http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Берликорт

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Берликорт (Berlicort)

Международное непатентованное название: Триамцинолон

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: Триамцинолон

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикоиды

Фармакологическое действие:

Фармакодинамика

ГКС. Подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов. Ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления. Нарушает способность макрофагов к фагоцитозу, а также к образованию интерлейкина-1. Способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления. Уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина. Подавляет активность фибробластов и образование коллагена.

Ингибирует активность фосфолипазы А2, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и лейкотриенов. Подавляет высвобождение ЦОГ (главным образом ЦОГ-2), что также способствует уменьшению выработки простагландинов.

Уменьшает число циркулирующих лимфоцитов (T- и B-клеток), моноцитов, эозинофилов и базофилов вследствие их перемещения из сосудистого русла в лимфоидную ткань; подавляет образование антител.

Триамцинолон подавляет высвобождение гипофизом АКТГ и β-липотропина, но не снижает уровень циркулирующего β-эндорфина. Угнетает секрецию ТТГ и ФСГ.

При непосредственной аппликации на сосуды оказывает вазоконстрикторный эффект.

Триамцинолон обладает выраженным дозозависимым действием на метаболизм углеводов, белков и жиров. Стимулирует глюконеогенез, способствует захвату аминокислот печенью и почками и повышает активность ферментов глюконеогенеза. В печени триамцинолон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Повышение содержания глюкозы в крови активизирует выделение инсулина.

Триамцинолон подавляет захват глюкозы жировыми клетками, что приводит к активации липолиза. Однако вследствие увеличения секреции инсулина происходит стимуляция липогенеза, что способствует накоплению жира.

Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани.

Остеопороз и синдром Иценко-Кушинга являются главными факторами, ограничивающими длительную терапию ГКС. В результате катаболического действия возможно подавление роста у детей.

В высоких дозах триамцинолон может повышать возбудимость тканей мозга и способствует понижению порога судорожной готовности. Стимулирует избыточную продукцию хлористоводородной кислоты и пепсина в желудке, что способствует развитию пептической язвы.

При системном применении терапевтическая активность триамцинолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодепрессивным и антипролиферативным действием.

При наружном и местном применении терапевтическая активность триамцинолона обусловлена противовоспалительным, противоаллергическим и антиэкссудативным (благодаря вазоконстрикторному эффекту) действием.

При ингаляционном применении оказывает противовоспалительное действие на слизистую бронхов у пациентов с бронхиальной астмой. При постоянном применении уменьшает количество тучных клеток, макрофагов, Т-лимфоцитов и эозинофилов в эпителии и подслизистом слое бронхов, подавляет гиперреактивность дыхательных путей.

По противовоспалительной активности триамцинолон близок к гидрокортизону, а триамцинолона ацетонид в 6 раз активнее. Минералокортикоидная активность у триамцинолона и у триамцинолона ацетонида практически отсутствует.

Фармакокинетика

Метаболизируется главным образом в печени и частично — в почках. Основным путем метаболизма является 6-бета-гидроксилирование. T1/2 — 3.5 ч. Выводится почками.

Использование во время беременности

В случае необходимости применения при беременности (особенно в I триместре) и в период лактации следует оценить предполагаемую пользу для матери и риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.

Использование при нарушением функции почек

Противопоказано: почечная недостаточность.

Показания к применению:

Ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка (СКВ), острые аллергические реакции, бронхиальная астма в тяжёлой форме, геморрагический диатез.

Противопоказания:

Противопоказаниями к назначению Берликорта являются острые психозы в анамнезе, активная форма туберкулёза, миастения, новообразования с метастазами, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, почечная недостаточность, остеопороз, сахарный диабет, грибковые заболевания, сифилис, вирусные инфекции, глаукома.

Способ применения и дозы:

Внутрь. Лечение начинают с высоких доз с постепенным переходом к более низким поддерживающим дозам. Обычно начальная доза у ранее не леченых больных составляет 0,024–0,04 г/сут; для детей массой тела меньше 27 кг или до 9–10 лет — 0,004–0,012 г/сут. При длительной терапии поддерживающая доза — 0,002–0,008 г/сут или 0,004–0,012 г через день. Детям массой тела меньше 27 кг (до 9–10 лет) назначают от 1/3 до 1/2 поддерживающей дозы. Суммарную суточную дозу принимают, по возможности, 1 раз утром (между 6–8 ч, после завтрака).

Побочные действия:

Бессонница, беспокойство, синдром отмены (надпочечниковая недостаточность), вторичный иммунодефицит (обострение хронических инфекционных заболеваний, генерализация инфекционного процесса, развитие оппортунистических инфекций), замедление репаративных процессов, стероидный сахарный диабет, синдром Иценко — Кушинга, артериальная гипертензия, дистрофия миокарда, сердечные аритмии, отеки, мышечная слабость, атрофия мышц, остеопороз, множественный кариес, спонтанные переломы, задержка роста у детей, стероидные язвы желудка, атония кишечника, склонность к тромбообразованию, атрофия кожи на месте аппликации, гипертрихоз, стрии, фолликулит, мацерация или сухость кожных покровов, аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с анаболическими стероидами, андрогенами повышается риск развития периферических отеков, угревой сыпи.

При одновременном применении с антитиреоидными препаратами и гормонами щитовидной железы возможно изменение функции щитовидной железы.

При одновременном применении с блокаторами гистаминовых H1-рецепторов уменьшается действие триамцинолона; с гормональными контрацептивами — потенцируется действие триамцинолона.

Гипокальциемия, связанная с применением триамцинолона, может привести к увеличению продолжительности нервно-мышечной блокады, вызванной действием деполяризующих миорелаксантов при их одновременном применении.

При одновременном применении с иммунодепрессантами повышается риск развития бактериальных и вирусных инфекций.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками возможна гипокалиемия.

При одновременном применении возможно уменьшение эффективности непрямых антикоагулянтов, гепарина, стрептокиназы, урокиназы, повышение риска возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.

При одновременном применении с НПВС (в т.ч. с ацетилсалициловой кислотой) повышается риск возникновения эрозивно-язвенных поражений и кровотечений из ЖКТ.

При одновременном применении ослабляется действие пероральных гипогликемических средств, инсулина; со слабительными средствами — возможна гипокалиемия; с сердечными гликозидами — повышается риск развития нарушений сердечного ритма и других токсических эффектов гликозидов.

При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами возможно усиление психических нарушений, связанных с приемом триамцинолона.

При одновременном применении с м-холиноблокаторами (в т.ч. с атропином) возможно повышение внутриглазного давления.

При одновременном применении с амфотерицином В, ингибиторами карбоангидразы возникает риск развития гипокалиемии, гипертрофии миокарда левого желудочка и недостаточности кровообращения.

При одновременном применении с изониазидом возможно уменьшение концентрации изониазида в плазме крови, преимущественно у лиц с быстрым ацетилированием.

При одновременном применении возможно ускорение биотрансформации и снижение концентрации мексилетина в плазме крови.

При одновременном применении с парацетамолом повышается риск развития гипернатриемии, периферических отеков, увеличения выведения кальция, гипокальциемии, остеопороза, гепатотоксичности парацетамола.

При одновременном применении с рифампицином, фенитоином, карбамазепином, барбитуратами ускоряется метаболизм триамцинолона за счет индукции микросомальных ферментов печени, уменьшается его действие.

При одновременном применении с эфедрином ускоряется метаболизм триамцинолона.

Условия хранения препарата:

В защищенном от света месте, при температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель:  BERLIN-CHEMIE AG/MENARINI GROUP, Германия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг