http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Атрианс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Атрианс (Atriance)

Международное непатентованное наименование: Неларабин (Nelarabine)

Лекарственная форма: раствор для инфузий

Действующее вещество: неларабин

Фармакотерапевтическая группа: противоопухолевое средство, антиметаболит

Фармакологические свойства:

Противоопухолевый препарат, антиметаболит. Неларабин является пролекарством 9-β-D-арабинофуранозилгуанина (ара-Г), аналога дезоксигуанозина. Под действием аденозиндезаминазы неларабин быстро трансформируется в ара-Г, и затем, в результате фосфорилирования образуется его 5-монофосфат и далее — ара-гуанозинтрифосфат (ара-ГТФ). В результате накопления ара-ГТФ в бластных клетках при лейкозе он конкурентно встраивается в цепь ДНК, что вызывает подавление синтеза ДНК и, следовательно, гибель клетки. In vitro было показано, что T-клетки более чувствительны к цитотоксическим эффектам неларабина по сравнению с В-клетками.

Показания к применению:

У пациентов с рефрактерным к химиотерапии или рецидивирующим заболеванием: Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз; Т-клеточная лимфобластная лимфома.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы:

Курс лечения неларабином может проводиться только специалистом, имеющим опыт в применении противоопухолевых препаратов. Препарат предназначен для в/в инфузий в неразведенном виде. Для взрослых (16 лет и старше) рекомендуемая доза составляет 1500 мг/м2 в/в, в течение 2 ч, в дни 1, 3 и 5 каждые 21 день. Для детей (до 16 лет) рекомендуемая доза составляет 650 мг/м2 в/в, в течение 1 ч, последовательно 5 дней (дни 1-5) каждые 21 день. Недостаточно данных для формирования конкретных рекомендаций по коррекции режима дозирования при нарушениях функции почек (КК менее 50 мл/мин). Учитывая частичное выведение почками, требуется тщательное наблюдение за клиническим состоянием пациента. Недостаточно данных для формирования конкретных рекомендаций по коррекции режима дозирования для пациентов с нарушениями функции печени. Применение неларабина должно быть прекращено при первых признаках нейротоксичности 2 степени тяжести и выше по критериям токсичности Национального Института Рака. Увеличение интервалов между дозированием может рассматриваться в качестве альтернативы при развитии других токсических проявлений, включая гематологическую токсичность.

Побочное действие:

Безопасность неларабина оценивалась для общей популяции пациентов, включенных в клинические исследования. Общая оценка безопасности проводилась для 103 взрослых и 84 детей, включенных в контролируемые клинические исследования. Наиболее часто: утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, нарушения кроветворения, нарушения со стороны дыхательной системы и повышение температуры тела. Нейротоксичность дозозависима. Определение частоты побочных реакций: очень часто (≥1/10), часто (≥ 1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000), очень редко (<1/10 000, включая отдельные случаи).

Инфекции и инвазии: очень часто — инфекции, включая сепсис, бактериемию, пневмонию, грибковые инфекции. Имеются отдельные сообщения о развитии фатальных оппортунистических инфекций. Зарегистрирован один случай развития у взрослого прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии, подтвержденной биопсией.

Новообразования (доброкачественные и злокачественные, включая кисты и полипы): часто у взрослых — синдром лизиса опухоли.

Со стороны обмена веществ: очень часто — гипокалиемия (дети); часто — гипокалиемия (взрослые), гипокальциемия, гипомагниемия, гипогликемия (дети), анорексия (взрослые), увеличение концентрации креатинина в крови.

Со стороны системы кроветворения: очень часто — фебрильная нейтропения (взрослые), нейтропения, лейкопения (дети), тромбоцитопения, анемия; часто — фебрильная нейтропения (дети), лейкопения (взрослые).

Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто у взрослых — снижение АД.

Со стороны дыхательной системы: очень часто у взрослых — одышка, кашель; часто — плевральный выпот, свистящие хрипы.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто у взрослых — диарея, тошнота, рвота, запор; часто у взрослых — стоматит, боли в животе, у детей — диарея, стоматит, тошнота, рвота, запор.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто у детей — увеличение активности печеночных трансаминаз; часто — гипербилирубинемия, у взрослых — повышение концентрации АСТ.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто у взрослых — миалгия; часто у взрослых — мышечная слабость, боли в спине, артралгия, боли в конечностях, у детей — артралгия, боли в конечностях.

Со стороны органа зрения: часто у взрослых — снижение остроты зрения.

Со стороны нервной системы: очень часто у взрослых — головокружение, снижение чувствительности, парестезии, сонливость, периферические неврологические нарушения (моторные и сенсорные), головная боль, у детей — периферические неврологические нарушения (моторные и сенсорные), головная боль; часто у взрослых — спутанность сознания, амнезия, извращение вкуса, нарушение контроля равновесия тела, затуманенность зрения, судороги (включая конвульсии, эпилептический статус, большой эпилептический приступ), атаксия, тремор, у детей — сонливость, снижение чувствительности, парестезии, судороги (включая конвульсии, эпилептический статус, большой эпилептический приступ), тремор, атаксия, спутанность сознания; очень редко — демиелинизация, восходящая периферическая невропатия, сходная по проявлениям с синдромом Гийена-Барре. Зарегистрирован один случай фатального эпилептического статуса у пациента детского возраста.

Со стороны организма в целом: очень часто у взрослых — отеки, периферические отеки, повышение температуры тела, боли, утомляемость, астения; часто у взрослых — нарушение походки, у детей — повышение температуры тела, боли, утомляемость, астения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

30-минутная инфузия 30 мг/м2 флударабина за 4 ч до введения неларабина не влияла на фармакокинетику неларабина, ара-Г и ара-ГТФ. Неларабин и ара-Г не являются субстратами или ингибиторами P-гликопротеина и не подавляют активность изоферментов CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4. Кроме того, связывание неларабина и ара-Г с белками плазмы крови человека является слабым (менее 25%) и не зависит от концентрации. Таким образом, этот механизм не может в достаточной мере обеспечивать возможное лекарственное взаимодействие. Пентостатин (дезоксикоформицин) является мощным ингибитором аденозиндезаминазы (АДА). В исследованиях цитотоксичности in vitro было выявлено повышение концентрации неларабина, подавляющей рост клеток (IC50), пропорционально увеличению концентрации ингибиторов АДА. Изученные ингибиторы АДА не влияли на значение IC50 ара-Г. Согласно результатам исследований in vitro с использованием других ингибиторов АДА, эффективность неларабина может снижаться в присутствии пентостатина. Одновременное применение неларабина и ингибиторов АДА не рекомендуется.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Глаксо Оперэйшенс Лимитед, Великобритания.

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг