Браунодин Б.Браун

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Браунодин Б.Браун (Braunodin B.Braun)

Международное непатентованное наименование: Повидон-йод (Povidone-iodine)

Лекарственная форма: Раствор для местного и наружного применения. Мазь для наружного применения.

Действующее вещество: Повидон-йод (Povidone-iodine)

Фармакотерапевтическая группа: Антисептическое средство.

Фармакологические свойства: Представляет собой йод в форме комплекса поливинилпирролидон йода. Концентрация активного йода от 0.1% до 1%. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий (в т.ч. микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов, простейших. Поливинилпирролидон йод относится к йодофорам, которые связывают йод. При контакте с кожей и слизистыми оболочками йод постепенно и равномерно высвобождается, оказывая бактерицидное действие на микроорганизмы. На месте применения препаратов повидона-йода остается тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не освободится все количество йода, после этого его действие прекращается.

Показания к применению:

Раствор

Посттравматические и послеоперационные раны различной локализации, ожоги, трофические язвы, пролежни, диабетиче­ская стопа.

Повреждения кожных покровов различного происхождения, мацерации, ссадины, ушибы.

Инфекции кожи разной этиологии, в том числе инфекционные дерматиты и экземы.

Обработка слизистых оболочек и кожи пациента до и после про­ведения операции, биопсии, пункции, в том числе кожи вокруг дренажей, катетеров и зондов.

Гигиеническая обработка рук медицинского персонала, обработ­ка рук хирургов.

Инфекции слизистой полости рта и носоглотки. Инфекции слизистой родовых путей у женщин. Проведение «малых» гинекологических операций (искусственное прерывание беременности, введение внутриматочной спирали, коагуляция эрозии и полипа).

Мазь

Посттравматические и послеоперационные раны различной локализации, ожоги, трофические язвы, пролежни.

Инфекции кожи разной этиологии, в том числе инфекционные дерматиты и  экземы.

Повреждение кожных покровов различного происхождения (мацерации, ссадины, ушибы).

Противопоказания:

Гипертиреоз, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к йоду. Нельзя использовать для обработки кожных покровов у недоношенных и новорожденных детей.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Фармацевтически несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть; окислителями, солями щелочей и веществами с кислой реакцией.

Способ применения и дозы:

Раствор

Наружно, местно.

Препарат применяют в виде 7,5 % раствора или в разведенном виде. Для разведения препарата может быть использован 0,9 % раствор натрия хлорида, раствор Рингера, раствор фосфатный буферный.

Повидон-йод наносят на поверхность смазыванием с использо­ванием тампона, смоченного в растворе, орошением с помощью механического распылителя, а также оставляют на поверхности салфетки, пропитанные раствором. Препарат в виде 7,5 % раствора используют для антисептиче­ской обработки неглубоких ран, ожогов, повреждений кожных покровов: ссадин, ушибов; для обработки кожи и слизистых обо­лочек пациента до и после операции, биопсии или пункции, кожи вокруг дренажей, катетеров и зондов. При обработке кожи перед операцией необходимо использовать раствор, избегая его «скапливания» под пациентом, так как это может вызвать раздражение кожи.

Для обработки рук хирургического персонала 5 мл препарата в виде 7,5 % раствора наносят на кожу рук и обрабатывают в тече­ние 2,5 мин. Процедуру повторяют дважды. Для гигиенической обработки рук наносят на кожу 3 мл и обрабатывают их в течение 1 мин. Затем тщательно ополаскивают водой. Препарат в разведенном виде применяют: — в разведении 1:2 — 1:20 для промывания глубоких ран, пролеж­ней, трофических язв, при интраоперационной обработке ран;

— в разведении 1:25 при предоперационной подготовке пациентов: мытье конечностей;

— в разведении 1:100 при предоперационной подготовке пациентов: мытье тела;

— в виде 1 % раствора при разведении фосфатным буферным раствором: нанесение на слизистую оболочку глаз.

Все растворы препарата используют только свежеприготовлен­ными.

Растворы повидон-йода должны наноситься на поврежденную поверхность до полного ее увлажнения. На швы ран накладывают салфетки, пропитанные раствором повидон-йода. Антисептическая пленка, образующаяся при высы­хании повидон-йода, легко смывается водой. Применение растворов повидон-йода должно продолжаться до тех пор, пока не исчезнут признаки инфицирования или до исчез­новения очевидного риска инфекции. Растворы повидон-йода не оказывают раздражающего действия и не замедляют заживление ран даже при длительном примене­нии.

Мазь

Наружно.

Препарат наносят на пораженную поверхность от одного до нескольких раз в сутки до исчезновения симптомов воспаления. При необходимости используют повязки, марлевые тампоны и турунды.

Кратность и продолжительность применения мази зависит от течения раневого процесса.

Курс лечения составляет 5-10 дней.

Особые указания:

Раствор повидона-йода не применять в комплексе с другими антисептическими средствами, энзиматическими мазями. Перед систематическим применением препаратов повидона-йода целесообразно пробное использование. В присутствии крови бактерицидное действие повидона-йода может уменьшиться. Следует избегать попадания препаратов повидона-йода в глаза.

Побочные действия:

Возможны реакции гиперчувствительности к препарату: аллерги­ческие реакции замедленного типа (зуд, покраснение кожи, волдыри) или аллергические реакции немедленного типа (анафилактоидные реакции).

Длительное применение препарата (более 7-10 дней) и нанесе­ние на большие поверхности кожи, обширные раны вследствие абсорбции могут вызвать явления йодизма («металлический» вкус во рту, повышенное слюнотечение и слезотечение, отеки слизистых оболочек) и системные реакции (метаболический аци­доз, гипонатриемия, нарушение функции почек и щитовидной железы), при появлении которых следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Передозировка:

После чрезвычайно интенсивной абсорбции йода в течение про­должительного периода могут быть отмечены симптомы гипертиреоза, такие как тахикардия, возбужденное состояние, дрожь и головная боль. Легкие формы гипертиреоза иногда не требуют вмешательства, а тяжелые формы могут потребовать тиреостатической терапии.

Срок годности: Раствор – 3 года. Мазь – 5 лет. После вскрытия банки хранить препарат не более 6 месяцев, но не позднее истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: B.BRAUN MELSUNGEN, AG (Германия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг