Золерикс

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Золерикс (Zolerix)

Международное непатентованное наименование: Золедроновая кислота (Zoledronic acid)

Лекарственная форма: Концентрат для инфузионного раствора

Действующее вещество: Золедроновая кислота (Zoledronic acid)

Фармакотерапевтическая группа: Ингибитор костной резорбции, бисфосфонат.

Фармакологические свойства: Золедроновая кислота относится к высокоэффективным бисфосфонатам, обладающим избирательным действием на костную ткань. Препарат подавляет резорбцию костной ткани, воздействуя на остеокласты.

Избирательное воздействие бисфосфонатов на кость обусловлено их высоким сродством к минерализованной кости, однако их точный молекулярный механизм действия до сих пор остается невыясненным. После внутривенного введения золедроновая кислота быстро перераспределяется в кости и, подобно другим бисфосфонатам, локализуется преимущественно в местах ремоделирования костной ткани. Главной молекулярной мишенью золедроновой кислоты в остеокласте является фермент фарнезилпирофосфатсинтетаза (ФПС); при этом не исключается возможность других механизмов действия препарата. Продолжительный период действия препарата определяется высоким аффинитетом к активному центру ФПС и выраженным сродством к минерализованной костной ткани. На экспериментальных моделях ускоренной резорбции при длительном применении золедроновой кислоты, показано, что золедроновая кислота значительно ингибирует костную резорбцию, не оказывая нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани, дозозависимо уменьшает активность остеокластов и частоту активации новых очагов ремоделирования как в трабекулярной (губчатой), так и в кортикальной (компактной) костной ткани, не вызывая образования волокнистой костной ткани и аберрантной аккумуляции остеоида, а также дефектов минерализации костной ткани. За исключением высокого антирезорбтивного действия, влияние золедроновой кислоты на кость сходно с таковым для других бисфосфонатов.

Помимо ингибирующего действия на резорбцию кости золедроновая кислота обладает различными противоопухолевыми свойствами, которые могут способствовать достижению общего эффекта при терапии метастатического процесса в костях. Золедроновая кислота, благодаря синергическому эффекту, в комбинации с гормональной терапией или химиотерапией подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз, оказывает непосредственное противоопухолевое действие в отношении клеток миеломы человека и рака молочной железы, а также уменьшает проникновение клеток рака молочной железы через экстрацеллюлярный матрикс, что свидетельствует о наличии у нее антиметастатических свойств. Кроме того, золедроновая кислота ингибирует пролиферацию клеток эндотелия человека и животных и оказывает антиангиогенное действие.

У больных раком молочной железы, предстательной железы и другими солидными опухолями с метастатическим поражением костей золедроновая кислота предотвращает развитие патологических переломов, компрессии спинного мозга, снижает потребность в проведении лучевой терапии и оперативных вмешательств, уменьшает опухолевую гиперкальциемию. Препарат способен сдерживать прогрессирование болевого синдрома. Лечебный эффект менее выражен у пациентов с остеобластическими очагами, чем с остеолитическими.

У больных с опухолевой гиперкальциемией действие золедроновой кислоты характеризуется снижением концентрации кальция в сыворотке крови и выведения кальция почками. Среднее время до нормализации концентрации кальция составляет около 4 дней. К 10-му дню концентрация кальция нормализуется у 87-88% больных. Среднее время до рецидива (скорректированный по альбумину концентрация кальция сыворотки не менее 2,9 ммоль/л) составляет 30-40 дней. Значимых различий между эффективностью золедроновой кислоты в дозах 4 и 8 мг при лечении гиперкальциемии не наблюдается.

При применении золедроновой кислоты при постменопаузальном остеопорозе наблюдается быстрое снижение показателей костного обмена с повышенных постменопаузальных значений до минимально допустимого уровня (к 7 дню для показателей костной резорбции и к 11 неделе для показателей костного формирования). Впоследствии показатели костного обмена стабилизируются в пределах пременопаузальных значений. Применение золедроновой кислоты при постменопаузальном остеопорозе достоверно снижает относительный риск развития любых переломов и приводит к увеличению минеральной плотности костной ткани (МПК).

При введении больным с недавними (в течение 90 дней) переломами проксимального отдела бедренной кости препарат снижает частоту последующих остеопоротических переломов любой локализации и снижает риск летального исхода.

При применении у пациентов с другими видами остеопороза (сенильный остеопороз, остеопороз при гипогонадизме, остеопороз, вызванный применением глюкокортикостероидов) и для профилактики постменопаузального остеопороза у женщин с различной длительностью менопаузы также отмечается клинически значимое повышение МКП и снижение показателей костного обмена в плазме крови.

При лечении золедроновой кислотой у пациентов с костной болезнью Педжета отмечается быстрая и длительно сохраняющаяся нормализация уровня костного обмена и активности щелочной фосфатазы в плазме крови.

Препарат высокоэффективен у пациентов, получавших ранее лечение пероральными бисфосфонатами. По анальгезирующему эффекту действие золедроновой кислоты сравнимо с эффектом ризедроновой кислоты.

У больных с постменопаузальным остеопорозом и костной болезнью Педжета золедроновая кислота не влияет на качественное состояние нормальной костной ткани, не нарушает процессов костного ремоделирования и минерализации и способствует сохранению нормальной архитектоники трабекулярной кости.

Показания к применению:

— Гиперкальциемия (концентрация скорректированного по альбумину сывороточного кальция > 12 мг/дл или 3 ммоль/л), индуцированная злокачественными опухолями.

— Метастатическое поражение костей при злокачественных солидных опухолях и множественная миелома (для снижения риска патологических переломов, компрессии спинного мозга, гиперкальциемии, обусловленной опухолью, и снижения потребности в проведении лучевой терапии).

— Постменопаузальная форма первичного остеопороза (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и вневертебральных переломов, для увеличения минеральной плотности кости);

— Сенильная форма первичного остеопороза;

— Вторичный остеопороз;

— Костная болезнь Педжета.

Противопоказания:

— Повышенная чувствительность к золедроновой кислоте, другим бисфосфонатам или любым другим компонентам, входящим в состав препарата;

— Тяжелые нарушения минерального обмена, включая гипокальциемию;

— Нарушение функции почек тяжелой степени (клиренс креатинина < 35 мл/мин);

— Беременность и период грудного вскармливания;

— Возраст до 18 лет (т.к. безопасность и эффективность применения золедроновой кислоты в детском и подростковом возрасте не изучались).

С осторожностью:

При решении вопроса о применении золедроновой кислоты у больных с гиперкальциемией, обусловленной злокачественной опухолью, на фоне нарушения функции почек, необходимо оценить состояние больного и сделать вывод о том, преобладает ли потенциальная польза от введения препарата над возможным риском. Осторожность следует соблюдать при назначении золедроновой кислоты:

— пациентам с нарушением функции почек легкой и умеренной степени тяжести,

— пациентам в состоянии тяжелой дегидратации,

— пациентам с сопутствующими онкологическими заболеваниями и химиотерапией в анамнезе,

— пациентам с печеночной недостаточностью,

— пациентам с бронхиальной астмой, вызванной ацетилсалициловой кислотой,

— при одновременном применении золедроновой кислоты с препаратами, способными оказывать значимое влияние на функцию почек (например, с антибиотиками-аминогликозидами или диуретическими средствами, вызывающими дегидратацию).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

По данным, полученным в исследованиях in vitro, золедроновая кислота слабо связывается с белками плазмы и не ингибирует изоферменты системы цитохрома Р450. Рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении бисфосфонатов, аминогликозидов и петлевых диуретиков, поскольку одновременное действие этих препаратов обуславливает более продолжительное снижение концентрации кальция в плазме крови.

Золедроновая кислота выводится почками, поэтому осторожность необходима при одновременном применении золедроновой кислоты с препаратами, потенциально обладающими нефротоксическим действием. У пациентов с нарушением функции почек при применении золедроновой кислоты совместно с препаратами, которые выводятся преимущественно почками, возможно повышение системного действия данных лекарственных средств.

Необходимо соблюдать осторожность при совместном применении золедроновой кислоты с ингибиторами ангиогенеза из-за имевших место случаев развития остеонекроза нижней челюсти.

При одновременном применении с золедроновой кислотой других часто применяемых лекарственных средств (противоопухолевые средства, диуретики (за исключением петлевых), антибактериальные препараты, анальгезирующие средства) каких-либо клинически значимых взаимодействий не отмечено.

У пациентов с множественной миеломой комбинированное применение талидомида (100 или 200 мг 1 раз в сутки) и золедроновой кислоты существенно не влияет на фармакокинетику препарата и клиренс креатинина и не требует коррекции дозы препаратов, за исключением применения у пациентов с нарушениями функции почек легкой и средней степени тяжести, у которых может потребоваться коррекция дозы золедроновой кислоты.

Фармацевтическое взаимодействие

Разведенный раствор золедроновой кислоты нельзя смешивать с инфузионными растворами, содержащими ионы кальция (например, раствором Рингера).

При использовании для введения золедроновой кислоты стеклянных флаконов, инфузионных систем и мешков разных типов, изготовленных из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена (предварительно заполненных 0,9% раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы) каких-либо признаков несовместимости не обнаружено.

Способ применения и дозы:

Золерикс вводят капельно внутривенно, на протяжении не менее 15 мин. Перед введение препарата следует определить показатель креатинина в сыворотке крови.

Гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях

Рекомендуемая доза Золерикса составляет 4 мг. При ухудшении состояния после выраженного эффекта показано дополнительное введение Золерикса в дозе 4 мг. Препарат повторно вводится в дозировке 8 мг на протяжении не 15 минут. Период между первым и повторным введением должен быть не менее 7 суток, поскольку это время необходимо для получения клинического эффекта начальной дозы.

После введения Золерикса необходимо проводить постоянный контроль за уровнем креатинина. При развитии гипокальциемии, гипомагниемии, гипофосфатемии следует провести краткосрочно поддерживающую терапию.

Приготовление раствора.

Содержимое флакона концентрата Золерикс 4мг/5мл или 5 мг/6,25 мл растворяют в 100 мл натрия хлорида (0.9%) или 5% растворе декстрозы. Готовый раствор рекомендуется использовать сразу после приготовления. Инфузионный раствор должен быть комнатной температуры. Раствор, неиспользованный сразу следует хранить не более суток в холодильнике при 2 до 80 С.

Побочное действие:

— Сухость во рту, анорексия, диарея, рвота, запор, боли в области желудка, тошнота, диспепсия;

— слабость, головная боль, тремор, гиперестезия, парестезии, изменение вкусовых ощущений;

— тромбоцитопения, анемия, лейкопения;

— расстройства сна, тревога, спутанное сознание;

— конъюнктивит, диспноэ, кашель;

— сыпь и зуд кожи, потливость;

— миалгия, судороги, боли в костях, артралгия;

— брадикардия;

— протеинурия, дисфункция почек, гематурия;

— реакции гиперчувствительности;

— жар, гриппоподобный синдром, астения, боль в грудной клетке, периферические отеки, увеличение веса;

— раздражение, припухлость, боль и образование инфильтрата на коже в месте укола;

— повышение в сыворотке крови показателей креатинина и мочевины.

Особые указания: При повторном применении перед каждым введением следует определять концентрацию креатинина в сыворотке крови. Если полученные данные свидетельствуют об ухудшении функции почек, необходимо оценить риск и пользу проводимой терапии.

Не рекомендуется применять у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (концентрация сывороточного креатинина ≥400 мкмоль/л или ≥4.5 мг/дл) за исключением случаев, когда ожидаемая польза терапии преобладает над потенциальным риском.

Перед инфузией следует исключить наличие дегидратации у пациента. Для обеспечения адекватной гидратации рекомендуется введение физиологического раствора до, во время или после инфузии золедроновой кислоты. Следует избегать гипергидратации пациента из-за риска возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

После введения золедроновой необходим постоянный контроль за концентрацией кальция, фосфора, магния и креатинина в сыворотке крови.

Если развивается гипокальциемия, гипофосфатемия или гипомагниемия, необходима краткосрочная поддерживающая терапия.

Имеются отдельные сообщения о нарушении функции почек на фоне применения бисфосфонатов. К факторам риска развития таких осложнений относятся предшествующая почечная недостаточность и длительное применение золедроновой кислоты в высоких дозах (8 мг), сокращение времени инфузии.

Эффективность и безопасность применения золедроновой кислоты в педиатрической практике не установлены.

Передозировка: При передозировке препарата могут наблюдаться нарушения функции почек, изменения электролитного состава и концентрация кальция, магния и фосфатов в крови.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ЗАО Биокад (Россия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг