http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Форадил

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Форадил (Foradil)

Международное непатентованное наименование: Формотерол (Formoterol)

Лекарственная форма: Капсулы с порошком для ингаляций

Действующее вещество: Формотерола фумарат

Фармакотерапевтическая группа: Бета2-адреномиметик селективный

Фармакологические свойства: Формотерол является селективным агонистом бета2-адренорецепторов. Он оказывает бронхорасширяющее действие у пациентов с обратимой обструкцией дыхательных путей. Действие препарата наступает быстро (в пределах 1-3 минут) и сохраняется в течение 12 часов после ингаляции. При использовании терапевтических доз влияние на сердечно-сосудистую систему минимально и отмечается только в редких случаях.

Форадил тормозит высвобождение гистамина и лейкотриенов из тучных клеток. В экспериментах на животных были показаны некоторые противовоспалительные свойства формотерола, такие как способность препятствовать развитию отека и накоплению клеток воспаления.

В экспериментальных исследованиях на животных in vitro было показано, что рацемический формотерол и его (R,R) и (S,S) энантиомеры являются высокоселективными агонистами бета2-адренорецепторов. (S,S) энантиомер был в 800-1000 раз менее активен, чем (R,R) энантиомер и не оказывал негативного воздействия на активность (R,R) энантиомера в отношении влияния на гладкую мускулатуру трахеи. Не было получено фармакологических доказательств преимущества использования одного из этих двух энантиомеров, по сравнению с рацемической смесью.

В исследованиях, проведенных у людей, показано, что формотерол эффективно предотвращает бронхоспазм, вызываемый вдыхаемыми аллергенами, физической нагрузкой, холодным воздухом, гистамином или метахолином. Поскольку бронхорасширяющий эффект формотерола остается выраженным в течение 12 часов после ингаляции, назначение препарата 2 раза в сутки для длительной поддерживающей терапии позволяет в большинстве случаев обеспечить необходимый контроль бронхоспазма при хронических заболеваниях легких, как в течение дня, так и ночью.

У больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) стабильного течения формотерол, применяемый в виде ингаляций из Аэролайзера в дозах по 12 или 24 мкг 2 раза в день, вызывает быстрое наступление бронхорасширяющего эффекта, который продолжается в течение минимум 12 часов и сопровождается улучшением параметров качества жизни.

Показания к применению:

— Профилактика и лечение нарушений бронхиальной проходимости у больных с бронхиальной астмой в качестве дополнения к терапии ингаляционными глюкокортикостероидами.

— Профилактика бронхоспазма, вызываемого физической нагрузкой, холодным воздухом или вдыханием аллергенов в качестве дополнения к терапии ингаляционными глюкокортикостероидами.

— Профилактика и лечение нарушений бронхиальной проходимости у больных c хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), при наличии как обратимой, так и необратимой бронхиальной обструкции, хроническим бронхитом и эмфиземой легких.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата

— Детский возраст до 5 лет

— Кормление грудью.

С осторожностью

Если у Вас имеется одно из перечисленных заболеваний, перед применением препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сопутствующие заболевания

Соблюдение особой осторожности при применении Форадила (особенно с точки зрения снижения дозы) и тщательное наблюдение за пациентами требуется при наличии следующих сопутствующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца; нарушения сердечного ритма и проводимости, особенно атриовентрикулярная блокада III степени; тяжелая сердечная недостаточность; идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз; тяжелая степень артериальной гипертензии; аневризма; феохромоцитома; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия; тиреотоксикоз; известное или подозреваемое удлинение интервала QTс (QT корригированный > 0.44 сек).

Учитывая гипергликемический эффект, свойственный бета2-адреномиметикам, у больных сахарным диабетом, принимающим Форадил, рекомендуется дополнительный регулярный контроль концентрации глюкозы в крови.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Безопасность применения формотерола при беременности и в период грудного вскармливания до настоящего времени не установлена.

Применение препарата при беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Препарат Форадил, так же как и другие бета2-адреномиметики, может замедлять процесс родов вследствие токолитического действия (релаксирующего действия на гладкую мускулатуру матки).

Неизвестно, проникает ли формотерол в грудное молоко. Поэтому, при необходимости применения препарата Форадил, грудное вскармливание необходимо прекратить.

Данных о влиянии препарата на фертильность нет. Исследования на экспериментальных животных не выявили влияния на фертильность при пероральном применении формотерола.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Так как Форадил является бета2-адреностимулятором, то его с особой осторожностью необходимо принимать пациентам, которые уже используют в своих схемах лечения такие препараты, как прокаинамид, дизопирамид, хинидин и фенотиазины. Также не рекомендуется принимать Форадил совместно с антигистаминными препаратами, ингибиторами МАО, сильными трициклическими антидепрессантами, а также другими лекарственными препаратами, которые способствуют удлинению интервала QT, так как это может не только отрицательно сказаться на сердечно-сосудистой системе, но и повысить риск появления желудочковых аритмий.

Обратите внимание также на то, что одновременный прием Форадила с другими симпатомиметическими средствами может спровоцировать возникновение побочных эффектов препарата.

Отразиться на потенциальном гипокалиемическом действии бета2-адреномиметиков может также одновременный прием с Форадилом диуретиков, ксантина и ГКС .

Гипокалиемия способствует увеличению предрасположенности пациента к возникновению и развитию сердечных аритмий, если в их схеме лечения присутствуют препараты наперстянки.

Значительно ослабить действие Форадила способны бета-адреноблокаторы.

Способ применения и дозы:

В соответствии с инструкцией по применению Форадила данный препарат предназначен для ингаляционного использования в схемах лечения взрослых и детей старше 5 лет. Данное лекарственное средство выпускается в виде порошка для ингаляций, который применяется с использованием аэролайзера (специального устройства для ингаляций).

Взрослым при бронхиальной астме необходимо принимать по 12-24 мкг (1-2 капсулы) 2 раза в сутки. При необходимости можно повысить дозу на 12-24 мкг в сутки. В случае, если применение дополнительных доз Форадила становится постоянным, а не эпизодическим (чаще 2 дней в неделю), то пациенту следует обратиться за консультацией к врачу для того, чтобы пересмотреть схему лечения, т.к. частый прием дополнительных доз может быть показателем ухудшения течения основного заболевания.

При профилактике бронхоспазма, который возникает при сильной физической нагрузке или неизбежном воздействии аллергенов, за 15 минут до контакта или нагрузки необходимо принять 12 мкг (1 капсулу). Пациентам при бронхиальной астме тяжелой стадии может быть использована разовая доза в 24 мкг.

Пациенты, страдающие от хронической обструктивной болезнью легких, при регулярной поддерживающей терапии должны принимать по 12 или 24 мкг (1-2 капсулы) 2 раза в сутки.

Детям в возрасте 5 лет и старше необходимо принимать по 12 мкг 2 раза в сутки при поддерживающей терапии. При необходимости можно дополнительно принять 12 или 24 мкг препарата в сутки. В случае, если применение дополнительных доз Форадила становится постоянным, а не эпизодическим (чаще 2 дней в неделю), то пациенту следует обратиться за консультацией к врачу для того, чтобы пересмотреть схему лечения, т. к. частый прием дополнительных доз может быть показателем ухудшения течения основного заболевания.

Для профилактики бронхоспазма у детей, причинами которого могут быть сильная физическая нагрузка или неизбежное воздействие известного аллергена, за 10-15 минут до контакта или нагрузки необходимо использовать 12 мкг Форадила (1 капсула).

Особые указания:

Пациенты с повышенной чувствительностью к лактозе должны учитывать, что препарат содержит лактозу.

Форадил относится к классу агонистов бета2-адренорецепторов длительного действия. На фоне применения другого агониста бета2-адренорецепторов длительного действия (салметерола) отмечалось увеличение частоты летальных исходов, связанных с бронхиальной астмой (13 из 13176 пациентов) по сравнению с плацебо (3 из 13179 пациентов). Клинических исследований по оценке частоты развития летальных исходов, связанных с бронхиальной астмой, на фоне применения Форадила не проводилось.

Показано, что при применении Форадила улучшается качество жизни больных ХОБЛ.

Противовоспалительная терапия

У пациентов с бронхиальной астмой Форадил следует использовать только в качестве дополнительного лечения при недостаточном контроле симптомов на фоне монотерапии ингаляционными глюкокортикостероидами или при тяжелой форме заболевания, требующей применения комбинации ингаляционного глюкокортикостероида и агониста бета2-адренорецепторов длительного действия. Нельзя применять препарат с другими агонистами бета2-адренорецепторов длительного действия.

При назначении Форадила необходимо оценить состояние пациентов в отношении адекватности той противовоспалительной терапии, которую они получают. После начала лечения Форадилом пациентам следует рекомендовать продолжать противовоспалительную терапию без изменений, даже в том случае, если будет отмечено улучшение.

Для купирования острого приступа бронхиальной астмы следует применять агонисты бета2-адренорецепторов. При внезапном ухудшении состояния пациенты должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Тяжелые обострения бронхиальной астмы

В клинических исследованиях при применении формотерола отмечалось небольшое повышение частоты развития тяжелых обострений бронхиальной астмы по сравнению с плацебо, особенно у детей 5-12 лет.

В плацебо-контролируемых клинических исследованиях у пациентов, получавших формотерол в течение 4-х недель, отмечалось повышение частоты развития тяжелых обострений бронхиальной астмы (0.9% при режиме дозирования 10-12 мкг 2 раза в сутки, 1.9% – при 24 мкг 2 раза в сутки) по сравнению с группой плацебо (0.3%), особенно у детей 5-12 лет.

Гипокалиемия

Следствием терапии бета2-адреномиметиками, включая Форадил, может быть развитие потенциально серьезной гипокалиемии. Гипокалиемия может увеличить риск развития аритмий.

Так как данное действие препарата может быть усилено гипоксией и сопутствующим лечением, особую осторожность следует соблюдать у больных бронхиальной астмой тяжелого течения. В этих случаях рекомендуется регулярный контроль концентрации калия в сыворотке крови.

Парадоксальный бронхоспазм

Так же как и при проведении другой ингаляционной терапии, следует учитывать возможность развития парадоксального бронхоспазма. Если он возникает, следует немедленно отменить препарат и назначить альтернативное лечение.

Влияние на способность управлять автотранспортом и/или работать с механизмами

Пациентам, у которых на фоне применения препарата Форадил возникает головокружение или другие нарушения со стороны центральной нервной системы, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами в период применения препарата.

Побочные действия:

Нежелательные реакции (НЯ) распределены в соответствии с частотой возникновения. Для оценки частоты использованы следующие критерии: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Нарушения со стороны иммунной системы: очень редко – реакции повышенной чувствительности, такие как снижение артериального давления, крапивница, ангионевротический отек, зуд, сыпь.

Нарушения психики: нечасто – ажитация, тревога, повышенная возбудимость, бессонница.

Нарушения со стороны нервной системы: часто – головная боль, тремор; нечасто – головокружение; очень редко – нарушения вкуса.

Нарушения со стороны сердца: часто – ощущение сердцебиения; нечасто – тахикардия; очень редко – периферические отеки.

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто – бронхоспазм, включая парадоксальный.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: нечасто – раздражение слизистой оболочки глотки и гортани.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: нечасто – сухость слизистой оболочки полости рта; очень редко – тошнота.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: нечасто – мышечный спазм, миалгия.

По данным постмаркетинговых наблюдений при назначении препарата Форадил отмечались следующие НЯ, частота которых из-за небольшого количества пациентов расценивалась как «частота неизвестна»:

Лабораторные и инструментальные данные: гипокалиемия и гипергликемия, удлинение интервала QT на электрокардиограмме, повышение артериального давления (включая артериальную гипертензию).

Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: кашель.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: сыпь.

Нарушения со стороны сердца: стенокардия, нарушение сердечного ритма (в т.ч. фибрилляция предсердий, желудочковые экстрасистолы, тахиаритмия).

В клинических исследованиях при применении формотерола отмечалось небольшое повышение частоты развития серьезных обострений бронхиальной астмы по сравнению с плацебо. Однако результаты вышеуказанных клинических исследований не позволяют дать количественную оценку частоты развития серьезных обострений бронхиальной астмы в различных группах.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

При передозировке препаратом Форадил пациент может испытывать дискомфорт от сильной тошноты, рвоты, головных болей, тремора, сонливости, усиленного сердцебиения, тахикардии, желудочковых аритмий, метаболического ацидоза, а также гипокалиемии и гипергликемии.

Для снятия симптомов передозировки рекомендуется провести поддерживающую и симптоматическую терапии. В случае серьезной передозировки может понадобиться госпитализация.

Под контролем врача могут быть использованы бета-адреноблокаторы.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг