http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Горец почечуйный

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.), Горца Почечуйного Трава (Herba Polygoni Persicariae)

Международное непатентованное наименование: Нет.

Лекарственная форма: Трава, настой, жидкий экстракт.

Действующее вещество: Горца почечуйного трава.

Фармакотерапевтическая группа: Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики растительного происхождения.

Фармакологические свойства:

Горец почечуйный (Polygonum persicaria L.) – это растение, являющееся одним из представителей семейства гречишных. Другими его названиями являются: почечуйная, геморроидальная, блошная трава, гусятник, горкушник. Название растения говорит само за себя и полностью обусловлено сферой применения травы горца почечуйного в медицине: издревле почечуем в народе называли геморрой. Целебные же свойства горца позволяют облегчить состояние больного и устранить проявления этого деликатного заболевания ничуть не хуже, чем медицинские препараты. Отсюда и пошло – почечуйная или геморроидальная трава.

Ценность горца почечуйного полностью определяется входящими в его состав активными компонентами, среди которых:

— Дубильные вещества (в частности танины);

— Галловая кислота;

— Флобафены;

— Эфирные масла;

— Флавоноиды (включая гиперозид, авикулярин, рутин и кверцетин);

— Органические кислоты (включая уксусную, аскорбиновую и масляную);

— Витамин К;

— Слизи;

— Пектиновые вещества;

— Углеводы.

Средство растительного происхождения, содержит флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Оказывает диуретическое, анальгезирующее, противогеморроидальное, слабительное, гипотензивное, противовоспалительное, утеротонизирующее, противомикробное, вяжущее и гемостатическое действие. Снижает содержание уратов и выводит мелкие камни.

Терапевтическое действие горца почечуйного на организм обусловлено высокой концентрацией в нем дубильных веществ и органических кислот. Благодаря входящему в его состав витамина K и аскорбиновой кислоты (витамина C) обеспечивается кровоостанавливающее и антиоксидантное действие, а под влиянием флавоноидов тормозится течение воспалительных процессов в стенках кровеносных сосудов, стенки сосудов укрепляются, снимается отечность окружающих их тканей. Содержание эфирных масел в траве позволяет добиться легкого послабляющего эффекта и устраняет запоры, которыми нередко сопровождается геморрой. Также препараты горца почечуйного способствуют заживлению ран и оказывают слабое мочегонное действие.

Показания к применению:

Средства, основу которых составляет трава горца почечуйного, рекомендованы людям, страдающим от атонических и спастических запоров. Не менее эффективны они и при запорах проктогенного характера, при геморрое, в качестве средства, позволяющего устранить трещины в прямой кишке и сопровождающие их кровотечения.

Для устранения неприятных симптомов десять грамм высушенной травы горца заливают стаканом горячей кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса на кипящей водяной бане. Оптимальная доза готового настоя может варьироваться от 1 столовой ложки до 100 мл (это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента). Кратность приемов равна 3. Настой пьют перед едой на протяжении одной-трех недель.

Применение настоя почечуйной травы для микроклизм позволяет нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, устраняет или, как минимум, существенно сокращает количество выделений из прямой кишки, а также снимает признаки воспаления в ней.

Пациентам с кровоточащим геморроем показаны примочки с настоем горца почечуйного.

Хороший эффект обеспечивает настой и в гинекологической практике, в частности, при маточных кровотечениях, обусловленных гормональной дисфункцией, и фиброматозе матки. При альгоменорее, которая представляет собой симптомокомплекс, характеризующийся болями и нейровегетативными расстройствами в период менструации, применение настоя горца почечуйного позволяет в значительной степени уменьшить выраженность болевых ощущений. Также рекомендован он для спринцеваний при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища, спровоцированных активностью патогенных микроорганизмов (в том числе хламидий, микоплазм, трихомонад, стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и пр.).

В урологии горец почечуйный используется в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и анестезирующего средства при циститах, сопровождающихся гематурией и пиурией. Кроме того, его нередко назначают для симптоматического лечения онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к растению.

Поскольку растение обладает достаточно сильным кровесвертывающим действием, оно не рекомендовано для больных тромбофлебитом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Нет данных.

Способ применения и дозы:

Внутрь, по 15 мл 3 раза/сут в виде настоя (10:200).

Особые указания: Нет.

Побочные действия:

Возможно: аллергические реакции.

Передозировка: Нет данных.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: Иван-Чай ЗАО (Россия). Хорст Россия (4670018483315).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг