Доксорубицин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Доксорубицин (Doxorubicin)

Международное непатентованное название: Доксорубицин

Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевые препараты

Форма выпуска: Лиофилизат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения.

Действующее вещество: Доксорубицина гидрохлорид

Фармакологическое действие:

Противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда. Оказывает антимитотическое и антипролиферативное действие. Механизм действия заключается во взаимодействии с ДНК, образовании свободных радикалов и прямом воздействии на мембраны клеток с подавлением синтеза нуклеиновых кислот. Клетки чувствительны к препарату в S- и G2-фазах.

Показания:

Лимфобластный лейкоз, саркома мягких тканей, остеогенная саркома, саркома Юинга, рак молочной железы, рак щитовидной железы, опухоль Вильмса, нейробластома, рак мочевого пузыря, рак желудка, рак яичников, лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы, трофобластические опухоли.

Противопоказания:

Для концентрата противопоказаниями к применению являются следующие заболевания: тромбоцитопения, анемия, выраженная лейкопения, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, период беременности, гепатит в стадии обострения. Также препарат не применяют у больных, получивших полную кумулятивную дозу идарубицина, даунорубицина и/или прочих антраценов и антрациклинов.

Для лиофилизата противопоказаниями к использованию являются следующие состояния и заболевания:

Период беременности и кормления грудью.

Инфекции мочевыводящих путей, воспаление мочевого пузыря, инвазивные опухоли с пенетрацией в стенку мочевого пузыря (при введении в мочевой пузырь).

Повышенная индивидуальная чувствительность к доксорубицину или иным компонентам лекарственного средства, а также к другим антрацендионам и антрациклинам.

Выраженная миелосупрессия (содержание нейтрофилов меньше 1500 клеток/мм3), выраженная печеночная недостаточность, предшествующее лечение другими антрацендионами или антрациклинами в предельных суммарных дозах, инфаркт миокарда (недавно перенесенный), аритмия и тяжелая сердечная недостаточность, острые вирусные инфекции (включая опоясывающий герпес, ветряную оспу). Все эти противопоказания относятся к внутривенному введению Доксорубицина.

Лиофилизат назначается с особой осторожностью больным с факторами риска развития кардиотоксичности, детям и больным, проходившим ранее курс интенсивной химиотерапии, пациентам пожилого возраста, людям с ожирением и/или опухолевой инфильтрацией костного мозга (необходимо увеличение интервалов между дозами или снижение стартовых доз). Также препарат в данной лекарственной форме используется с крайней осторожностью у больных с функциональными нарушениями печени, в составе комбинированного противоопухолевого лечения, а также в комплексе с лучевой или иной противоопухолевой терапией.

Особые указания:

 Доксорубицин нельзя смешивать с другими противоопухолевыми средствами в одном шприце. В период лечения необходимо регулярно (не реже 2 раз в неделю) контролировать показатели крови, деятельность сердца и печени, так как дозолимитирующими факторами являются кардиотоксичность и угнетение костномозгового кроветворения. Курс повторной терапии можно проводить только при полном отсутствии признаков гематотоксичности. Пациентам с предшествующей цитотоксической или лучевой терапией, больным пожилого или детского возраста с недостаточным резервом костного мозга препарат следует назначать с осторожностью. Любые стоматологические вмешательства следует провести до начала применения Доксорубицина, так как их проведение в период лечения может повысить риск микробных инфекций, кровоточивости десен и способствовать замедлению процессов заживления. Вливание следует немедленно прекратить при попадании препарата под кожу и продолжить инъекцию в другую вену. После химиотерапии препарат следует применять не ранее чем через 1 месяц. При повышении риска развития нефропатии на фоне роста уровня концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови следует провести коррекцию доз урикозурических противоподагрических препаратов. В процессе терапии необходимо обеспечить потребление достаточного количества жидкости и усиление диуреза для выведения мочевой кислоты. Процедура применения препарата должна производиться с соблюдением общепринятых мер стерильности при приготовлении и разбавлении инъекционных растворов специально обученным медицинским персоналом. После проведения процедуры, использованные шприцы, иглы, флаконы, ампулы и остатки неиспользованного препарата подлежат утилизации.

Передозировка:

Острая передозировка Доксорубицина-КМП проявляется токсическим поражением слизистых оболочек, лейкопенией и тромбоцитопенией.

Лечение: больного сразу госпитализируют и назначают лечение антибиотиками, проводят трансфузию эритроцитов и тромбоцитов, наряду с симптоматическим лечением поражений слизистой оболочки.

Хроническая передозировка Доксорубицина-КМП, являющаяся последствием более длительного применения общей дозы препарата, превышающей 550 мг/м2, в значительной мере увеличивает риск кардиомиопатии и последующей сердечной недостаточности.

Лечение: препараты дигиталиса, диуретики и периферические вазодилятаторы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении Доксорубицин-КМП может потенцировать гепатотоксическое действие 6-меркаптопурина;

при применении Доксорубицина-КМП (в/в в течение 3 суток) в комбинации с цитарабином (в виде инфузии в течение 7 дней) описаны случаи развития некротического колита и тяжелых инфекционных осложнений;

при одновременном применении препарата с циклоспорином описаны случаи развития комы и/или судорог;

с Доксорубицином-КМП совместимы блеомицин, винбластин, винкристин, тиофосфамид, метотрексат, этопозид, преднизолон, 5-фторурацил и цисплатин;

препарат нельзя вводить в одном шприце с гепарином и 5 — фторурацилом;

Доксорубицин-КМП несовместим с эуфиллином, натриевой солью цефалатина, дексаметазоном и гидрокортизоном;

одновременное лечение у больных Доксорубицином-КМП с циклофосфаном, митомицином или применение его наряду с радиотерапией средостения увеличивает риск кардиотоксического эффекта;

при одновременном применении со стрептозоцином возможно увеличение периода полувыведения Доксорубицина-КМП.

Способ применения и дозы:

Доксорубицин может применяться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими цитостатиками в различных дозах в зависимости от схемы терапии. При индивидуальном подборе дозы следует руководствоваться данными специальной литературы.

Условия хранения:

 Хранить при температуре не выше 5°С

Срок годности:

2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Arterium (Артериум) Украина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг