Жирные волосы: 5 советов для правильного ухода

Жирные волосы – вечное огорчение для их обладательниц. Эти волосы могут быть красивыми, крепкими и пышными, но… только в первые сутки с момента мытья головы. В быстром засаливании волос виновата сверхчувствительность сальных желез к одному из гормонов. Этого обстоятельства не изменить. Однако соответствующая косметика для волос и правильная укладка помогут справиться с этой бедой.

волосыСовет 1: мыть ежедневно, но правильно.

Ежедневное мытье с мягким шампунем не даст возможности кожному жиру головы распределиться по волосам, склеивая их в прядки. Правильнее всего взять шампунь для нормальных волос. Он содержит активные моющие вещества, мягкость которых позволяет применять их ежедневно, не повреждая волосы и не раздражая кожу (отчего она засаливалась бы еще сильнее). Шампунь для жирных волос содержит более сильные активные моющие вещества. Такие шампуни применяют только в тех случаях, когда волосы уже засалились и слиплись в прядки.

В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Можно также использовать настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня аира. Готовят лосьон так: 2 ст. л. одной из трав или смеси заливают 500 мл кипятка, кипятят 2–3 минуты на медленном огне, остужают, процеживают, добавляют уксус или сок лимона, 50 мл спиртовой настойки календулы или камфарного спирта.

Совет 2: мягко расслаблять кожу головы.

Если кожа головы вырабатывает слишком много жира, это объясняется врожденной сверхчувствительностью сальных желез к гормону тестостерон. Эта чувствительность усиливается в период полового созревания, затем немного ослабевает.

Косметика не в состоянии радикально изменить это положение. Однако можно воспрепятствовать дополнительному раздражению сальных желез, которое возникает, например, из-за частого расчесывания щеткой или расческой, из-за горячего воздуха фена, неправильно выбранного шампуня и слишком горячей воды для мытья. Очень благотворными могут оказаться расслабляющие лечебные препараты, которые втирают в кожу за 10 минут до мытья и затем смывают. Такие средства успокаивают кожу головы и препятствуют образованию перхоти.

Совет 3: наносить шампунь только на корни.

Хорошее решение для жирных волос — мытье одних лишь корней, особенно когда проблема двойная: жирные корни, поврежденные концы. Для этого нужен флакончик с носиком-шприцем (всегда можно взять у парикмахера, такие флаконы используются при окраске волос). Во флаконе смешивают одну часть антижирного шампуня и четыре части теплой воды. Смесь нанести через носик прямо на корни волос (еще сухие). Шампунь быстро вспенить и смыть. Того, что при этом стечет по длине волос, будет достаточно, чтобы они стали чистыми.

При быстро засаливающихся волосах положение может спасти и химическая завивка, избавляя вас от лишних неприятностей и экономя время, особенно если стрижка позволяет получить нужную форму прически просушиванием  на воздухе. Дополнительный плюс дает эффект промокашки, который возникает в химически измененной поверхностной структуре волоса.

Наши бабушки мыли жирные волосы ржаным (черным) хлебом. Раскрошенный хлеб залейте кипятком. Полученной кашицей “намыльте” голову и оставьте на 10 минут, затем хорошо прополощите водой, лучше – настоем трав. Комочки черного хлеба хорошо вбирают в себя грязь с волос. Также можно использовать горчицу. 1 столовую ложку горчицы разведите в 2 литрах теплой воды и вымойте голову, после чего ополосните раствором трав.

Совет 4: сушить на воздухе.

Идеальна такая стрижка, при которой волосы лежат сами по себе, не требуя ни укладки феном, ни других средств. Во-первых, это экономит время, во-вторых, щадит кожу головы и концы волос. Если на воздухе волосы сохнут чересчур долго, можно подсушить их диффузорным феном. Голову при этом нагнуть вперед, оттягивая волосы у корней пальцами. Это придаст им дополнительный объем.

Совет 5: держать волосы на дистанции.

Хороши все приемы укладки, при которых волосы у корней не лежат на голове плашмя. К таким приемам относятся легкий начес или опрыскивание у корней формирующим спреем, нагнув голову. Если вы хотите придать корням стойкость феном, следите за тем, чтобы поток горячего воздуха не затрагивал кожу головы и не раздражал сальные железы. Рекомендуется предварительно нанести на волосы объемный пенный закрепитель.

Жирные волосы не рекомендуется расчёсывать слишком часто, достаточно трех раз в день, поскольку частое расчёсывание стимулирует сальные железы.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг