http://credit-n.ru/zaymyi-next.html

Агграстат

агграстатНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Агграстат (Aggrastat)

Международное непатентованное название: Тирофибана гидрохлорид

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора

Действующее вещество: тирофибан

Фармакотерапевтическая группа: ингибиторы агрегации тромбоцитов, исключая гепарин

Фармакологическое действие:

Ингибитор агрегации тромбоцитов, непептидный антагонист гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов. Тирофибан обратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов, предотвращая связывание фибриногена с гликопротеиновыми IIb/IIIa-рецепторами, тем самым, блокируя коагуляцию тромбоцитов. Тирофибан подавляет функции тромбоцитов, о чем свидетельствует его способность ингибировать ех vivo индуцированный АДФ и удлинять время кровотечения. Функция тромбоцитов возвращается к исходному уровню в течение 8 часов после прекращения введения тирофибана.

Фармакокинетика:

Тирофибан не прочно связывается с белками плазмы крови, не наблюдается зависимости связывания тирофибана с белками плазмы крови от концентрации в диапазоне 0.01- 25 мкг/мл. Концентрация несвязанной формы препарата в плазме крови человека составляет 35%. Vd тирофибана в равновесном состоянии составляет 22-42 л. Тирофибан ограничено метаболизируется в организме. Введение тирофибана, меченного изотопом 14С, показало, что тирофибан выделяется в основном в неизмененном виде мочой и калом. Радиоактивность в циркулирующей плазме исходит, в основном, от неизмененного тирофибана (в период до 10 ч после введения). После в/в введения тирофибана, меченного изотопом 14С, здоровым лицам, 66% радиоизотопов выводилось мочой, 23% — с калом. Общее количество выведенного препарата составило 91%. Выделение мочой и желчью является основным способом выведения тирофибана. У здоровых людей клиренс тирофибана в плазме крови составляет около 250 мл/мин. Почечный клиренс составляет 39-69% от клиренса в плазме. T1/2 составляет около 1.5 ч.

Показания к применению:

Препарат Агграстат показан для профилактики раннего инфаркта миокарда у взрослых пациентов с признаками острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (ОКСбпST) не позднее 12 часов от последнего приступа стенокардии, с изменениями ЭКГ и/или подъемом уровня сердечных ферментов.

Пациентами, которые наиболее вероятно получат пользу от лечения препаратом Агграстат, являются те, кто подвержен высокому риску развития ИМ в течение первых 3–4 дней после появления острых симптомов стенокардии, в т.ч. например те, кто, вероятно, перенесет первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) в ранние сроки, а также для уменьшения основных сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым ИМ, для лечения которого показано первичное ЧКВ.

Агграстат применяют в комбинации с нефракционированным гепарином или ацетилсалицилловой кислотой (если она не противопоказана).

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к тирофибану; предшествующее развитие тромбоцитопении у пациента в ответ на введение других ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIa-рецепторов; острое нарушение мозгового кровообращения (в течение 30 дней до применения препарата) или гемморагический инсульт в анамнезе; внутричерепное заболевание в анамнезе (неоплазия, артериовенозная мальформация, аневризма); активное в настоящий момент или имевшее место в течение предыдущих 30 дней клинически значимое кровотечение (например, желудочно-кишечное кровотечение); злокачественная гипертензия; тяжелая травма или серьезное хирургическое вмешательство в предшествующие 6 недель; тромбоцитопения (количество тромбоцитов <100000/мм3), нарушения функции тромбоцитов; нарушения свертываемости крови (например, протромбиновое время более чем в 1.3 раза выше нормы или значение МНО >1.5); тяжелая печеночная недостаточность; детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Недавно перенесенное клинически значимое кровотечение (менее 1 года назад); пункция не поддающегося сжиманию сосуда в течение 24 ч до введения тирофибана; недавно перенесенная эпидуральная процедура (включая люмбальную пункцию и спинальную анестезию); тяжелая острая или хроническая сердечная недостаточность; кардиогенный шок; неконтролируемая тяжелая гипертензия (систолическое давление выше 180 мм рт.ст., диастолическое выше 110 мм рт.ст.); легкая или умеренная степень печеночной недостаточности; количество тромбоцитов <150 000/мм3, известная коагулопатия или нарушение функции тромбоцитов, или тромбоцитопения в анамнезе; концентрация гемоглобина менее 11 г/мл или гематокрит <34 %; геморрагическая ретинопатия.

Особые меры предосторожности следует соблюдать при одновременном сопутствующем применение препаратов, которые влияют на систему гемостаза и увеличивают риск кровотечения, например, тиклопидина, клопидогрела, аденозина, дипиридамола, сульфинпиразона и простациклина.

Способ применения и дозы:

Препарат следует вводить только внутривенно, с помощью откалиброванного набора для инфузии с использованием стерильного оборудования.

Тирофибана гидрохлорид, концентрат для приготовления раствора для инфузий, может применяться в условиях стационара и специалистами, имеющим опыт в лечении острого коронарного синдрома.

Тирофибана гидрохлорид, концентрат для приготовления раствора для инфузий, требует обязательного разведения перед применением.

Препарат следует вводить вместе с нефракционированным гепарином и предварительным проведением оральной антиагрегационной терапии, включая ацетилсалициловую кислоту.

Дозы

У пациентов, которые получают лечение по поводу ОКСбпST с использованием стратегии раннего инвазивного вмешательства, но у которых не планируется проведения ангиографии в течение периода от 4 до 48 ч после постановки диагноза. Препарат Агграстат вводят внутривенно в 2 этапа. Первый этап начинают сразу после постановки диагноза, вводя нагрузочную дозу с начальной скоростью инфузии 0,4 мкг/кг/мин в течение 30 мин. По окончании введения нагрузочной дозы, тирофибан следует продолжать вводить, поддерживая скорость инфузии поддерживающей дозы 0,1 мкг/кг/мин. Длительность инфузии поддерживающей дозы должна быть не менее 48 ч. Проведение инфузии можно прекратить при стабилизации состояния пациента и отсутствии планов проведения коронарного вмешательства. Общая длительность лечения не должна превышать 108 ч.

У пациентов с ОКСбпST, у которых планируется проведение ЧКВ в течение первых 4 ч после постановки диагноза. Препарат Агграстат следует вводить, используя начальную дозу 25 мкг/кг в виде болюсной инъекции в течение 3 мин, с последующей инфузией со скоростью 0,15 мкг/кг/мин в течение 12–24 ч (минимальная длительность — 12 ч) и до 48 ч. Начало болюсного введения должно совпадать с началом проведения ЧКВ.

У пациентов с острым ИМ, которым показано первичное ЧКВ, тирофибан следует вводить, используя начальную дозу 25 мкг/кг в виде болюсной инъекции в течение 3 минут, с последующей инфузией со скоростью 0,15 мкг/кг/мин в течение 12–24 и до 48 ч. У пациентов с острым ИМ болюсное введение должно быть начато в кратчайшие сроки после постановки диагноза.

Сопутствующая терапия (нефракционированный гепарин, пероральная антиагрегационная терапия, включая ацетилсалициловую кислоту). Одновременно с началом терапии препаратом тирофибана гидрохлорида следует вводить нефракционированный гепарин и проводить оральную антиагрегационную терапию, включающую, но не ограничивающуюся ацетилсалициловой кислотой, за исключением случаев наличия противопоказаний к этой терапии.

Прием этих препаратов должен быть продолжен, по крайней мере, все время проведения инфузии тирофибана. Лечение нефракционированным гепарином начинают с внутривенного болюсного введения в дозе 50–60 ЕД/кг, а затем продолжают в виде инфузии в дозе 1000 ЕД/ч. Дозу гепарина титруют для поддержания активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) примерно в два раза выше нормального значения.

В большинстве исследований, изучающих применение тирофибана гидрохлорида в качестве дополнения к ЧКВ, используют ацетилсалициловую кислоту в комбинации с клопидогрелом в качестве антиагреганта для приема внутрь. Эффективность комбинации тирофибана с прасугрелом или тикагрелором не была установлена в рандомизированных контролируемых исследованиях.

Если требуется проведение ЧКВ, введение гепарина должно быть остановлено после ЧКВ, проводники для катетеризации необходимо удалить после возвращения показателей свертываемости крови к нормальным значениям, например, когда активированное время свертывания составляет менее 180 сек (обычно — 2–6 часов после прекращения приема гепарина).

Пожилой возраст. Для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью. При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина <30 мл/мин) дозу препарата следует снизить на 50%

Побочные действия:

Со стороны системы кроветворения: неизвестно — острое и/или тяжелое (< 20 000/мм3) снижение числа тромбоцитов.

Со стороны иммунной системы: неизвестно — тяжелые аллергические реакции, включая анафилактические реакции.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; неизвестно — внутричерепное кровотечение, эпидуральная гематома спинного мозга.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень часто — гематома; неизвестно — гемоперикард.

Со стороны дыхательной системы: часто — кровохарканье, носовое кровотечение; неизвестно — забрюшинное кровотечение.

Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота; часто — кровотечение в полости рта, кровотечение из десен; нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, рвота кровью.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто — экхимоз.

Со стороны мочевыделительной системы: часто — гематурия.

Общие реакции: часто — лихорадка.

Травмы и осложнения процедур: очень часто — послеоперационное кровотечение; часто — кровотечение в месте пункции сосуда.

Лабораторные данные: очень часто — скрытая кровь в кале или в моче; часто — снижение гематокрита и гемоглобина, число тромбоцитов <90 000/мм3; нечасто — число тромбоцитов <50 000/мм3.

Лекарственное взаимодействие:

Применение нескольких ингибиторов агрегации тромбоцитов повышает риск кровотечений, как и комбинация с гепарином, варфарином и тромболитиками. Клинические и биологические показатели гемостаза следует регулярно контролировать. Совместное применение тирофибана и ацетилсалициловой кислоты увеличивает ингибирование тромбоцитов в большей степени, чем ацетилсалициловая кислота отдельно.

Одновременное применение тирофибана и нефракционированного гепарина увеличивает длительность времени кровотечения в большей степени по сравнению с монотерапией нефракционированным гепарином

При одновременном применении тирофибана гидрохлорида, нефракционированного гепарина, ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела отмечалась сопоставимая частота встречаемости кровотечений, в сравнении с совместным применением только нефракционированного гепарина, ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела.

Тирофибан удлинял время кровотечения; однако комбинированное применение тирофибана и тиклопидина дополнительно не влияет на время кровотечения. Одновременное применение тирофибана гидрохлорида с варфарином и гепарином связано с повышенным риском кровотечения.

При применении левотироксина и омепразола совместно с терапией тирофибаном клиренс тирофибана увеличивался.

Совместное применение с эноксапарином (1 мг/кг п/к каждые 12 ч) не оказывает влияния на клиренс тирофибана.

Условия хранения препарата:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности: 4 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упак

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: Зигфрид Хамельн ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг