http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Дезоксиглюкоза

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Дезоксиглюкоза-фтор 18F (Dezoxydextrosa-ftor 18F)

Международное непатентованное наименование: —

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения

Действующее вещество: фтор-18

Фармакотерапевтическая группа: Радиофармацевтическое диагностическое средство

Фармакологические свойства:

Препарат представляет собой 0,9% водный раствор натрия хлорида, содержащий радионуклид фтор-18 в форме 2-фтор-[18F]-2-дезокси-D-глюкозы (ФДГ). Объемная активность препарата 20 — 1400 МБк/мл на момент изготовления; pH от 4,5 до 8,5; радиохимическая чистота не менее 95,0%. Ядро входящего в состав молекулы 2-фтор-[18F]-2-дезокси-D-глюкозы атома фтора-18 самопроизвольно распадается с испусканием позитрона с энергией 635 кэВ. При аннигиляции позитрона образуются два аннигиляционных гамма-кванта с энергией 511 кэВ. Регистрация совпадающих по времени гамма-квантов лежит в основе метода позитронно-эмиссионной томографии. Период полураспада фтора-18 равен 110 мин. “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F” является аналогом глюкозы, основного источника энергии для клеток мозга, отличаясь от нее только замещением гидроксильной группы при втором атоме углерода на изотоп фтора — 18F. “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F”, введенная внутривенно, повторяет начальный участок метаболического пути глюкозы, проникая из сосудистого русла в межклеточное пространство и затем в клетки, где фосфорилируется гексокиназами. Продукт реакции — 18F Дезоксиглюкоза-6-фосфат, в отличие от фосфата глюкозы, не вступает в дальнейшие реакции и накапливается в клетках, что дает возможность измерять трансмембранный перенос глюкозы и скорость гликолиза в тканях организма. Различная скорость анаэробного гликолиза в доброкачественных и злокачественных опухолях позволяет использовать препарат в дифференциальной диагностике злокачественных опухолей различных нозологических форм и локализаций, определение регионарного распространения и поиск отдаленных метастазов, оценивать эффективность проводимого лечения онкологических больных. Различный уровень потребления глюкозы нормальной и патологической тканью мозга позволяет проводить уточняющую диагностику эпилепсии, заболеваний головного мозга сосудистого и травматического генеза, а также деменций. Кроме того, использование данного препарата позволяет получать изображение сердечной мышцы и оценивать жизнеспособность миокарда. Используемая концентрация “Дезоксиглюкозы-Фтор-18F” составляет от 2,2×10-11 до З,2х10-13 моль/мл, поэтому данный препарат фармакодинамическими свойствами не обладает. Фармакологических эффектов после внутривенного введения “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F” в рекомендованных дозах не вызывает. Препарат эффективен в качестве диагностического средства для получения изображений злокачественных опухолей, головного мозга и миокарда.

Показания к применению:

Препарат применяется у взрослых пациентов для: диагностики злокачественных опухолей различных нозологических форм и локализации, определения регионарного распространения и поиска отдаленных метастазов злокачественных опухолей, а также для оценки эффективности проводимого лечения онкологических больных; исследования метаболизма глюкозы в тканях головного мозга у пациентов с различными неврологическими заболеваниями, такими как цереброваскулярные заболевания, эпилепсия, деменции, черепно-мозговые травмы; оценки жизнеспособности миокарда у пациентов с ИБС и регионарной левожелудочковой дисфункцией. Особенности применения у людей пожилого возраста отсутствуют.

Противопоказания:

Специфических противопоказаний к применению препарата не обнаружено. Использование противопоказано при беременности. В период лактации следует воздержаться от кормления ребенка грудью в течение 24 ч после введения препарата.

Способ применения и дозы:

ПЭТ-исследования с применением “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F” проводятся натощак (голодание порядка 5-6 часов). “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F” вводится больным внутривенно струйно в объеме до 10 мл. Требуемый объем достигается добавлением физиологического раствора. Используемая доза “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F” в среднем составляет 140 — 550 МБк на пациента. Исследование пациентов проводится через 30 — 120 минут после введения РФП. Перед исследованием пациент должен опорожнить мочевой пузырь. Непосредственное исследование заключается в статическом эмиссионном сканировании и, при необходимости, в сочетании с трансмиссионным сканированием, которые продолжаются 20-70 мин и 7-15 мин в зависимости от типа применяемого позитронно-эмиссионного томографа. У пациентов с диабетом перед исследованием необходимо контролировать уровень глюкозы в крови; ПЭТ-исследование проводится при содержании глюкозы в крови не выше 12 ммоль/л.

Лучевые нагрузки. Важно отметить, что основная дозовая нагрузка на пациента при проведении ПЭТ исследования происходит от взаимодействия позитронов с окружающими тканями, а не от прохождения гамма излучения через ткани. Органами, подвергающимися наибольшей дозовой нагрузке, являются: мозг (28 мкГр/МБк), стенка миокарда (62 мкГр/МБк), почки (21 мкГр/МБк) и мочевой пузырь (160 мкГр/МБк). Для стандартного ПЭТ обследования с дозой в 400 МБк эффективная доза на все тело составит около 8 м3в. Значение дозового коэффициента, применяемого для расчета эффективной дозы облучения пациента при внутривенном введении диагностической дозы “Дезоксиглюкоза-Фтор-18F”, составляет 19 м3в/МБк.

Побочное действие:

Побочных действий при применении препарата в диагностических целях не выявлено. Возможны реакции гиперчувствительности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При проведении диагностических исследований взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Срок годности: 8 часов

Условия отпуска из аптек: для медицинских учреждений

Производитель:

Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента РФ, Россия.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг