Дикаин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дикаин (Dicain)

Международное непатентованное наименование: Тетракаин (Tetracaine)

Лекарственная форма: Капли глазные.

Действующее вещество: Тетракаин (Tetracaine)

Фармакотерапевтическая группа: Местноанестезирующее средство

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Раствор Дикаина представляет собой местное обезболивающее для поверхностной анестезии. Блокирует натриевые каналы, чем препятствует возникновению импульсов в чувствительных нервных окончаниях и проведению импульсов по ним.

Эффект наступает спустя 30-90 секунд после нанесения на слизистые и длится на протяжении 20 минут.

Фармакокинетика

Быстро и в полной мере всасывается сквозь слизистые (скорость всасывания зависит от области введения и дозировки). Степень реагирования с протеинами плазмы очень высокая. Полностью подвергается гидролизу в плазме благодаря холинэстеразе в течение полутора часов с продукцией ПАБК-содержащих соединений. Частично метаболизируется в печени тем же путем. Выводится с мочой и желчью, частично подвергаясь рециркуляции в печени и кишечнике.

Показания к применению:

Применение Дикаина обосновано с целью местной поверхностной анестезии:

при коротких операциях и манипуляциях в офтальмологии (амбулаторные хирургические операции, удаление инородных тел, тонометрия, гониоскопия, иные диагностические процедуры) и оториноларингологии;

для спинальной анестезии при наличии противопоказаний к введению местных амидных анестетиков;

для обезболивания области гортани при проведении бронхографии, интубации, эзофаго- и бронхоскопии;

для обезболивания уретры перед катетеризацией.

Противопоказания:

гиперчувствительность к пара-аминобензойной кислоте, тетракаину и другим анестетикам типа эфиров;

повреждение или воспаление слизистых оболочек в области предполагаемого нанесения, в том числе при повреждениях эпителия или эрозии роговицы.

прием сульфаниламидных препаратов;

детский возраст до 10 лет;

препарат используют с осторожностью при AV-блокаде, расстройствах сердечного ритма, шоке, снижении уровня холинэстеразы в крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Дикаин способен ослаблять действие сульфаниламидных средств.

Способ применения и дозы:

Препарат применяется преимущественно для терминальной анестезии и очень редко – для эпидуральной. Вещество чрезвычайно токсично, поэтому оно непригодно для инфильтрационной и проводниковой анестезии. Наибольшая доза при местном использовании составляет – 0,1 грамма.

В офтальмологической практике лекарство применяют в количестве 2-3 капель. Максимальный обезболивающий эффект развивается спустя 1-2 минуты. При проведении вмешательств на глазах для достижения нужного анестезирующего эффекта обычно хватает 0,5% раствора средства. Для продления и усиления эффекта к Дикаину можно добавить Эпинефрин (0,1% раствор) в следующем соотношении: 1 капля Эпинефрина на 2 мл раствора тетракаина. Для обезболивания при исследовании внутриглазного давления разрешено использовать 0,1% раствор.

В отоларингологии обычно применяют 0,25-0,5% растворы. Взрослым больным на усмотрение врача разрешено назначать до 3 мл раствора концентрацией в 1%. 2-3% растворы используют только при абсолютной необходимости. Смазывание гортаноглотки производят медленно, выдерживая интервалы и наблюдая за состоянием пациента. Для снижения реакции на лекарство за 40-60 минут до анестезии пациенту дают 0,1 грамм Барбамила. Если противопоказания на сосудосуживающие средства отсутствуют, то к Дикаину разрешено добавить Эпинефрин в вышеуказанной пропорции. Тампон пропитывают раствором и смазывают поверхность слизистой. Запрещено на длительное время оставлять тампон в полости носа.

Использование Дикаина при проведении эпидуральной анестезии требует особой осторожности. Для этого в асептических условиях приготавливают 0,25-0,3% раствор и в течение 30 минут стерилизуют его кипячением, затем добавляют к нему 0,1% раствор Эпинефрина из расчета 1:100. Лекарство вводят поэтапно, медленно – по 16-20 мл, соблюдая пятиминутные перерывы между инъекциями.

Для обезболивания мочевых путей применяют до 10 мл 0,1% Дикаина.

Особые указания:

Если возможно, то Дикаин следует заменять Новокаином, так как он менее токсичен. Растворы, содержащие свыше 2% тетракаина способны повреждать эпителий роговицы и чрезмерно расширять артерии конъюнктивы. В офтальмологии данное лекарство не рекомендуется использовать длительно или часто.

Запрещено вводить препарат субарахноидально.

При выполнении спинальной анестезии с использованием Дикаина нужно постоянно контролировать артериальное давление.

Препарат с осторожностью назначают пациентам с пониженным уровнем холинэстеразы в крови, AV-блокадой, аритмиями, шоком.

Контактирующие с Дикаином медицинские инструменты не должны иметь остатков щелочи, так как в результате взаимодействия образуется нерастворимый осадок.

Побочные действия:

Локальные явления: контактный дерматит, раздражение слизистых, жжение, отек и боль в месте аппликации; при продолжительном применении не исключено развитие кератита, помутнение и образование рубцов роговицы, замедление эпителизации.

Системные явления: нарушение зрения, нервное возбуждение, цианоз, анафилактический шок, аритмия.

Передозировка:

Признаки передозировки: общая слабость, головокружение, возбуждение, мышечный тремор, беспокойство, судороги, коллапс, нарушение дыхания, тошнота, метгемоглобинемия, кома, рвота, AV-блокада.

Лечение передозировки: незамедлительное удаление лекарства с кожи и слизистых; при угнетении процесса дыхания показана искусственная вентиляция легких и оксигенотерапия, при судорогах вводят Диазепам или барбитураты, при коллапсе внутривенно применяют кровезаменители (Гемодез, солевые растворы, препараты декстрана) и вазоконстрикторы, при метгемоглобинемии — внутривенно Метиленовый синий из расчета 1–2 мг/кг или перорально 100–200 мг витамина С.

Условия хранения:

Хранить в прохладном месте. Беречь от детей.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: БиоЛ (Россия)

Оставить комментарий