http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Амбениум парентерал

амбениум парентералНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Амбениум парентерал

Международное непатентованное название: Фенилбутазон + Лидокаин

Лекарственная форма: раствор для внутримышечного введения

Действующее вещество: фенилбутазон + лидокаин

Фармакотерапевтические группы: местноанестезирующее средство + противовоспалительное средство

Фармакологическое действие:

Фенилбутазон обладает противовоспалительным, анальгезирующим, жаропонижающим действием. Неизбирательно ингибирует активность циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов в очаге воспаления. Простагландины играют существенную роль в развитии воспалительной реакции. Противовоспалительное и анальгезирующее действие фенилбутазона способствует уменьшению выраженности боли и воспалительного отека, утренней скованности, припухлости суставов, способствует увеличению объема движений. Урикозурическое действие фенилбутазона связано со снижением тубулярной резорбции мочевой кислоты в почках.

Лидокаина гидрохлорид обладает местноанестезирующим действием, блокирует потенциалзависимые натриевые каналы, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Подавляет проведение не только болевых импульсов, но и импульсов другой модальности. Снижает болевой эффект во время инъекции.

Фармакокинетика

Фенилбутазон

После внутримышечной инъекции лекарственного средства фенилбутазон быстро высвобождается на протяжении 2-х часов. Далее на протяжении нескольких часов концентрация фенилбутазона в системном кровотоке поддерживается на высоком уровне, составляя 80-90 % от максимальной.

Метаболизм фенилбутазона происходит в результате окисления и глюкуронизации в печени. Главным метаболитом является фармакологически активный оксифенбутазон. Прочие метаболиты обладают меньшей противовоспалительной активностью.

Элиминация неизмененного активного вещества, а также его метаболитов происходит как через почки (около 70 %), так и с желчью через кишечник (около 30 %). T1/2 составляет от 50 до 100 часов и может значительно увеличиваться при нарушенной функции печени и почек.

Связывание с белками плазмы крови составляет 99 %, что существенно при возможных лекарственных взаимодействиях фенилбутазона.

Лидокаина гидрохлорид

Системная абсорбция лидокаина определяется местом введения, дозой и его фармакологическим профилем. Основным фактором, определяющим скорость абсорбции и концентрацию в крови, является общая введенная доза независимо от участка введения. Имеется линейная зависимость между количеством введенного лидокаина и результирующей максимальной концентрацией анестетика в крови.

Лидокаин связывается с белками плазмы, включая α1-кислый гликопротеин (АКТ) и альбумин. Степень связывания вариабельна, составляя приблизительно 66 %. Лидокаин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Лидокаин метаболизируется в печени, около 90 % введенной дозы подвергается N-дезалкилированию с образованием моноэтилглицинксилидида (MEGX) и глипинксилидида (GX).

Терминальный T1/2 лидокаина после внутривенного болюсного введения здоровым взрослым добровольцам составляет 1-2 часа

Показания к применению:

Симптоматическое лечение болевого синдрома и воспаления при обострении:

анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева);

ревматоидного артрита;

подагры.

Препарат предназначен для симптоматической терапии, уменьшения боли и воспаления на момент использования, на прогрессирование заболевания не влияет.

Применение Амбениум парентерал в основном должно производиться только в том случае, если другие терапевтические мероприятия, включая другие нестероидные противовоспалительные препараты, не оказали достаточного обезболивающего эффекта.

Применение фенилбутазона в дозе, превышающей рекомендуемую (373,4 мг), или дополнительное применение других НПВП (исключение составляет ацетилсалициловая кислота в дозах не более 325 мг, применяемая в качестве антиагреганта) не обеспечивает дополнительного обезболивающего эффекта, но существенно повышает риск развития нежелательных явлений и поэтому не рекомендуется.

Противопоказания:

гиперчувствительность к фенилбутазону, лидокаину, анестетикам амидного типа или вспомогательным компонентам препарата;

тяжелые нарушения проводимости сердца, острый инфаркт миокарда в период после проведения аортокоронарного шунтирования;

декомпенсированная сердечная недостаточность;

полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полиноза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в том числе в анамнезе);

заболевания крови и системы свертывания (лейкопения, в том числе в анамнезе, тромбоцитопения, гемофилия);

активные эрозивно-язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки, или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, болезнь Крона;

желудочно-кишечное кровотечение, в т.ч. в анамнезе, спровоцированное приемом НПВП;

внутричерепные кровотечения, острые нарушения мозгового кровообращения;

почечная или печеночная недостаточность;

подтверждённая гиперкалиемия;

беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (до 18 пет).

Способ применения и дозы:

Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным коротким курсом.

Для лечения острых состояний или купирования обострения хронического заболевания препарат вводится однократно медленно глубоко в мышцу в дозе 373,4 мг (2 мл)

Суточная доза: 373,4 мг (2 мл). Не следует превышать указанную дозу.

Данную лекарственную форму следует применять однократно. Дальнейшее лечение, при необходимости, следует проводить препаратами фенилбутазона в таблетированной форме, при этом следует соблюдать все соответствующие указания в отношении применения.

Из-за возможного возникновения анафилактических реакций вплоть до анафилактического шока при применении препарата необходимо обеспечить в пределах доступности функционального набора для оказания неотложной медицинской помощи. После введения препарата следует наблюдать пациента не менее 1 часа. Пациенту следует разъяснить важность данной меры.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: часто – тошнота, диарея и кровотечения из ЖКТ, которые в некоторых случаях могут вызвать анемию; нечасто – повышение активности трансаминаз, холестатический синдром, гепатит; редко – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение (обычно сопровождается сильными болями в верхней части живота и/или окрашивание кала в черный цвет), функциональные нарушения работы поджелудочной железы.

Со стороны нервной системы: нечасто – головная боль, возбуждение, раздражительность, бессонница, головокружение и усталость; очень редко – могут возникнуть местные реакции: периферический неврит седалищного нерва.

Со стороны мочевыделительной системы: нечасто – генерализированные и/или периферические отеки; очень редко – уменьшение количества выделенной мочи, отеки, не реагирующие на терапию с применением диуретиков, острая почечная недостаточность.

Со стороны органов кроветворения: редко – анемия, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, агранолоцитоз.

Аллергические реакции: часто – реакции гиперчувствительности; очень редко – опухание лица, языка и гортани, отеки, одышка, учащенное сердцебиение, анафилактический шок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – снижение или повышение артериального давления; очень редко – острое нарушение кровообращения.

Со стороны дыхательной системы: редко – бронхиальная астма, отек легких.

Со стороны кожных покровов и подкожно-жировой клетчатки: часто – кожная сыпь и зуд; очень редко – некрозы жировой ткани при неправильно проведенных инъекциях в жировую ткань; очень редко – синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, дискоидная красная волчанка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременный прием фенилбутазона и глюкокортикостероидов или нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков повышает риск возникновения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Одновременный прием барбитуратов (например, фенобарбитал), хлорфенамина, рифампицина, прометацина и колестирамина ведет к снижению концентрации фенилбутазона в сыворотке крови и тем самым к снижению обезболивающего эффекта. Одновременный прием метилфенидата или анаболических стероидов (метандростенолон) может привести к повышению концентрации фенилбутазона в сыворотке крови и тем самым усилить эффект.

Одновременный прием фенилбутазона и фенитоина или лития может повысить уровень этих лекарственных средств в плазме, что требует контролировать их концентрацию в крови.

Одновременное применение фенилбутазона и калийсберегающих диуретиков может привести к повышению уровня калия в плазме, что требует контролировать концентрацию калия в крови.

Фенилбутазон может ослабить действие дигоксина, кортизона, диуретиков и гипотензивных препаратов.

Введение фенилбутазона в течение ?4 часов до или после приема метотрексата может привести к повышенной концентрации метотрексата в плазме крови и к потенцированию его нежелательных реакций.

Одновременное применение фенилбутазона и антикоагулянтов (например, препараты кумарина, сульфаниламиды) может привести к усилению тромболитического эффекта.

Фенилбутазон может усилить действие таблетированных гипогликемических средств, тем самым имеется опасность возникновения гипогликемии.

Условия хранения:

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 3 года

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Армавирская биофабрика, Россия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг