http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Бестум

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Бестум (Bestum)

Международное непатентованное название: Цефтазидим

Лекарственная форма: порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: цефтазидим

Фармакотерапевтическая группа: антибиотик, цефалоспорин

Фармакологическое действие:

Цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтазидим ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая, таким образом, перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки.

Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa. Цефтазидим активен в отношении штаммов возбудителей, резистентных к ампициллину, метициллину, аминогликозидам и многим цефалоспоринам.

Устойчив к действию β-лактамаз.

Фармакокинетика

Связывание с белками плазмы составляет 10-17%. Распределяется в тканях и жидкостях организма. Терапевтические концентрации достигаются в спинномозговой жидкости. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. В небольших количествах выделяется в желчь. Основная часть (80-90%) выделяется с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению:

Инфекционно-воспалительные заболевания тяжелого течения, вызванные чувствительными к цефтазидиму микроорганизмами, в т.ч. перитонит, сепсис; холангит, эмпиема желчного пузыря; инфекции органов малого таза; пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры; пиелонефрит, абсцесс почки; инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей, инфицированные раны и ожоги. Инфекционные процессы, вызванные проведением гемодиализа и перитонеального диализа. Тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания у пациентов со сниженным иммунитетом.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к цефтазидиму и другим цефалоспоринам.

Способ применения и дозы:

В/в или в/м. Взрослым назначают по 1 г каждые 8-12 ч или по 2 г с интервалом 12 ч.

При тяжелых инфекциях, особенно у пациентов со сниженным иммунитетом (включая пациентов с нейтропенией), — по 2 г каждые 8 ч.

При инфекциях мочевыводящих путей — 0.25 г 2 раза в сутки.

При муковисцидозе, пациентам с инфекциями дыхательной системы, вызванными Pseudomonas spp., — по 30-50 мг/кг/сут в 3 приема. При операциях на предстательной железе в профилактических целях вводят перед индукцией анестезии 1 г, повторяют введение после удаления катетера.

Пожилым пациентам максимальная суточная доза — 3 г.

Детям старше 2 мес назначают по 30-50 мг/кг/сут (за 3 введения), максимальная доза — 6 г/сут; детям со сниженным иммунитетом, муковисцидозом и менингитом — 150 мг/кг/сут в 3 приема, максимальная суточная доза — 6 г.

Новорожденным и младенцам в возрасте до 2 мес назначают 30 мг/кг/сут в 2 приема.

При нарушении функции почек начальная доза — 1 г. Поддерживающую дозу подбирают в зависимости от скорости выделения: при КК 50-31 мл/мин — 1 г 2 раза в сутки, 30-16 мл/мин — 1 г 1 раз в сутки, 15-6 мл/мин — 0.5 г 1 раз в сутки; менее 5 мл/мин — 0.5 г 1 раз в 48 ч.

Пациентам с инфекциями тяжелого течения разовую дозу можно увеличить на 50%, при этом у них следует контролировать концентрацию цефтазидима в сыворотке крови (должна не превышать 40 мг/л).

На фоне гемодиализа поддерживающие дозы рассчитывают с учетом КК, введение проводят после каждого сеанса гемодиализа. На фоне перитонеального диализа помимо в/в введения цефтазидим можно включать в диализный раствор (125-250 мг на 2 л диализного раствора).

У пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта, и у пациентов, находящихся на гемофильтрации высокой скорости в отделении интенсивной терапии, рекомендуемые дозы — 1 г/сут ежедневно (за одно или несколько введений).

У пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек. Правила приготовления раствора для инъекций. Для в/м введения порошок цефтазидима растворяют в 1-3 мл растворителя, для в/в и в/в болюсного введения — в 2.5-10 мл, для в/в капельного — в 50 мл. В полученном готовом растворе могут присутствовать небольшие пузырьки диоксида углерода, что не влияет на эффективность препарата. Растворы стабильны в течение 18 ч при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике (5 град. С). Легкое пожелтение раствора не влияет на эффективность.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, эпилептиформные припадки, энцефалопатия, парестезия, «порхающий» тремор.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, лимфоцитоз, гемолитическая анемия, увеличение протромбинового времени, геморрагии.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области, псевдомембранозный колит, повышение активности ферментов в крови (АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ), гипербилирубинемия, холестаз.

Со стороны мочеполовой системы: нарушение функции почек, токсическая нефропатия.

Аллергические реакции: кожные высыпания, лихорадка, эозинофилия, зуд, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), синдром Стивенса-Джонсона, многоформная эритема, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилактический шок.

Прочие: кандидамикоз, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины, ложноположительная реакция мочи на глюкозу, ложноположительная прямая реакция Кумбса- реакции в месте введения — болезненность, жжение, образование инфильтратов и абсцессов (при в/м введении), флебитов и тромбофлебитов (при в/в введении).

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении с препаратами, которые могут оказывать нефротоксическое действие (в т.ч. антибиотики группы аминогликозидов), возможно усиление нефротоксического действия; с фуросемидом — повышается риск развития нефротоксического действия.

In vitro хлорамфеникол действует как антагонист цефтазидима и других цефалоспоринов. Клиническая значимость этого явления не установлена, но в случае одновременного применения цефтазидима и хлорамфеникола следует принимать во внимание возможное антагонистическое действие.

Условия хранения препарата:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Вокхардт Лтд., Индия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг