http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Апбрави

АпбравиНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Апбрави (Apbravi)

Международное непатентованное наименование: Селексипаг (selexipag)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: селексипаг

Фармакотерапевтическая группа: Антиагрегантное средство

Фармакологические свойства:

Является селективным агонистом простациклиновых (IP) рецепторов, отличным от простациклина и его аналогов, гидролизуется карбоксилэстеразами с образованием активного метаболита, активность которого примерно в 37 раз превышает активность самого вещества. Действующее вещество и его активный метаболит являются высокоаффинными агонистами IP рецепторов с высокой чувствительностью к IP рецепторам по сравнению с другими рецепторами простаноидов (ЕР1-ЕР4, DP, FP и ТР). Селективность в отношении EP1, ЕР3, FP и ТР рецепторов важна, так как эти рецепторы отвечают за сократительную активность в желудочно-кишечном тракте и кровеносных сосудах. Селективность в отношении ЕР2, ЕР4 и DP1 рецепторов важна, так как эти рецепторы опосредуют иммуносупрессивные эффекты.

Стимулирование действующим веществом и его активным метаболитом IP рецепторов приводит к вазодилятации, а также антипролиферативному и антифибротическому эффектам. Действующее вещество предотвращает ремоделирование сердца и лёгких у крыс с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) и вызывает пропорциональное снижение лёгочного и периферического давления, показывая, что периферическая вазодилятация отражает фармакодинамическую эффективность в отношении лёгочных сосудов.

Показания к применению:

Длительное лечение легочной артериальной гипертензии у взрослых пациентов.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность, тяжелая ишемическая болезнь сердца или нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, перенесённый в течение предшествующих 6 месяцев, декомпенсированная сердечная недостаточность при отсутствии пристального наблюдения врача, тяжелые нарушения сердечного ритма, цереброваскулярные заболевания (например, преходящее нарушение мозгового кровообращения, инсульт), перенесенные в течение предшествующих 3 месяцев, врожденные или приобретенные пороки сердца с клинически значимыми нарушениями функции миокарда, не связанными с легочной артериальной гипертензией, совместное применение с мощными ингибиторами CYP2C8 (например, гемфиброзилом), беременность и период грудного вскармливания, детский возраст до 18 лет. С осторожностью у пациентов с артериальной гипотензией, у пациентов с веноокклюзионной болезнью легких, при совместном применении с умеренными ингибиторами изофермента CYP2C8 (например, клопидогрелем, деферазироксом, терифлуномидом), у пациентов старше 75 лет, у пациентов с нарушением функции печени тяжелой степени (класс С по классификации Чайлд-Пью), у пациентов с нарушением функции почек тяжёлой степени (рСКФ <30 мл/мин/1.73 м2), у пациентов с гипертиреозом и у женщин детородного возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Ингибиторы изофермента CYP2C8.

Сопутствующее применение гемфиброзила, мощного ингибитора изофермента CYP2C8, два раза в день увеличивает AUC селексипага примерно в два раза, в то время как AUC активного метаболита, оказывающего основной фармакологический эффект, увеличивается примерно в 11 раз. Совместное применение с мощными ингибиторами изофермента CYP2C8 (гемфиброзилом) противопоказано.

Индукторы изофермента CYP2C8.

Сопутствующее применение рифампицина, индуктора изофермента CYP2C8 (и ферментов группы УДФ-глюкуронозилтрансферазы (UGT)), один раз в день не оказывает влияния на AUC, однако приводит к снижению AUC его активного метаболита в 2 раза. Может потребоваться корректировка дозы в случае совместного применения с индукторами изофермента CYP2C8 (рифампицином, карбамазепином, фенитоином).

ЛАГ-специфическая терапия.

В комбинации с АРЭ и иФДЭ-5 приводит к снижению AUC активного метаболита селексипага на 30%.

Способ применения и дозы:

Апбрави применяют внутрь два раза в сутки (утром и вечером), запивая необходимым количеством воды. Для улучшения переносимости рекомендовано принимать Апбрави одновременно с приёмом пищи, а также, в начале каждой фазы титрования дозы, принимать первую повышенную дозу вечером. Не следует делить, крошить или разжёвывать таблетки. Слабовидящие пациенты должны быть проинструктированы о необходимости обратиться за помощью к другому человеку на время титрования дозы Апбрави.

Титрование дозы.

Для каждого пациента с помощью титрования дозы должна быть подобрана индивидуальная максимальная переносимая доза, в диапазоне от 200 мкг два раза в день до 1600 мкг два раза в день (индивидуальная поддерживающая доза).

Рекомендуемая начальная доза — 200 мкг два раза в день с интервалом примерно 12 ч между приёмами. Дозу увеличивают с шагом 200 мкг два раза в день, обычно с периодичностью 1 раз в неделю. В начале терапии и в начале каждого этапа повышения дозы рекомендуется принимать первую дозу вечером.

Во время титрования дозы могут возникать некоторые нежелательные реакции, связанные с механизмом действия Апбрави (такие как, головная боль, диарея, тошнота и рвота, боль в челюсти, миалгия, боль в конечностях, артралгия, приливы крови к лицу и верхней половине тела). Данные нежелательные реакции обычно являются преходящими или купируются симптоматическим лечением. Однако, если пациенту назначена доза, которую он не может переносить, она должна быть снижена до предыдущего уровня.

У пациентов, у которых титрование дозы невозможно по причинам, отличным от возникновения нежелательных реакций, обусловленных механизмом действия Апбрави, может быть предпринята вторая попытка титрования дозы до достижения индивидуальной максимальной переносимой дозы, не превышающей 1600 мкг два раза в день.

Индивидуальная поддерживающая доза.

Максимальная переносимая доза, достигнутая в процессе титрования, должна приниматься на регулярной основе. Если переносимость терапии с применением данной дозы с течением времени ухудшается, может быть назначено симптоматическое лечение и/или снижение дозы до предыдущего уровня.

Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения: часто — анемия, снижение гемоглобина.

Со стороны эндокринной системы: часто — гипертиреоз, снижение концентрации тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

Со стороны обмена веществ: часто — снижение аппетита, снижение веса.

Со стороны ЦНС: очень часто — головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто — приливы крови к лицу и верхней половине тела; часто — артериальная гипотензия; нечасто — синусовая тахикардия.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: очень часто — назофарингит (неинфекционной природы), часто — заложенность носа.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — диарея, рвота, тошнота; часто — боль в животе.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — сыпь, крапивница, эритема.

Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — боль в челюсти, миалгия, артралгия, боль в конечностях.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: ACTELION PHARMACEUTICALS, Ltd. Швейцария. EXCELLA, GmbH Германия (4602243005536, 4620017180012, 4602243005543).

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг