http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Арипризол

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Арипризол (Ariprizole)

Международное непатентованное название: Арипипразол

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: Арипипразол

Фармакотерапевтическая группа: антипсихотическое (нейролептическое) средство

Фармакологическое действие:

Антипсихотическое средство (нейролептик). Предполагается, что терапевтическое действие арипипразола при шизофрении обусловлено сочетанием частичной агонистической активности в отношении допаминовых D2- и серотониновых 5-HT1а- рецепторов и антагонистической активностью в отношении серотониновых 5-HT2- рецепторов.

Арипипразол обладает высокой аффинностью in vitro к допаминовым D2- и D3-рецепторам, серотониновым 5-HT1a- и 5-HT2a-рецепторам и умеренной аффинностью к допаминовым D4-, серотониновым 5-HT2c- и 5-HT7-, α1-адренорецепторам и гистаминовым H1-рецепторам. Арипипразол характеризуется также умеренной аффинностью к участкам обратного захвата серотонина и отсутствием аффинности к мускариновым рецепторам.

Фармакокинетика

После приема внутрь арипипразол быстро всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 3-5 ч. Абсолютная биодоступность — 87%. Прием пищи не влияет на биодоступность арипипразола.

Css достигается через 14 дней. Кумуляция препарата при многократном приеме предсказуема. Показатели фармакокинетики арипипразола в равновесном состоянии пропорциональны дозе. Не отмечено суточных колебаний распределения арипипразола и его метаболита дегидроарипипразола.

Арипипразол интенсивно распределяется в тканях, Vd составляет 4.9 л/кг. При терапевтической концентрации более 99% арипипразола связывается с белками сыворотки, главным образом с альбумином.

Установлено, что дегидроарипипразол, главный метаболит в плазме человека, обладает такой же аффинностью к допаминовым D2-рецепторам, как и арипипразол.

Арипипразол подвергается пресистемному метаболизму лишь в минимальной степени. Арипипразол метаболизируется в печени тремя способами: дегидрированием, гидроксилированием и N-дезалкилированием. In vitro дегидрирование и гидроксилирование арипипразола происходит под действием изоферментов CYP3A4 и CYP2D6, N-дезалкилирование — CYP3A4.

В равновесном состоянии AUC дегидроарипипразола составляет около 39% от AUC арипипразола в плазме.

Средний T1/2 арипипразола — около 75 ч.

После однократного приема меченного 14C арипипразола примерно 27% и 60% радиоактивности определяется в моче и кале, соответственно. Менее 1% неизмененного арипипразола определяется в моче и примерно 18% принятой дозы в неизмененном виде выводится с калом. Общий клиренс арипипразола составляет 0.7 мл/мин/кг, главным образом за счет выведения печенью.

Показания к применению:

Шизофрения: острые приступы и поддерживающая терапия

Биполярное расстройство I типа: маниакальные эпизоды и поддерживающая терапия с целью предотвращения рецидивов у пациентов с биполярным расстройством I типа, недавно перенесших маниакальный или смешанный эпизод

Дополнение к терапии препаратами лития или вальпроевой кислоты для лечения маниакальных или смешанных эпизодов в рамках биполярного расстройства I типа при наличии психотических симптомов или без них и поддерживающая терапия с целью предотвращения рецидивов у пациентов с биполярным расстройством I типа

Дополнение к антидепрессивной терапии при большом депрессивном расстройстве

Противопоказания:

Гиперчувствительность к арипипразолу или к любому компоненту препарата;

возраст до 18 лет;

дефицит лактазы, редкая наследственная галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи.

Шизофрения. Рекомендуемая начальная доза — от 10 до 15 мг 1 раз в сутки. Поддерживающая доза — 15 мг/сут. В клинических исследованиях показана эффективность препарата в дозах от 10 до 30 мг/сут. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг.

Маниакальные эпизоды при биполярном расстройстве. В качестве монотерапии рекомендуемая начальная доза — 15 мг 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. При необходимости изменение дозы следует проводить с интервалом не менее 24 ч. В клинических исследованиях показана эффективность препарата в дозах от 15 до 30 мг/сут в течение 3-12 нед. Безопасность препарата в дозах более 30 мг/сут в клинических исследованиях не оценивалась.

При наблюдении за пациентами с биполярным расстройством I типа, перенесшими маниакальный или смешанный эпизод, у которых отмечалась стабилизация симптомов на фоне приема Арипризола в течение 6 нед в дозе 15 или 30 мг/сут при начальной дозе 30 мг/сут, затем — 6 мес, и далее — в течение 17 мес, установлен благоприятный эффект такой поддерживающей терапии. Следует периодически обследовать пациентов для определения необходимости продолжения поддерживающей терапии.

Дополнение к терапии препаратами лития или вальпроевой кислоты при биполярном расстройстве I типа. Рекомендуемая начальная доза — от 10 до 15 мг 1 раз в сутки, независимо от приема пищи. Поддерживающая доза — 15 мг/сут. Доза может быть увеличена до 30 мг/сут в зависимости от клинических показаний.

При наблюдении за пациентами с биполярным расстройством I типа установлен благоприятный эффект поддерживающей терапии Арипризолом в дозе от 10 до 30 мг/сут в качестве дополнения к терапии препаратами лития или вальпроевой кислоты. Следует периодически обследовать пациентов для определения необходимости продолжения поддерживающей терапии.

Побочные действия:

Наиболее часто встречающиеся: акатизия и тошнота.

Аллергические реакции на компоненты Арипризола.

Психические расстройства: часто — беспокойство, бессонница, тревожность; нечасто — депрессия, повышенная сексуальность.

Со стороны нервной системы: часто — экстрапирамидные расстройства, акатизия, тремор, головокружение, сонливость, седативный эффект, головная боль.

Со стороны органа зрения: часто — нечеткость зрения; нечасто — диплопия.

Со стороны ССС: нечасто — тахикардия, ортостатическая гипотензия.

Со стороны ЖКТ: часто — диспепсия, рвота, тошнота, запор, гиперсекреция слюны.

Общие нарушения: часто — усталость.

Взаимодействие с другими лекарствами:

Существуют различные пути метаболизма арипипразола, в т.ч. с участием ферментов CYP2D6 и CYP3A4. В исследованиях у здоровых людей мощные ингибиторы CYP2D6 (хинидин) и CYP3A4 (кетоконазол) уменьшали клиренс арипипразола при приеме внутрь на 52% и 38% соответственно (следует уменьшать дозу арипипразола при одновременном применении с ингибиторами CYP3A4 и CYP2D6).

Прием арипипразола в дозе 30 мг одновременно с карбамазепином, мощным индуктором CYP3A4, сопровождался уменьшением Cmax и AUC арипипразола на 68% и 73% соответственно, и уменьшением Cmax и AUC его активного метаболита дегидроарипипразола на 69% и 71% соответственно. Можно ожидать аналогичное действие и других мощных индукторов CYP3A4 и CYP2D6

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Условия хранения препарата:

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Производитель: БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия (3850343026987, 3850343026956, 3850343026918 )

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг