http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Дуодопа

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дуодопа (Duodopa)

Международное непатентованное наименование: Леводопа + Карбидопа

Лекарственная форма: Гель для интестинального введения.

Действующее вещество: Леводопа + Карбидопа

Фармакотерапевтическая группа:

Противопаркинсоническое средство (дофамина предшественник + декарбоксилазы периферической ингибитор)

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Препарат Дуодопа представляет собой гель, содержащий комбинацию активных веществ: леводопа и карбидопа моногидрат (в отношении 4:1), для длительного иитестинального введения пациентам с тяжелой формой болезни Паркинсона с выраженными двигательными флуктуациями и гипер-/дискинезией. Леводопа декарбоксилируется с образованием дофамина в головном мозге, за счет чего снижается выраженность симптоматики болезни Паркинсона. Карбидопа не проникает через гематоэнцефалический барьер и ингибирует внемозговое декарбоксилирование леводопы, что приводит к увеличению количества доставки леводопы в головной мозг и ее преобразования в дофамин. При монотерапии леводопой для достижения желаемого эффекта необходимо значительно большее количество препарата по сравнению с комбинированным применением леводопы с карбидопой. Интестинальное введение препарата Дуодопа снижает выраженность двигательных флуктуаций и увеличивает продолжительность периодов контроля произвольных движений у пациентов с тяжелой формой болезни Паркинсона, которые получали лечение препаратами леводопы / ингибитора декарбоксилазы ароматических L-аминокислот (таблетированными формами) в течение многих лет. Снижение выраженности двигательных флуктуаций и гипер-/дискинезий происходит благодаря поддержанию стабильной равновесной концентрации леводопы в плазме в терапевтическом диапазоне. Уменьшение выраженности двигательных флуктуаций и гипер-/дискинезий часто достигается уже в течение первого дня лечения.

Фармакокинетика:

Всасывание

Препарат Дуодопа вводится через зонд, установленный непосредственно в двенадцатиперстную кишку или тощую кишку. Леводопа быстро и эффективно всасывается из кишечника посредством системы транспорта аминокислот. Леводопа в составе препарата Дуодопа имеет такую же биодоступность, как и леводопа в составе препаратов леводопы / карбидоны (таблетированная форма 100/25 мг). Биодоступность леводопы в составе препарата Дуодопа сопоставима с биодоступностью леводопы в составе препаратов леводопы / карбидоны (в таблетированной форме) и составляет 97 %.

У препарата Дуодопа значительно менее выражены индивидуальные колебания концентрации в плазме благодаря тому, что она постоянно вводится в кишечник и скорость эвакуации желудочного содержимого не влияет на скорость абсорбции. При применении высокой начальной утренней дозы препарата Дуодопа терапевтическая концентрация леводопы в плазме достигается за 10-30 минут.

Распределение

Карбидона (ингибитор декарбоксилазы ароматических L-амииокислот), при применении в комбинации с леводопой, увеличивает биодоступность и снижает клиренс (С1) леводопы. Леводопа имеет относительно небольшой обьем распределения (Vd). Коэффициент распределения между эритроцитами и плазмой крови для леводопы примерно равен единице. Леводопа связывается с белками плазмы крови незначительно (около 10-30%). Леводопа проникает в мозг посредством системы активного транспорта больших нейтральных аминокислот.

Степень связывания карбидопы с белками плазмы крови составляет примерно 36 %.

Метаболизм и выведение

Леводопа в основном выводится из организма посредством метаболизма с участием ферментов — декарбоксилазы ароматических L-аминокислот и катехол-О-метил-трансферазы. Другие пути метаболизма представляют собой трансаминирование и окисление. Декарбоксилирование леводопы в дофамин посредством декарбоксилазы ароматических L-аминокислот является основным путем ферментативного метаболизма (при применении леводопы без ингибиторов ферментов). При О-метилировании леводопы посредством катехол-О-метил-трансферазы образуется 3-О-метилдона. При применении леводопы с карбидопой период полувыведения (Т1/2) леводопы составляет примерно 1,5 часа. Карбидона метаболизируется до двух основных метаболитов (α-метил-З-метокси-4-гидроксифенилпропионовой кислоты и α-метил-3,4-дигидроксифенилпропионовой кислоты). Данные два метаболита главным образом выводятся через почки в неизмененном виде или в виде глюкуронидных конъюгатов. Карбидона в неизмененном виде составляет 30 % от общей экскреции с мочой. Т1/2 карбидопы составляет около 2 часов.

Взаимосвязь фармакокинстнки и фармакодинамики

Чем стабильнее концентрация леводопы в плазме, тем устойчивее терапевтический эффект. Так как эффективные дозы при тяжелом течении болезни Паркинсона могут быть разными, дозу следует подбирать индивидуально, на основании клиническою эффекта. При применении препарата Дуодопа не наблюдалось развития толерантности с течением времени.

Показания к применению:

Поздние стадии леводопа-чувствительной болезни Паркинсона с выраженными двигательными флуктуациями и гипер-/дискинсзиями при недостаточной эффективности других противопаркинсонических препаратов.

Противопоказания:

— Гиперчувствительность к леводопе, карбидопе или любым вспомогательным компонентам препарата Дуодопа.

— Закрытоугольная форма глаукомы.

— Тяжелая печеночная/почечная недостаточность.

— Тяжелая сердечная недостаточность.

— Тяжелые нарушения сердечного ритма.

— Нарушение мозгового кровообращения в остром периоде.

— Одновременный прием с неселективными ингибиторами МАО и селективными ингибиторами МАО типа А. Необходимо прекратить применение данных препаратов, по крайней мере, за 2 недели до начала применения препарата Дуодопа (за исключением селективных ингибиторов МАО-В (например, селегилина гидрохлорид)).

— Состояния, при которых противопоказаны адреномиметики, например, феохромоцитома, гипертиреоз и синдром Кушинга.

— Период грудного вскармливания.

— Пациенты с подозрением на недиагностированные кожные заболевания или меланомой в анамнезе (поскольку леводопа может стимулировать развитие злокачественной меланомы).

— Пациенты в возрасте до 18 лет.

С осторожностью:

— Тяжелые сердечно-сосудистые или легочные заболевания.

— Бронхиальная астма.

— Хроническая открытоугольная глаукома.

— Заболевания почек, печени или эндокринной системы.

— Психозы (текущие или в анамнезе), а также язвенная болезнь или судорожный синдром в анамнезе.

— Совместный прием с антипсихотиками, способными блокировать дофаминовые рецепторы (особенно D2)

— Совместный прием с препаратами, способными вызывать ортостатическую гипотензию (например, ингибиторы АПФ, нитраты, диуретики, ингибиторы МАО).

Беременность и лактация:

Беременность

Недостаточно данных о применении леводопы / карбидопы у беременных женщин. Данные, полученные в исследованиях на животных, выявили пороки развития скелета и внутренних органов плода. Возможный риск применения у человека не известен. При беременности препарат Дуодопа может применяться только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

Леводопа выделяется с грудным молоком. Имеются сведения о подавлении выработки молока во время лечения леводопой. Карбидопа выделяется с грудным молоком у животных, однако неизвестно, выделяется ли она с молоком у людей. Воздействие леводопы / карбидопы па детей не известно. Во время применения препарата Дуодопа грудное вскармливание необходимо прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении препарата Дуодопа и следующих препаратов:

Антигипертензивныс препараты

При применении комбинации леводопы и ингибитора дскарбоксилазы ароматических L-аминокислот у пациентов, которые уже принимают антигипертензивные препараты, развивалась постуральная гипотензия. Может потребоваться коррекция дозы антигипертензивного препарата.

Антидепрессанты

Имеются редкие сообщения о таких побочных реакциях как увеличение артериального давления и дискинезии, которые возникали при совместном применении трицикличсских антидепрессантов и препаратов леводопы / карбидопы.

Антихолинергические препараты

Антихолинергические препараты могут снижать выраженность тремора при совместном применении с леводопой, однако их совместное применение может усиливать патологические непроизвольные движения. Антихолинергические препараты могут снижать выраженность эффектов леводопы в связи с замедлением ее всасывания. Может потребоваться коррекция дозы препарата Дуодопа .

Ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (толкапон. энтакапон)

Совместное применение ингибиторов КОМТ (катехол-О-метилтрансферазы) и препарата Дуодопа может повысить биодоступность леводопы. Может потребоваться коррекция дозы препарата Дуодопа.

Препараты железа

В желудочно-кишечном тракте леводопа может образовывать хелатные комплексы с железом, что приводит к снижению всасывания леводопы.

Прочие лекарственные препараты

Антагонисты дофаминовых рецепторов (некоторые антипсихотические препараты, например, фенотиазины, бутирофеноны и рисперидон, и противорвотные средства, например, метоклопрамид), бензодиазепины, изониазид, фенитоин и папаверин могут снижать эффективность лечения препаратами леводопы. Пациенты, принимающие эти препараты совместно с препаратом Дуодопа. нуждаются в тщательном наблюдении на предмет потери терапевтической эффективности.

Возможно применение препарата Дуодопа совместно с рекомендованной дозой ингибитора МАО, но только селективного ингибитора МАО типа В (например, селегилина гидрохлорид). Совместное применение селегилина и леводопы / карбидопы может привести к выраженной ортостатической гипотензии.

Амантадин обладает синергизмом с леводопой и может усилить выраженность побочных реакций, связанных с се применением. Может потребоваться коррекция дозы препарата Дуодопа.

Симпатомиметики могут увеличивать выраженность побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы, связанных с леводопой.

В связи с тем, что леводопа конкурирует с некоторыми аминокислотами за механизмы транспорта, всасывание леводопы может ухудшаться у пациентов, рацион питания которых богат белками.

Влияние приема антацидов на биодоступность препарата Дуодопа не изучено.

Способ применения и дозы:

Таблетки Дуодопы принимают внутрь, по 1/4 таблетки (250 мг/25 мг) 2-3 раза в день, затем дозу увеличивают на 1/4 таблетки через каждые 2-3 дня до достижения оптимального эффекта. Обычно оптимальный эффект отмечается на дозе 1-2 таблетки (по 250 мг/25 мг) в сутки. Максимальная суточная доза Дуодопы, из расчёта компонентов — 1.5 г леводопы и 150 мг карбидопы (6 таблеток 250 мг/25 мг).

Особые указания:

Недопустимо внезапное прекращения приема леводопы, входящей в состав Дуодопы (при резкой отмене возможно развитие симптомокомплекса, напоминающего злокачественный нейролептический синдром, включающий мышечную ригидность, повышение температуры тела, отклонения в психике и повышение активности КФК в сыворотке крови).

Необходим контроль за пациентами, которым потребовалось внезапно снизить дозу Дуодопы или прервать его прием, особенно если пациент получает антипсихотические ЛС.

Не назначают для устранения экстрапирамидных реакций, вызванных ЛС.

В процессе лечения Дуодопой необходим контроль психического статуса пациента, картины периферической крови.

Пища с высоким содержанием белка может нарушать абсорбцию.

Больным глаукомой на фоне приема препарата следует регулярно контролировать внутриглазное давление.

Рекомендуется принимать во время еды или с небольшим количеством жидкости, капсулы проглатывают целиком.

Во время длительного лечения целесообразен периодический контроль функций печени, кроветворения, почек и ССС.

Перед планируемой общей анестезией препарат можно принимать до тех пор, пока пациенту разрешен пероральный прием.

После операции обычная доза может быть назначена вновь, как только пациент будет в состоянии принимать препарат перорально.

В период лечения Дуодопой необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные действия:

В начале лечения Дуодопой: тошнота, рвота, снижение аппетита, боли в эпигастрии, дисфагия, ульцерогенное действие (у предрасположенных пациентов); в отдельных случаях — нарушения ритма, ортостатическая гипотензия.

В ходе дальнейшего лечения Дуодопой — самопроизвольные движения (гиперкинезы), дискинезия. Гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопения. Психические расстройства, бессонница, повышенная возбудимость, депрессия. Тахикардия, запоры, увеличение массы тела (при длительном применении).

Передозировка:

Лечение острой передозировки препарата Дуодопа в основном совпадает с лечением острой передозировки леводопы. Тем не менее, в данной ситуации пиридоксин малоэффективен. Следует регулярно проводить ЭКГ в связи с опасностью развития нарушений сердечного ритма; при необходимости назначают соответствующую противоаритмическую терапию. Следует помнить о возможности лекарственного взаимодействия с другими препаратами, которые принимал пациент. Диализ при передозировке препарата до настоящего времени не применялся, поэтому его эффективность неизвестна.

Условия хранения:

При температуре от 2°С до 8°С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 15 недель.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: FRESENIUS KABI NORGE, AS Норвегия

Владелец РУ: ЭббВи ООО Россия.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг