http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Феррум Лек

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Феррум Лек (Ferrum Lek)

Международное непатентованное название: Железа (III) гидроксид полимальтозат

Лекарственная форма: сироп, жевательные таблетки, раствор для внутримышечного введения, раствор для внутривенного введения (ампулы)

Действующее вещество: железа (III) гидроксид полиизомальтозат

Фармакотерапевтическая группа: гемопоэза стимулятор-железа препарат

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Молекулярная масса комплекса настолько велика – около 50 кДа, что его диффузия через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в 40 раз медленнее, чем диффузия двухвалентного железа. Комплекс стабилен и в физиологических условиях не высвобождает ионы железа. Железо многоядерных активных зон комплекса связано в структуру, подобную структуре естественного соединения железа – ферритина. Благодаря этому сходству железо (III) данного комплекса абсорбируется только путем активного всасывания. Связывающие железо белки, находящиеся на поверхности кишечного эпителия и в гастроинтестинальной жидкости, поглощают железо (III) из комплекса посредством конкурентного обмена лигандами. Абсорбированное железо в основном депонируется в печени, где оно связывается с ферритином. Позже в костном мозге оно включается в гемоглобин.

Полимальтозный комплекс гидроксида железа (III), в отличие от солей железа (II), не обладает прооксидантными свойствами. Чувствительность липопротеинов (например, липопротеинов очень низкой плотности и липопротеинов низкой плотности) к окислению снижена.

Фармакокинетика

Исследования с использованием метода двойных изотопов (55Fe и 59Fe) показали, что абсорбция железа, измеряемая по уровню гемоглобина в эритроцитах, обратно пропорциональна принятой дозе (чем выше доза, тем ниже абсорбция). Существует статистически отрицательная корреляция между степенью недостаточности железа и количеством абсорбированного железа (чем выше дефицит железа, тем лучше абсорбция). Максимальная абсорбция железа происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Неабсорбированное железо выводится с фекалиями. Его экскреция с отшелушивающимися клетками эпителия желудочно-кишечного тракта и кожи, а также с потом, желчью и мочой составляет приблизительно 1 мг железа в день.

У женщин во время менструации происходит дополнительная потеря железа, что необходимо принимать во внимание.

Показания к применению:

Таблетки и сироп показаны к применению в следующих случаях:

Латентный (скрытый) железодефицит; Железодефицитная анемия; Профилактика железодефицита во время беременности и кормления грудью, при обильных менструациях и т.д.

Раствор для внутримышечного и внутривенного введения показан к применению в случаях,

когда необходимо быстро восполнить дефицит железа в организме, таких как: Выраженная анемия после большой кровопотери; Нарушение всасывания железа в кишечник (например, при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка и т.д.); Неэффективность приема препаратов железа внутрь; Невозможность по каким-либо причинам принимать препараты железа внутрь

Способ применения и дозы:

Сироп и таблетки следует принимать внутрь во время или сразу после еды, поскольку таким образом минимизируется риск развития побочных эффектов и раздражения слизистой оболочки желудка соединением железа. В принципе, можно принимать сироп или таблетки и до еды, но в этом случае велик риск появления тошноты, болей в эпигастрии и других симптомов раздражения слизистой оболочки желудка. Таблетки можно проглатывать целиком или разжевывать. Сироп можно принимать в чистом виде или растворенным в напитке. При этом для запивания таблетки или растворения сиропа можно брать любой безалкогольный напиток за исключением чая или молока, поскольку они ухудшают всасывание железа из кишечника. Сироп можно смешать с детским питанием или соками. Суточную дозировку таблеток или сиропа Феррум Лек можно принимать за один раз или разбивать на несколько. Оптимально разбивать суточную дозировку Феррум Лека на столько одинаковых доз, сколько раз человек принимает пищу, чтобы выпивать препарат после еды. Детям младше 12 лет необходимо принимать препарат исключительно в форме сиропа, а после достижения полных 12-ти лет можно использовать и таблетки. Дозировки сиропа и таблеток Феррум Лек определяются возрастом человека и тяжестью железодефицита. Для профилактики анемии и железодефицита, а также лечения латентной (скрытой) анемии следует принимать сироп и таблетки Феррум Лек в следующих дозировках в зависимости от возраста: Дети 1 – 12 лет – по 25 – 50 мг в сутки (2,5 – 5 мл сиропа); Дети и взрослые старше 12 лет – по 50 – 100 мг в сутки (1 таблетка или 5 – 10 мл сиропа); Беременные женщины – по 100 мг в сутки (1 таблетка или 10 мл сиропа). Прием Феррум Лека для профилактики продолжают в течение всего промежутка времени, пока у человека сохраняется недостаточное поступление железа с пищей или его повышенное расходование (тренировки, интенсивный рост, беременность и т.д.). Для лечения латентной анемии необходимо принимать Феррум Лек в течение 1 – 2 месяцев, а в идеале – вплоть до нормализации показателей ферритина. Для лечения анемии следует принимать Феррум Лек в следующих дозировках в зависимости от возраста: Дети с рождения и до 1 года – по 25 – 50 мг в сутки, что соответствует 2,5 – 5 мл сиропа (1/2 – 1 мерная ложка); Дети 1 – 12 лет – по 50 – 100 мг в сутки (5 – 10 мл сиропа или 1 – 2 мерные ложки); Дети и взрослые старше 12 лет – по 100 – 300 мг в сутки (1 – 3 таблетки или 10 – 30 мл сиропа); Беременные женщины – по 200 – 300 мг в сутки (2 – 3 таблетки или 20 – 30 мл сиропа). Длительность приема сиропа или таблеток Феррум Лек для лечения анемии составляет 3 – 5 месяцев (вплоть до нормализации показателей гемоглобина крови). Однако после этого еще в течение 2 – 3 месяцев необходимо продолжать прием Феррум Лека в дозировках для лечения латентной анемии (1 таблетка или 10 мл сиропа в сутки), чтобы восполнить депо.

Внутримышечные и внутривенные инъекции следует производить только в том случае, если человек по каким-либо причинам не может принимать Феррум Лек в таблетках или сиропе. Внутривенное введение раствора можно использовать для нормализации уровня гемоглобина после сильной кровопотери (более 400 мл). Следует помнить, что инъекции Феррум Лека применяются только для лечения анемии. Введение растворов внутривенно или внутримышечно с целью профилактики или устранения латентного железодефицита не применяется. Суточная дозировка раствора Феррум Лек для внутримышечного введения при анемии любой степени выраженности одинаковая и составляет 1 ампулу (100 мг) для взрослых, 1/4 ампулы для детей с массой тела менее 6 кг и половину ампулы – для детей с весом 6 – 10 кг. Это означает, что один раз в день человеку вводят всю суточную дозировку препарата. Причем раствор вводят каждый день. Раствор для внутривенного введения вводят по схеме: в первый день – по половине ампулы (2,5 мл), во второй день – целую ампулу (5 мл), в третий – две ампулы (10 мл). В последующем раствор до окончания курса лечения вводят по 1 – 2 ампулы (5 – 10 мл) по 1 – 3 раза в неделю, в зависимости от скорости нормализации гемоглобина. Максимальная суточная дозировка для внутривенного или внутримышечного введения составляет 200 мг железа, что соответствует двум ампулам. Длительность внутривенного или внутримышечного введения Феррум Лека зависит от общего дефицита железа в организме, который высчитывается по специальной формуле или определяется по справочной таблице. На основании вычисленного общего дефицита железа в организме рассчитывают количество ампул, необходимых для его восполнения. Затем при внутримышечном введении каждый день делают укол, вводя суточную дозировку, до тех пор, пока не используют рассчитанное число ампул. А внутривенно раствор вводится по приведенной выше схеме, но также до тех пор, пока не будут использованы все вычисленные ампулы. Например, по подсчетам человеку для лечения анемии необходимо 15 ампул Мальтофера. Это означает, что в течение 15 суток ежедневно ему необходимо вводить по одной ампуле раствора внутримышечно, после чего курс лечения считается законченным. А внутривенно необходимо вводить по одной ампуле 1 – 3 раза в неделю, соответственно, курс лечения будет закончен, когда будут использованы все 15 ампул.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.

Местные реакции: при неправильной технике введения препарата возможно — окрашивание кожи, появление болезненности и воспалительной реакции в месте инъекции.

Прочие: артериальная гипотензия, артралгия, увеличение лимфоузлов, повышение температуры, недомогание; крайне редко — аллергические или анафилактические реакции.

Лекарственное взаимодействие:

Феррум Лек для в/м инъекций не следует применять одновременно с препаратами железа для приема внутрь.

Одновременное применение препарата Феррум Лек с ингибиторами АПФ может вызвать усиление системных эффектов парентеральных препаратов железа.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Не замораживать.

Срок годности:

раствора и таблеток жевательных — 5 лет, сиропа — 3 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Сандоз, Швейцария

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг