического типа (около половины из них были связаны с введением первой дозы).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Ввиду чувствительности активно пролиферирующих миелоидных клеток к миелосупрессивной цитотоксической химиотерапии при назначении филграстима следует соблюдать интервал в 24 ч до или после применения миелосупрессивных препаратов. Граноген фармацевтически несовместим с 0,9% раствором натрия хлорида. При применении филграстима для мобилизации стволовых кроветворных клеток следует учесть, что длительное применение таких цитостатических препаратов, как мелфалан, кармустин и карбоплатин может снижать эффективность мобилизации.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Фармапарк, Россия.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг