http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Дуплекор

Найти препаратв аптеках

Торговое название препарата: Дуплекор (Duplecor)

Международное непатентованное название: Амлодипин+Аторвастатин

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: Амлодипин + Аторвастатин

Фармакотерапевтическая группа: Гипотензивное и гиполипидемическое средство

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат: аторвастатин — гиполипидемическое средство, ингибитор ГМГ-КоА (3-гидрокси-3-метилглютарил-коэнзим А)-редуктазы, амлодипин — производное дигидропиридина, блокатор медленных кальциевых каналов (БМКК). Терапия комбинированным препаратом приводит к дозозависимому снижению систолического и диастолического АД и концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс-ЛПНП).

По влиянию на систолическое и диастолическое АД или концентрацию Хс-ЛПНП препарат существенно не отличается от монотерапии амлодипином и аторвастатином. В рамках программы развития препарата Дуплекор было проведено исследование биоэквивалентности, в котором была доказана биологическая эквивалентность фиксированной комбинации амлодипина и аторвастатина (препарат Дуплекор) и свободной комбинацией этих препаратов.

Амлодипин

Амлодипин блокирует поступление ионов кальция через мембраны в гладкомышечные клетки миокарда и сосудов. Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен прямым расслабляющим влиянием на гладкие мышцы сосудов. Точный механизм действия амлодипина при стенокардии окончательно не установлен, но амлодипин уменьшает ишемию следующими двумя путями:

  1. Амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает ОПСС, т.е. постнагрузку на сердце. Т.к. ЧСС не изменяется, уменьшение нагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности в кислороде.
  2. Механизм действия амлодипина, вероятно, также включает в себя расширение главных коронарных артерий и коронарных артериол как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Их дилатация увеличивает поступление кислорода в миокард у пациентов с вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия).

У пациентов с артериальной гипертензией прием амлодипина в разовой суточной дозе обеспечивает клинически значимое снижение АД на протяжении 24 ч как в положении лежа, так и стоя. Благодаря медленному началу действия амлодипин не вызывает острую артериальную гипотензию.

У пациентов со стенокардией применение амлодипина 1 раз/сут увеличивает время выполнения физической нагрузки, предотвращает развитие приступа стенокардии и депрессию сегмента ST (на 1 мм), снижает частоту приступов стенокардии и количество принимаемых таблеток короткодействующего нитроглицерина (подъязычного).

Амлодипин не оказывает неблагоприятного влияния на обмен веществ и липиды плазмы крови и может применяться у пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом и подагрой.

У пациентов с сердечной недостаточностью II-IV функционального класса (по классификации NYHA) прием амлодипина не приводил к ухудшению клинического cостояния (переносимости физической нагрузки, фракции выброса левого желудочка сердца и клинической симптоматики).

Аторвастатин

Аторвастатин селективно и конкурентно ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, которая катализирует превращение 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзима А в мевалоновую кислоту — предшественник стероидов, включая холестерин (Хс). Триглицериды и холестерин в печени включаются в состав Хс-ЛПОНП, поступают в плазму крови и транспортируются к периферическим тканям. Хс-ЛПНП образуется из Хс-ЛПОНП в ходе взаимодействия с Хс-ЛПНП-рецепторами, характеризующимися высоким сродством к данным липопротеидам.

Аторвастатин снижает концентрации Хс и липопротеинов в плазме крови путем ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы и синтеза холестерина в печени и увеличении числа печеночных Хс-ЛПНП-рецепторов на поверхности клетки, что приводит к усилению захвата и катаболизма Хс-ЛПНП. Аторвастатин снижает образование Хс-ЛПНП, обеспечивает значительное и стойкое повышение активности Хс-ЛПНП-рецепторов, в сочетании с благоприятным изменением качества ЛПНП частиц.

Снижает концентрации общего Хс (30-46%), Хс-ЛПНП (41-61%), аполипопротеина В (34-50%) и триглицеридов (14-33%), при этом приводя к увеличению концентрации холестерина ЛПВП (Хс-ЛПВП) и аполипопротеина А1. Данные результаты одинаковы для пациентов с гетерозиготной наследственной гиперхолестеринемией, ненаследственными формами гиперхолестеринемии, а также смешанной гиперлипидемией, включая пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Аторвастатин эффективен для снижения концентрации Хс-ЛПНП у пациентов с гомозиготной наследственной гиперхолестеринемией, т.е. у популяции, обычно резистентной к терапии другими гиполипидемическими средствами. Достоверно снижает риск развития ишемических осложнений (в т.ч. летальный исход инфаркта миокарда) на 16%, риск повторной госпитализации по поводу стенокардии, сопровождающейся признаками ишемии миокарда — на 26%. Влияние аторвастатина на риск ишемических исходов и летальности не зависело от исходной концентрации Хс-ЛПНП и было сопоставимым у пациентов с инфарктом миокарда (ИМ) без зубца Q и нестабильной стенокардией, мужчин и женщин, пациентов моложе и старше 65 лет.

Аторвастатин существенно снижал развитие следующих осложнений.

Показания:

Дуплекор предназначен для лечения артериальной гипертензии у пациентов с дислипидемией, состояние которых адекватно контролируется приемом амлодипина и аторвастатина в тех же дозировках, которые входят в состав препарата Дуплекор (с или без клинически выраженной ИБС) и имеющих одно из следующих заболеваний:

первичная гиперхолестеринемия, включая семейную гиперхолестеринемию (семейная гетерозиготная гиперхолестеринемия), либо комбинированная (смешанная) гиперлипидемия (соответствующая типу IIa и IIb по классификации Фредриксона);

гомозиготная семейная гиперхолестеринемия;

когда гиполипидемическая диета и другие нефармакологические методы лечения дислипидемии оказываются мало или неэффективными.

Препарат рекомендуется применять в тех случаях, когда необходима комбинированная терапия амлодипином и невысокими дозами аторвастатина.

Возможно применение препарата с другими гипотензивными и антиангинальными препаратами.

Противопоказания:

тяжелая артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт.ст.);

шок (включая кардиогенный шок);

гемодинамически нестабильная сердечная недостаточность после острого инфаркта миокарда;

активные заболевания печени или стойкое повышение активности печеночных ферментов более чем в 3 раза выше нормы неясной этиологии;

применение у женщин репродуктивного возраста, не пользующихся адекватными методами контрацепции;

сочетанное применение с итраконазолом, кетоконозолом и телитромицином;

возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

беременность;

период лактации;

повышенная чувствительность к амлодипину и другим производным дигидропиридина, аторвастатину или любому компоненту препарата.

С осторожностью: артериальная гипотензия, острый инфаркт миокарда (и в течение 1 мес после него), ХСН неишемической этиологии III-IV функционального класса по классификации NYHA, СССУ, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, нарушение функции печени, пациенты, злоупотребляющие алкоголем и/или с заболеванием печени в анамнезе, пациенты с факторами риска развития рабдомиолиза (почечная недостаточность средней степени тяжести /КК менее 60 мл/мин/, тяжелые нарушения водно-электролитного баланса, эндокринные и метаболические нарушения, тяжелые острые инфекции /сепсис/, неконтролируемая эпилепсия, обширные хирургические вмешательства, травмы, гипотиреоз, собственный или семейный анамнез мышечных заболеваний, миотоксичность на фоне приема других ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы или фибратов, состояния, сопровождающиеся увеличением концентрации аторвастатина в системном кровотоке), возраст старше 65 лет, т.к. с возрастом концентрация аторвастатина повышается.

Способ применения и дозы:

Внутрь, по 1 табл. 1 раз в сутки в любое время суток, независимо от времени приема пищи.

Применять Дуплекор в качестве стартовой монотерапии не рекомендуется, т.к. дозу препарата Дуплекор следует определять путем титрования дозы отдельных компонентов препарата с учетом данных о дозах и способах применения амлодипина и аторвастатина. В соответствии с результатами титрования дозы, рекомендуемой дозой является 1 табл. препарата Дуплекор 5 мг+10 мг (амлодипин+аторвастатин соответственно), 1 табл. препарата Дуплекор 10 мг+10 мг (амлодипин+аторвастатин), 1 табл. препарата Дуплекор 5 мг+20 мг (амлодипин+аторвастатин) или 1 табл. препарата Дуплекор 10 мг+20 мг (амлодипин+аторвастатин) 1 раз в сутки. Максимальная суточная доза составляет 1 табл. препарата Дуплекор 10 мг+20 мг (амлодипин+аторвастатин) 1 раз в сутки.

Препарат применяют в сочетании с немедикаментозными средствами лечения, включая диету, физические нагрузки, снижение массы тела у пациентов с ожирением, отказ от курения. При применении у пациентов с артериальной гипертензией в дозе 5 мг+10 мг (в начале терапии) необходим контроль АД каждые 2–4 нед и, при необходимости, возможно увеличение дозы до 10 мг+10 мг в сутки. При ИБС рекомендуемая доза (по амлодипину) — 5–10 мг/сут.

Пациенты пожилого возраста. Коррекция дозы препарата Дуплекор не требуется.

Дети и подростки до 18 лет. Эффективность и безопасность применения препарата Дуплекор в детском и подростковом возрасте (до 18 лет) изучена недостаточно, поэтому назначение препарата данной категории пациентов не рекомендуется.

Пациенты с нарушением функции печени. Дуплекор противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной фазе или со стойким повышением активности печеночных ферментов в сыворотке крови, превышающей ВГН в 3 раза.

Пациенты с нарушением функции почек. Коррекция дозы препарата не требуется.

Побочное действие:

Нежелательные явления, которые могут наблюдаться при приеме аторвастатина или амлодипина по отдельности, можно рассматривать как потенциальные побочные эффекты при приеме препарата Дуплекор.

Частота побочных реакций приведена отдельно для аторвастатина и амлодипина. Данные классифицированы по системно-органным классам в соответствии с классификацией MedDRA и со следующей частотой: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 до <1/10), нечасто (≥1/1 000 до <1/100), редко (≥1/10 000 до <1/1000), очень редко (<1/10 000).

Аторвастатин

Со стороны системы кроветворения: нечасто — тромбоцитопения.

Аллергические реакции: часто — повышенная чувствительность; очень редко — анафилактические реакции, ангионевротический отек, буллезная сыпь (в т.ч. многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз).

Со стороны обмена веществ и питания: часто — гипергликемия; нечасто — гипогликемия.

Психические расстройства: нечасто — бессонница, ночные кошмары.

Со стороны нервной системы: часто — головная боль; нечасто — головокружение, гипестезии, дисгевзия, амнезия, парестезия; редко — периферическая невропатия (без дополнительных уточнений).

Со стороны органа слуха: нечасто — шум в ушах.

Со стороны дыхательной системы: часто — боль в груди, боль в носоглотке, носовое кровотечение.

Со стороны ЖКТ: часто — диарея, запор, метеоризм, тошнота, диспепсия, боль в животе; нечасто — рвота.

Со стороны гепатобилиарной системы: редко — гепатит, холестатическая желтуха, панкреатит; очень редко — печеночная недостаточность.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: часто — кожная сыпь, зуд; нечасто — алопеция.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — миалгия, артралгия, боль в спине; нечасто — миопатия; редко — миозит, рабдомиолиз, мышечные спазмы.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — эректильная дисфункция; очень редко — гинекомастия.

Общие расстройства: часто — повышенная утомляемость, астения; нечасто — общая слабость; редко — периферические отеки.

Лабораторные показатели: часто — повышение активности печеночных трансаминаз, повышение активности КФК в сыворотке крови; нечасто — увеличение массы тела.

Амлодипин

Со стороны системы кроветворения: очень редко — тромбоцитопения, лейкопения.

Аллергические реакции: очень редко — повышенная чувствительность, крапивница, ангионевротический отек, многоформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, эксфолиативный дерматит, фотосенсибилизация.

Со стороны обмена веществ и питания: очень редко — гипергликемия.

Психические расстройства: нечасто — бессонница, лабильность настроения (включая беспокойство), депрессия; редко — спутанность сознания.

Со стороны нервной системы: часто — сонливость, головокружение, головная боль (особенно в начале лечения); нечасто — обморок, тремор, гипестезии, дисгевзия, парестезия; очень редко — мышечный гипертонус, периферическая невропатия.

Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения (включая диплопию).

Со стороны органа слуха: нечасто — шум в ушах.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — приливы крови к коже лица, периферические отеки лодыжек и стоп; нечасто — ощущение сердцебиения, выраженное снижение АД; очень редко — инфаркт миокарда (включая брадикардию желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), васкулит.

Со стороны дыхательной системы: нечасто — одышка, ринит; очень редко — кашель.

Со стороны ЖКТ: часто — боль в животе, тошнота; нечасто — рвота, диспепсия, нарушения функции кишечника (запор или диарея), сухость слизистой оболочки полости рта; очень редко — панкреатит, гастрит, гипертрофический гингивит.

Со стороны гепатобилиарной системы: очень редко — гепатит, холестатическая желтуха.

Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки: нечасто — алопеция, пурпура, нарушение пигментации кожи, гипергидроз, кожная сыпь, зуд, экзантема.

Со стороны костно-мышечной системы: часто — отек голеностопных суставов; нечасто — артралгия, миалгия, мышечные спазма, боль в спине.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — нарушение мочеиспускания, никтурия, поллакиурия.

Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: нечасто — эректильная дисфункция, гинекомастия.

Общие расстройства: часто — отек, повышенная утомляемость; нечасто — астения, боль в груди, боль, общее недомогание.

Лабораторные показатели: нечасто — увеличение или снижение массы тела; редко — повышение активности печеночных трансаминаз.

Лекарственное взаимодействие:

Фармакокинетика амлодипина при комбинированной терапии с аторвастатином не изменяется.

Амлодипин.

Ингибиторы микросомальных ферментов печени могут повышать концентрацию амлодипина в плазме, усиливая риск развития побочных эффектов, а индукторы микросомальных ферментов печени — снижать.

В отличие от др. БМКК не отмечается клинически значимого взаимодействия с НПВП, особенно индометацином.

Тиазидные и «петлевые» диуретики, бета-адреноблокаторы, верапамил, ингибиторы АПФ и нитраты усиливают антиангинальный или гипотензивный эффекты.

Препараты Ca2+ могут уменьшить эффект БМКК.

Противовирусные средства (ритонавир) увеличивают плазменные концентрации БМКК, в т.ч. амлодипина.

Нейролептики и изофлуран — усиление гипотензивного действия производных дигидропиридина.

Аторвастатин.

При одновременном назначении циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых ЛС (относящихся к азолам) и никотинамида концентрация аторвастатина в плазме (и риск возникновения миопатии) повышается.

При одновременном применении аторвастатина и эритромицина (по 500 мг 4 раза в сутки) или кларитромицина (по 500 мг 2 раза в сутки) отмечается повышение концентрации аторвастатина в плазме крови.

Антациды снижают концентрацию на 35% (влияние на содержание холестерина ЛПНП не меняется).

При одновременном применении аторвастатина (по 10 мг 1 раз в сутки) и азитромицина (по 500 мг 1 раз в сутки) концентрация атовастатина в плазме не изменяется.

Клинически значимого взаимодействия не отмечается при одновременном применении с варфарином, циметидином, феназоном.

Одновременное применение аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома CYP3A4, сопровождается увеличением концентрации аторвастатина в плазме (при одновременном применении с эритромицином Cmax аторвастатина увеличивается на 40%).

При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается примерно на 20%.

Увеличивает концентрацию (при назначении с аторвастатином в дозе 80 мг/сут) пероральных контрацептивов, содержащих норэтистерон на 30% и этинилэстрадиол на 20%.

Гиполипидемический эффект комбинации с колестиполом превосходит таковой для каждого препарата в отдельности, несмотря на снижение концентрации аторвастатина на 25% при его одновременном использовании с колестиполом.

При одновременном применении аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика аторвастатина не изменялась.

Одновременное применение с ЛС, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в т.ч. циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (следует соблюдать осторожность).

При применении дигоксина в комбинации с аторвастатином в дозе 80 мг/сут концентрация дигоксина увеличивается на 20%.

Условия и хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности:  2 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Гедеон Рихтер, Венгрия (5997001363355, 599700136337, 5997001363348, 5997001363362)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг