http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Фенотэйр

ФенотэйрНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фенотэйр

Международное непатентованное наименование: Фенотерол (Fenoterol)

Лекарственная форма: аэрозоль для ингаляций дозированный

Действующее вещество: Фенотерол

Фармакотерапевтическая группа: Бронходилатирующее средство – β2-адреномиметик селективный

Фармакологические свойства:

Фенотерол является эффективным бронхолитическим средством для предупреждения и купирования приступов бронхоспазма при бронхиальной астме и других состояниях, сопровождающихся обратимой обструкцией дыхательных путей, таких как хронический обструктивный бронхит (с наличием или без эмфиземы легких). Фенотерол является селективным стимулятором β2-адренорецепторов в терапевтическом диапазоне доз. Стимуляция β1-адренорецепторов происходит при применении более высоких доз препарата. Связывание с β2-адренорецепторами активирует аденилатциклазу через стимуляторный Gs-белок с последующим увеличением образования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который активирует протеинкиназу А, последняя лишает миозин способности соединяться с актином, что препятствует сокращению гладкой мускулатуры. Фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и защищает от бронхоконстрикторных стимулов, таких как гистамин, метахолин, холодный воздух и аллергены (ранний ответ). Кроме того, фенотерол тормозит высвобождение из тучных клеток бронхоконстрикторных и противовоспалительных медиаторов. Усиление мукоцилиарного клиренса продемонстрировано после применения фенотерола (в дозе 0,6 мг). За счет стимулирующего влияния на β1-адренорецепторы, фенотерол может оказывать действие на миокард (особенно в дозах, превышающих терапевтические), вызывая учащение и усиление сердечных сокращений. Фенотерол быстро купирует бронхоспазм различного генеза. Бронходилатация развивается в течение нескольких минут после ингаляции и продолжается 3-5 часов. Также фенотерол защищает от бронхоконстрикции, которая возникает под воздействием различных стимулов, таких как физическая нагрузка, холодный воздух и аллергены (ранний ответ).

Показания к применению:

Приступы бронхиальной астмы или иные состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких. Профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к фенотеролу или к любому из вспомогательных веществ препарата. Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, тахиаритмия. Фенотерол в лекарственной форме аэрозоль для ингаляций дозированный не применяют у детей до 4-х лет. При следующих состояниях Фенотэйр следует использовать только после тщательной оценки пользы/риска лечения, особенно если применяются максимальные рекомендованные дозы: гипертиреоз, гипокалиемия, недостаточно контролируемый сахарный диабет, недавно перенесенный инфаркт миокарда (в течение последних 3-х месяцев), тяжелые органические заболевания сердца и сосудов, такие как хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, заболевания коронарных артерий, пороки сердца (в том числе аортальный стеноз), выраженные поражения церебральных и периферических артерий, феохромоцитома. Так как информация о применении препарата у детей в возрасте до 6 лет ограничена, лечение проводят с осторожностью, только под наблюдением врача. Следует с осторожностью применять препарат при беременности, особенно в первом триместре, в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Безопасность препарата в период грудного вскармливания не изучена.

Способ применения и дозы:

Дозы для взрослых и детей старше 6 лет. Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей.

В большинстве случаев для купирования бронхоспазма достаточно одной ингаляционной дозы. Если в течение 5 мин облегчения дыхания не наступило, можно повторить ингаляцию. Если эффект отсутствует после двух ингаляционных доз и требуются дополнительные ингаляции, следует без промедления обратиться за медицинской помощью. Максимальная допустимая доза в течение суток – 8 ингаляционных доз. Профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения 1-2 ингаляционные дозы до физической нагрузки, до 8 ингаляционных доз в день. У детей в возрасте от 6 до 12 лет препарат Фенотэйр должен применяться только после консультации с врачом и под наблюдением взрослых.

Дозы для детей от 4 до 6 лет. Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей.

Для купирования бронхоспазма достаточно одной ингаляционной дозы. Если эффект отсутствует, следует без промедления обратиться за медицинской помощью. Профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения 1 ингаляционная доза до физической нагрузки, до 4 ингаляционных доз в день. У детей в возрасте от 4 до 6 лет, препарат должен применяться только после консультации с врачом и под наблюдением взрослых.

Побочное действие:

Как и все другие виды ингаляционного лечения, препарат Фенотэйр® может вызывать симптомы местного раздражающего действия.

Частота побочных реакций, которые могут возникать во время терапии, приведена в виде следующей градации: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000); неуточненной частоты (частота не может быть оценена по доступным данным).

Нарушения со стороны иммунной системы. Неуточненной частоты: гиперчувствительность.

Нарушения со стороны обмена веществ и питания. Нечасто: гипокалиемия, включая тяжелую гипокалиемии).

Нарушения психики. Нечасто: возбуждение. Неустановленной частоты: нервозность.

Нарушения со стороны нервной системы. Часто: тремор. Неустановленной частоты: головная боль, головокружение.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Нечасто: аритмия.

Неустановленной частоты: ишемия миокарда, тахикардия, ощущение сердцебиения.

Нарушения со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения. Часто: кашель. Нечасто: парадоксальный бронхоспазм. Неустановленной частоты: раздражение гортани и глотки.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Нечасто: тошнота, рвота.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто: зуд. Неустановленной частоты: гипергидроз, кожные реакции, такие как сыпь, крапивница.

Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Неустановленной частоты: спазм мышц, миалгия, мышечная слабость.

Лабораторные и инструментальные данные. Неустановленной частоты: повышение систолического артериального давления, снижение диастолического артериального давления.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

β-адренергические препараты, антихолинергические средства, производные ксантина (такие, как теофиллин), кромоглициевая кислота, глюкокортикостероиды и диуретики могут усиливать действие и побочные эффекты фенотерола. Гипокалиемия, вызванная β2-агонистами, может быть усилена сопутствующей терапией производными ксантина, кортикостероидами и диуретиками. Это особенно следует принимать во внимание у пациентов с тяжелой обструкцией дыхательных путей. Значительное снижение бронходилатации при одновременном применении фенотерола и β-адреноблокаторов. Агонисты β-адренорецепторов следует с осторожностью назначать больным, получающим ингибиторы моноаминооксидазы или трициклические антидепрессанты, которые способны усиливать действие агонистов β-адренорецепторов. Ингаляция средств для общей анестезии, таких как галотан, трихлорэтилен и энфлуран, повышает вероятность воздействия агонистов β-адренорецепторов на сердечно-сосудистую систему.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Биннофарм АО (Россия).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг