Зомиг

Найти препарат в аптеках 

Торговое название: Зомиг (Zomig) 

Международное непатентованное название препарата: Золмитриптан

Лекарственная форма: таблетки                                 

Действующие вещества: золмитриптан

Фармакотерапевтическая группа: противомигренозное средство 

Фармакодинамика:  

Противомигренозное средство — селективный стимулятор серотониновых (5-HT1D/5-HT1B) рецепторов; оказывает анальгезирующее и вазоконстрикторное действие. Обладает выраженным эффектом при мигрени с аурой и без ауры, а также при мигрени, ассоциированной с менструацией. Не обладает существенной фармакологической активностью по отношению к 5-HT2-, 5-HT3-, 5-HT4-серотониновым, альфа1-, альфа2-, бета2-адренорецепторам, а также H1-, H2-гистаминовым рецепторам, м-холино-, D1- и D2-дофаминовым рецепторам. При приступе мигрени блокирует рефлекторное возбуждение, поддерживаемое ортодромическими волокнами тройничного нерва и парасимпатической иннервацией церебральной циркуляции через высвобождение VIP. Улучшение состояния при приступе мигрени (снижение интенсивности боли, уменьшение тошноты, рвоты, фотофобии и фонофобии) отмечается не позднее 1 ч после приема. 

Показания к применению:

Мигрень (купирование приступа).

Противопоказания:

Неконтролируемая артериальная гипертензия; ИБС; ангиоспастическая стенокардия (стенокардия Принцметала); нарушения мозгового кровообращения или транзиторные ишемические атаки в анамнезе; совместное применение с эрготамином или его производными или другими агонистами 5НТ1B/1D-серотониновых рецепторов; синдром WPW или аритмии, ассоциированные с другими дополнительными путями проведения импульса; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы:  

Внутрь, для снятия приступа мигрени (как можно раньше после начала мигренозной головной боли) — по 2.5 мг; повторная доза должна не приниматься в течение 2 ч после первой дозы. Если доза 2.5 мг неэффективна, то последующие приступы мигрени купируют приемом 5 мг (максимальная однократная доза). В случае возникновения повторных приступов рекомендуется, чтобы общая доза, принятая в течение 24 ч, не превышала 15 мг. Не применяется для профилактики возникновения приступов. 

Побочные действия:

Тошнота, головокружение, сонливость, аритмия, гастроэнтерит, лейкопения, нарушение функции ЦНС (в т.ч. тревожность, возбуждение), депрессия, ощущение тепла, астения, сухость во рту, диспепсия, дисфагия; тяжесть и сдавленность в горле, шее, конечностях и груди (при отсутствии ишемических изменений на ЭКГ), транзиторное повышение АД, сердцебиение; миалгия, миастения, парестезии, дизестезия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: 

Совместим с бета-адреноблокаторами, пизотифеном, парацетамолом, метоклопрамидом. Пропранолол повышает Cmax и AUC золмитриптана в 1.5-2 раза после 1 нед лечения пропранололом в дозе 160 мг/сут. Cmax и AUC N-дезметил-метаболита снижаются на 30 и 15% соответственно. Эти эффекты не оказывают влияния на величину АД и ЧСС. Сопутствующий прием дигидроэрготамина, эрготамина, др. 5-HT1D-агонистов в течение 24 ч после приема препарата должен быть исключен (возможно усиление или удлинение вазоконстрикции). Ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин, сертралин) — возможно развитие слабости, гиперрефлексии, нарушения координации движений. Ингибиторы МАО-А увеличивают AUC золмитриптана и активного метаболита. Циметидин повышает T1/2 и AUC золмитриптана и его активного метаболита. 

Срок годности: 2 года 

Условия отпуска из аптек: по рецепту  

Производитель: АстраЗенека ЮК Лимитед, Великобритания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг