Фертина

ФертинаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фертина

Лекарственная форма: порошок

Состав: инозит, фолиевая кислота,

Фармакотерапевтическая группа: БАД — дополнительный источник инозита и фолиевой кислоты

Фармакологическое действие:

За счет входящих в состав компонентов Фертина Инозит 1000 мг Фолиевая кислота

100 мкг (далее Фертина) способствует коррекции метаболических нарушений, лежащих в основе дисфункции яичников у женщин и сперматогенеза у мужчин.

Фертина может оказывать положительное действие на репродуктивную функцию у женщин, т.к. ее компоненты способствуют нормализации функции яичников, улучшению качества ооцитов и восстановлению менструального цикла. Фертина может применяться в качестве вспомогательного средства при синдроме поликистоза яичников (СПКЯ), а также в протоколах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Фертина может оказывать положительное действие на репродуктивную функцию у мужчин с бесплодием, участвующих в программах прегравидарной подготовки и программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Фертина может применяться в качестве вспомогательного средства при инсулинорезистентности и сахарном диабете 2 типа.

Фертина может использоваться в качестве вспомогательного средства для устранения андрогенных нарушений у женщин, проявляющихся гирсутизмом, акне, избыточной сальностью и выпадением волос и андроидным ожирением.

Инозит (мио-инозитол, витамин В8) является витаминоподобным фактором группы В. Наибольшее количество инозита содержат цитрусовые, цельные злаки, сухофрукты, арахис, ростки пшеницы, бобы, дрожжи, овощная зелень. Фрукты и свежие овощи содержат больше инозита, чем замороженные, консервированные и засоленные продукты.

Инозит продемонстрировал свои преимущества у пациенток с нарушением менструального цикла. Прием инозита в течение 6 месяцев позволил снизить количество ановуляторных циклов в 4 раза. Этот эффект связан с положительным влиянием инозита на процессы в яичниках, в которых задействованы лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) [1].

Инозит продемонстрировал положительные результаты при назначении в рамках прегравидарной подготовки перед ВРТ. Инозит улучшал функциональное состояние ооцитов у пациенток с СПКЯ в протоколах ВРТ [2]. Добавление инозита к фолиевой кислоте у пациенток без СПКЯ, проходящих циклы стимуляции суперовуляции в протоколах ЭКО, позволяет без снижения числа клинических беременностей уменьшить число используемых зрелых ооцитов и сократить дозировку рекомбинантного ФСГ, что может снизить риск развития синдрома гиперстимуляции яичников [3].

Назначение инозита мужчинам в рамках ВРТ позволяет улучшить качество семенной жидкости, увеличить процент подвижных сперматозоидов с высоким митохондриальным мембранным потенциалом [4].

Результаты рандомизированных клинических исследований позволяют рекомендовать применение инозита для улучшения функции яичников, а также коррекции метаболических и гормональных нарушений при СПКЯ [5].

Характерная для СПКЯ гиперинсулинемия при сохраненной чувствительности тканей яичников к инсулину приводит к развитию гормональных нарушений, повышению количества андрогенов, что проявляется как гирсутизм, акне и андроидное ожирение. Инозит может способствовать устранению андрогенных нарушений. У пациенток, применявших инозит, было продемонстрировано снижение уровня ЛГ, пролактина, тестостерона, инсулина в плазме, соотношения ЛГ/ФСГ, восстановление чувствительности к инсулину (соотношение глюкоза/инсулин и HOMA индекс), менструальной функции, а гирсутизм и акне уменьшились после 6 месяцев терапии [6,7]. Другое исследование продемонстрировало достоверное снижение уровня триглицеридов, инсулина, а также восстановление овуляции [8].

Инозит снижает риск развития инсулинорезистентности, диабета, избыточного веса и ожирения, опосредованно повышая чувствительность рецепторов к инсулину и стимулируя переработку углеводов и жиров для поддержания энергетического метаболизма клетки. У пациенток с гестационным диабетом прием инозита приводил к снижению уровней инсулина и глюкозы натощак [9].

Фолиевая кислота является водорастворимым витамином группы В (витамин В9). Фолиевая кислота играет важную роль в метаболизме аминокислот, синтезе белка и нуклеиновых кислот (прежде всего в продукции ДНК и РНК) и репарации хромосом. Поэтому фолиевая кислота очень важна для нормального деления клеток и роста тканей.

Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с большими листьями, печени, яйцах и бобовых, при этом, ее содержание во фруктах (за исключением апельсинов), мясе и молоке довольно низкое.

Во время приготовления пищи почти полностью разрушается до фолатов (90%) всего за несколько минут.

При дефиците фолиевой кислоты в период подготовки к беременности и во время беременности может развиться патология яйцеклетки, отслойка плаценты (как частичная, так и абсолютная), замершая беременность, самопроизвольный аборт (выкидыш); врожденные пороки у ребенка: анэнцефалия, дефект нервной трубки, гидроцефалия, гипотрофия, заячья губа, задержка умственного развития, анемия, которая может привести к гипоксии плода.

Фолиевая кислота практически не накапливается в организме человека, поэтому для профилактики осложнений течения беременности и развития дефектов нервной системы плода фолиевую кислоту целесообразно принимать еще на этапе планирования беременности.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Способ применения и дозы:

Непосредственно перед употреблением растворить 1 пакетик-саше Фертина в 200 мл воды комнатной температуры и принять внутрь.

Взрослым рекомендуется принимать по 1 пакетику-саше/сут во время приема пищи.

Рекомендуемая суточная доза содержит:

Компонент Содержание в 1 пакетике-саше % от рекомендуемого уровня суточного потребления Инозит 1000 мг 200 Фолиевая кислота 100 мкг 50

Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости курс применения можно повторить.

Суточная доза и продолжительность приема Фертины определяется врачом индивидуально и может отличаться от рекомендуемой дозы в инструкции.

Не следует превышать дозу, рекомендованную врачом.

Условия и сроки хранения:

БАД следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности: 3 года

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек: Без рецепта

Производитель: Орион Корпорейшн, Финляндия, Файн Фудс энд Фармасьютикалз Н.Т.М.С.П.А, Италия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг