http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Диаформин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата:

Диаформин (Diaformin),

Диаформин ОД (Diaformin OD)

Международное непатентованное наименование: Метформин (Metformin)

Лекарственная форма: Таблетки пролонгированного действия.

Действующее вещество: Метформин (Metformin)

Фармакотерапевтическая группа: Гипогликемическое средство для перорального применения группы бигуанидов

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Метформин тормозит глюконеогенез в печени, уменьшает абсорбцию глюкозы из кишечника, усиливает периферическую утилизацию глюкозы, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. При этом не оказывает действие на секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, не вызывает гипогликемических реакций. Снижает уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови. Стабилизирует или снижает массу тела. Оказывает фибринолитическое действие за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.

Фармакокинетика:

Всасывание

После перорального приема таблетки пролонгированного действия, всасывание метформина замедленно по сравнению с таблеткой с обычным высвобождением метформина. Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) составляет 7 часов. Колебания максимальной концентрации метформина (Сmах) и площади под кривой «концентрация- время» (AUC) у отдельных пациентов в случае приема метформина в форме таблеток пролонгированного действия сравнимы с теми же показателями, как и в случае приема таблеток с обычным профилем высвобождения.

Распределение

Связь с белками плазмы незначительна. Метформин частично связывается с эритроцитами. Сmах в крови ниже Сmах в плазме, и достигается примерно через такое же время. При обычных терапевтических дозах кумуляции метформина в плазме не наблюдается, за исключением случаев нарушения функции почек. Средний объем распределения колеблется в диапазоне 63-276 л.

Метаболизм

Метформин метаболизируется в несвязанной форме. Метаболитов не обнаружено.

Выведение

Метформин выводится в неизмененном виде почками. Почечный клиренс метформина составляет >400 мл/мин, что указывает на то, что метформин выводится за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. После перорального приема период полувыведения составляет около 6,5 часов.

При нарушенной функции почек клиренс метформина снижается пропорционально клиренсу креатинина, увеличивается период полувыведения, что может приводить к увеличению концентрации метформина в плазме.

Показания к применению:

Лечение сахарного диабета 2 типа у взрослых (особенно у пациентов с ожирением), при неэффективности диетотерапии и физических нагрузок в качестве монотерапии или в сочетании с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к метформину или к любому вспомогательному веществу;

— диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома, кома;

— почечная недостаточность или нарушение функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин);

— острые состояния, протекающие с риском развития нарушений функции почек;

— дегидратация (при диарее, рвоте), тяжёлые инфекционные заболевания, шок;

— состояния гипоксии (шок, сепсис, инфекции почек, бронхо-легочные заболевания);

— клинически выраженные проявления острых и хронических заболеваний, которые могут приводить к развитию тканевой гипоксии (в том числе сердечная или дыхательная недостаточность, острый инфаркт миокарда);

— обширные хирургические операции и травмы, когда показано проведение инсулинотерапии (см. раздел «Особые указания»);

— печеночная недостаточность, нарушение функции печени;

— хронический алкоголизм, острое отравление алкоголем;

— беременность, период грудного вскармливания;

— лактоацидоз (в т.ч. и в анамнезе);

— применение в течение не менее 48 часов до и в течение 48 часов после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»);

— соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 ккал/сут);

— детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:

Применять препарат у лиц старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития у них лактоацидоза.

Беременность и лактация:

При планировании беременности, а также в случае наступления беременности на фоне приема метформина, препарат должен быть отменен и назначена инсулинотерапия.

Пациентка должна информировать врача о наступлении беременности на фоне приема препарата метформина.

Так как данных по проникновению метформина в грудное молоко нет, то данный препарат противопоказан при грудном вскармливании. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Противопоказанные комбинации

Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства: на фоне функциональной почечной недостаточности у больных сахарным диабетом радиологическое исследование с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств может вызывать, развитие лактоацидоза.

Нерекомендуемые комбинации

Прием алкоголя повышает риск развития лактоацидоза во время острой алкогольной интоксикации, особенно в случае недостаточного питания, соблюдения низкокалорийной диеты печеночной недостаточности.

Во время приема препарата следует избегать приема алкоголя и лекарственных средств, содержащих этанол.

Комбинации, требующие особой осторожности

Даназол: не рекомендуется одновременный прием даназола во избежание гипергликемического действия последнего. При необходимости лечения даназолом и после прекращения приема последнего требуется коррекция дозы метформина под контролем содержания глюкозы.

Хлорпромазин: при приеме в больших дозах (100 мг в день) повышает гликемию, снижая высвобождение инсулина

При лечении нейролептиками и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы препарата под контролем гликемии.

Глюкокортикостероиды (ГКС): системного и местного действия снижают толерантность к глюкозе, повышают гликемию, иногда вызывая кетоз. При лечении ГКС и после прекращения приема последних требуется коррекция дозы метформина под контролем гликемии.

Диуретики: одновременный прием «петлевых» диуретиков может привести к развитию лактоацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности. Не следует назначать метформин, если клиренс креатинина ниже 60 мл/мин.

Назначаемые в виде инъекций бета2-адреномиметики: повышают гликемию вследствие стимуляции бета2-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль гликемии. При необходимости рекомендуется назначение инсулина.

При одновременном применении вышеперечисленных лекарственных средств может потребоваться более частый контроль содержания глюкозы в крови, особенно в начале лечения. При необходимости доза метформина может быть скорректирована в процессе лечения и после его прекращения.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и другие антигипертензивные лекарственные средства могут снижать содержание глюкозы в крови. При необходимости следует скорректировать дозу метформина.

При одновременном применении метформина с производными сульфонилмочевины, инсулином, акарбозой, салицилатами возможно усиление гипогликемического действия.

«Петлевые» диуретики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) повышают риск снижения функции почек. В этом случае необходимо соблюдать осторожность при применении метформина.

Нифедипин: повышает абсорбцию и Сmах метформина.

Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют за канальцевые транспортные системы.

Способ применения и дозы:

Диаформин назначают внутрь. Таблетки проглатывают, не разжевывая, во время ужина (1 раз в день) или во время завтрака и ужина (2 раза в день). Таблетки следует принимать только во время еды.

Доза препарата определяется, исходя из содержания глюкозы в плазме крови.

Монотерапия и комбинированная терапия в сочетании с другими гипогликемическими средствами

Обычная начальная доза: 1 таблетка 1 раз в день во время ужина.

При переходе с препарата метформин с обычным высвобождением активного компонента начальная доза препарата Диаформин должна быть равной суточной дозе метформина с обычным высвобождением активного компонента.

Титрование дозы. В зависимости от содержания глюкозы в плазме крови, через каждые 10-15 дней дозу медленно увеличивают на 500 мг до максимальной суточной дозы.

Максимальная суточная доза: 4 таблетки 1 раз в день во время ужина.

Если контроль содержания глюкозы не достигается при максимальной суточной дозе, принимаемой 1 раз в день, то можно рассмотреть возможность разделения этой дозы на несколько приемов в день по следующей схеме: 2 таблетки во время завтрака и 2 таблетки во время ужина.

Комбинация с инсулином

При применении препарата Д иаформин совместно с инсулином обычная начальная доза препарата составляет 1 таблетку один раз в день, а дозу инсулина подбирают, исходя из результатов измерения содержания концентрации глюкозы в плазме крови.

Длительность лечения

Диаформин следует принимать ежедневно, без перерыва. В случае прекращения лечения пациент должен сообщить об этом врачу.

Пропуск дозы

В случае пропуска очередной дозы следующую дозу следует принять в обычное время. Нельзя удваивать дозу препарата.

Пожилые пациенты и пациенты со сниженной функцией почек

Пожилым пациентам и пациентам со сниженной функцией почек дозу корректируют на оснований оценки почечной функции, которую необходимо проводить регулярно не менее 2-х раз в год.

Дети

Препарат Диаформин ОД не следует применять у детей и подростков из-за отсутствия данных по применению.

Особые указания:

Независимо от того, есть ли у пациента заболевания почек, во время лечения Диаформином нужно как минимум два раза в год определять уровень лактата. Это же нужно делать, если появляется болезненность в мышцах.

Если во время лечения необходимо пройти радиоизотопное или рентгенологическое исследование, при котором будет вводится контраст на основе препаратов йода, нужно прекратить приём лекарства за два дня до диагностической процедуры. Через два дня после неё терапию можно продолжить.

Независимо от того, есть ли у пациента заболевания почек, во время лечения Диаформином нужно как минимум два раза в год определять уровень лактата. Это же нужно делать, если появляется болезненность в мышцах.

Если во время лечения необходимо пройти радиоизотопное или рентгенологическое исследование, при котором будет вводиться контраст на основе препаратов йода, нужно прекратить приём лекарства за два дня до диагностической процедуры. Через два дня после неё терапию можно продолжить.

Детям

Недостаточно исследований, чтоб сделать вывод о безопасности и эффективности препарата в лечении детей, поэтому до 10 лет его не назначают.

Новорожденным

Запрещено принимать лекарство. Если его вынуждена пить мама, ей нужно на время прекратить грудное вскармливание.

С алкоголем

Во время лечения запрещено употребление спиртных напитков. Нежелательно принимать спиртосодержащие лекарства.

При беременности и лактации

Применение в эти периоды ещё не до конца исследовано. Тератогенных эффектов обнаружено не было, но известно, что метформин свободно проникает через плацентарный барьер. Поэтому назначать лекарство стоит только в крайнем случае, когда риск для здоровья матери превышает возможный риск для ребёнка.

Побочные действия:

Со стороны пищеварительной системы: возможны (обычно в начале лечения) тошнота, рвота, диарея, метеоризм, чувство дискомфорта в животе; в единичных случаях — нарушение показателей функции печени, гепатит (исчезают после прекращения лечения).

Со стороны обмена веществ: очень редко — лактат-ацидоз (требуется прекращение лечения).

Со стороны системы кроветворения: очень редко — нарушение всасывания витамина B12.

Профиль побочных реакций у детей в возрасте 10 лет и старше такой же, как у взрослых.

Передозировка:

При применении метформина в дозе 85 г (в 42,5 раз превышающей максимальную суточную дозу) развития гипогликемии не наблюдалось. Однако в этом случае наблюдалось развитие лактоацидоза. Ранними симптомами лактоацидоза являются тошнота, рвота, диарея, снижение температуры тела, боли в животе, боли в мышцах, в дальнейшем может отмечаться учащение дыхания, головокружение, нарушение сознания и развитие комы.

Лечение: в случае появления признаков лактоацидоза лечение препаратом необходимо немедленно прекратить, больного срочно госпитализировать и, определив концентрацию лактата, уточнить диагноз. Наиболее эффективным мероприятием по выведению из организма лактата и метформина является гемодиализ. Проводят также симптоматическое лечение.

Условия хранения:

Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Диаформин: 3 года. Диаформин ОД: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: «Фармак» (Украина); RANBAXY LABORATORIES, Ltd. (Индия)

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг