http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Джакави

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Джакави (Jaakafi)

Международное непатентованное наименование: Руксолитиниб (Ruxolitinib)

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: руксолитиниб

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство (протеинтирозинкиназы ингибитор)

Фармакологические свойства:

Противоопухолевый препарат, ингибитор протеинкиназы. Руксолитиниб является селективным ингибитором JAK-киназ (Janus Associated Kinases — JAKs) — JAK 1 и JAK 2. Данные киназы способствуют передаче сигналов от многочисленных цитокинов и факторов роста, играющих важную роль в гемопоэзе и функции иммунной системы. Активированные JAK-киназы, воздействуя на цитокиновые рецепторы, активируют STAT-белки ( STATs ) (переносчики сигнала и активаторы транскрипции), которые в результате активации транспортируются внутрь ядра и модулируют экспрессию генов. Дисрегуляция пути JAK-STAT ассоциирована с некоторыми видами злокачественных новообразований и повышением пролиферации и выживаемости злокачественных клеток. Миелофиброз — миелопролиферативное заболевание, связанное с дисрегуляцией сигнального пути JAIC 1 и JAK 2. Как полагают, основой дисрегуляции является высокий циркулирующий уровень цитокинов, которые активируют путь JAK-STAT, приводя к патологическим функциональным мутациям, таким, как JAK 2 V 617 F, и к подавлению отрицательных регуляторных механизмов. У пациентов с миелофиброзом обнаруживается дисрегуляция JAK сигнального пути, независимо от наличия мутации JAK2V617F. Руксолитиниб ингибирует цитокин-индуцированное фосфорилирование STAT3 в цельной крови, как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с миелофиброзом. Руксолитиниб приводит к максимальному ингибированию фосфорилирования STAT3 через 2 ч после введения, которое возвращалось к исходному показателю через 8 ч у здоровых добровольцев и у пациентов с миелофиброзом, что указывает на отсутствие кумуляции как исходного вещества, так и его метаболитов. Исходное повышение воспалительных маркеров, таких как ФНОα, интерлейкин-6 (ИЛ-6) и С-реактивный белок (СРБ), наблюдающееся у пациентов с миелофиброзом, снижается после лечения руксолитинибом. У пациентов с миелофиброзом не отмечалось формирования резистентности к фармакодинамическим эффектам руксолитиниба. В клиническом исследовании не отмечалось удлинения QT/QTc интервала при применении руксолитиниба однократно в супратерапевтических дозах (200 мг), что указывает на отсутствие влияния на реполяризацию сердца.

Показания к применению:

Лечение пациентов с миелофиброзом, включая первичный миелофиброз и вторичный миелофиброз, развившийся вследствие истинной полицитемии и эссенциальной тромбоцитемии.

Противопоказания:

Беременность; период лактации (грудного вскармливания); возраст младше 18 лет; повышенная чувствительность к руксолитинибу или любому другому компоненту препарата. С осторожностью следует применять препарат Джакави у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени и у пациентов на гемодиализе, у пациентов с печеночной недостаточностью, у пациентов с тяжелыми инфекционными заболеваниями в фазе обострения, также у пациентов с тромбоцитопенией, анемией и нейтропенией, у пациентов с дефецитом лактазы непереносимостью лактозы и глюкозо-галактазной мальабсорбцией, одновременно с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4.

Способ применения и дозы:

Препарат Джакави принимают внутрь, независимо от приема пищи. Рекомендуемая начальная доза препарата Джакави составляет 15 мг 2 раза/сут для пациентов с количеством тромбоцитов 100-200×109/л, и 20 мг 2 раза/сут для пациентов с количеством тромбоцитов >200×109/л. Максимальная рекомендуемая начальная доза у пациентов с количеством тромбоцитов 50-100×109/л составляет 5 мг 2 раза/сут с последующим титрованием дозы, которое проводят с осторожностью. Дозу препарата Джакави подбирают с учетом безопасности и эффективности проводимого лечения. Лечение должно быть приостановлено при выявлении количества тромбоцитов менее 50×109/л или при снижении абсолютного числа нейтрофилов менее 0.5×109/л. После восстановления числа тромбоцитов и нейтрофилов выше указных показателей, применение препарата Джакави может быть возобновлено в дозе 5 мг 2 раза/сут, далее доза может постепенно повышаться, при этом необходим тщательный мониторинг числа форменных элементов крови. Рекомендовано снижение дозы, при уменьшении числа тромбоцитов менее 100×109/л во избежание приостановления применения препарата вследствие развившейся тромбоцитопении. В случае терапевтической необходимости, и если количество тромбоцитов и нейтрофилов является достаточным, принимаемая доза препарата Джакави может быть увеличена максимально на 5 мг 2 раза/сут. Начальную дозу не следует повышать в течение первых 4 недель лечения, и затем не чаще чем 1 раз в 2 недели. Максимальная доза препарата Джакави составляет 25 мг 2 раза/сут. В случае пропуска приема очередной дозы препарата, пациент не должен принимать дополнительную дозу, и следующую дозу должен принять в обычное предписанное время. Лечение препаратом продолжают до тех пор, пока сохраняется положительный терапевтический эффект.

Побочное действие:

Изучение безопасности применения препарата проводилось в ходе клинических исследований у 617 пациентов. Наиболее часто сообщаемыми нежелательными лекарственными реакциями были тромбоцитопения и анемия. Гематологические нежелательные реакции (любой степени тяжести) включали анемию (81.7%), тромбоцитопению (67.4%) и нейтропению (15.3 %). Развитие анемии, тромбоцитопении и нейтропении носило дозозависимый характер. Наиболее частые негематологические нежелательные реакции: подкожные гематомы (18.6%), головокружение (14.0%) и головная боль (12.6%). Наиболее частые негематологические лабораторные нарушения: повышение активности АЛТ (26.2%), ACT (18.6%) и гиперхолестеринемия (16.6%). В III фазе клинических исследований прекращение лечения вследствие развития нежелательных реакций, независимо от их причинно-следственной связи, наблюдалось у 9.6% пациентов. Определение частоты нежелательных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100; <1/10), нечасто (≥1/1000; <1/100), редко (≥1/10 000; <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Инфекционные и паразитарные заболевания: очень часто — инфекции мочевыводящих путей, в частности цистит, уросепсис, пиурия, инфекции почек; часто — опоясывающий герпес, туберкулез.

Со стороны системы кроветворения: очень часто — анемия (в т.ч. 3 степени тяжести (>80 — 65 г/л), тромбоцитопения (1, 2 степени тяжести), нейтропения (1, 2 степени тяжести), кровотечения, включая желудочно-кишечные кровотечения, внутричерепные кровоизлияния, подкожные кровоизлияния, петехии, пурпуру; часто — анемия 4 степени тяжести (< 65 г/л), тромбоцитопения (4 степени тяжести (< 25×109/л) и 3 степени тяжести (50-25×109/л)), нейтропения (4 степени тяжести (< 0.5×109/л) и 3 степени тяжести (<1-0.5×109/л)).

Со стороны обмена веществ: очень часто — гиперхолестеринемия (3,4 степени); часто — повышение массы тела.

Со стороны нервной системы: очень часто — головокружение, головная боль; часто — нарушение равновесия; нечасто — болезнь Меньера.

Со стороны пищеварительной системы: часто — метеоризм.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто — повышение активности АЛТ (1 степени), повышение активности ACT (1, 2 степени); часто — повышение активности АЛТ (в 5-20 раз выше нормы).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препараты, которые могут повышать концентрацию руксолитиниба в крови. Мощные ингибиторы изофермента CYP3A4: у здоровых добровольцев прием кетоконазола, мощного ингибитора изофермента CYP3A4, в дозе 200 мг 2 раза/сут в течение 4 дней, приводил к увеличению AUC препарата Джакави на 91% и удлинению T1/2 с 3.7 ч до 6 ч.

В случае применения препарата Джакави с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4, общая суточная доза руксолитиниба должна быть снижена приблизительно на 50%. За пациентами необходимо осуществлять тщательное наблюдение на предмет снижения числа форменных элементов крови, при необходимости рекомендуется дальнейшая коррекция дозы на основании данных эффективности и безопасности. Другое взаимодействие, которое следует принимать во внимание. Легкие и умеренные ингибиторы изофермента CYP3A4: прием эритромицина, умеренного ингибитора изофермента, в дозе 500 мг 2 раза/сут у здоровых добровольцев в течение 4 дней, приводил к увеличению AUC руксолитиниба на 27%. Коррекция дозы не требуется при одновременном применении препарата Джакави с легкими или умеренными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в т.ч. эритромицином). В начале терапии руксолитинибом одновременно с умеренными ингибиторами изофермента CYP3A4 требуется тщательное наблюдение за пациентами и оценка количества форменных элементов крови. Индукторы изофермента CYP3A4: в начале лечения одновременно с индукторами изофермента CYP3A4 коррекция дозы не рекомендуется. Если эффективность терапии препаратом Джакави снижается при одновременной терапии индукторами изофермента CYP3A необходимо рассмотреть постепенное увеличение дозы препарата Джакави. У здоровых добровольцев, получавших рифампицин, мощный индуктор изофермента CYP3A4, в дозе 600 мг 1 раз/сут в течение 10 дней, AUC руксолитиниба после приема препарата Джакави в однократной дозе, снижалась на 71% и T1/2 уменьшался с 3.3 ч до 1.7 ч. Относительное количество активных метаболитов повышалось по отношению к исходному веществу. Р-гликопротеин и другие транспортеры: не рекомендуется коррекция дозы при применении препарата Джакави одновременно с лекарственными средствами, взаимодействующими с Р-гликопротеином и другими транспортерами.

Срок годности: в блистерах — 1 год; в банках — 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Новартис Фарма Штейн АГ, Швейцария (4603695003156, 4610012020611, 4610012020604).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг