Йодовидон

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Йодовидон (Iodovidone)

Международное непатентованное наименование: Повидон-йод (Povidone-iodine)

Лекарственная форма: Спрей для местного и наружного применения. Мазь для наружного применения. Суппозитории и таблетки вагинальные.

Действующее вещество: Повидон-йод (Povidone-iodine)

Фармакотерапевтическая группа: Антисептическое средство

Фармакологические свойства: Оказывает бактерицидное (уничтожающее бактерии) действие на кишечную палочку, золотистый стафилококк, протей.

Показания к применению:

Раствор наружный: дезинфекция кожи и слизистых оболочек перед операцией, асептическая обработка ран, бактериальные и грибковые инфекции кожи.

Мазь: ожоги, ссадины, раны, трофические раны, пролежни, инфекции кожи, инфекционные дерматиты.

Суппозитории и таблетки вагинальные: смешанные, неспецифические и грибковые вагиниты, трихомониаз.

Противопоказания:

Гиперчувствительность, гипертиреоз, герпетиформный дерматит Дюринга, период перед терапией радиоактивным йодом. Не рекомендуется с 3 мес беременности и в период грудного вскармливания (при необходимости применение возможно под индивидуальным медицинским контролем). Противопоказан при почечной недостаточности.

Противопоказания для вагинальных лекарственных форм:

Индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, гипертиреоз, дерматит Дюринга, аденома щитовидной железы, почечная недостаточность, одновременная терапия радиоактивным йодом, детский возраст, I триместр беременности, период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Несовместим с дезинфицирующими средствами, содержащими ртуть, с ферментными мазями, веществами с кислой реакцией и солями щелочей.

Способ применения и дозы:

Рану предварительно очищают (обрабатывают) раствором перекиси водорода, затем накладывают марлевую повязку, смоченную 0,5% или 1 % раствором йодовидона. Салфетку меняют 2 раза в день в течение 5-7 дней. После очищения раны от гноя и появления грануляций (образования соединительной ткани на месте раневой поверхности) промывают 0,5% или 1% раствором йодовидона и накладывают повязку с антисептической (обеззараживающей) мазью (мазь Вишневского и др.).

Способ применения и дозы Йодовидон в форме свечи вагинальные

Препарат применяют интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий от контурной упаковки, его вводят, лежа на спине, глубоко во влагалище.

При подострых и хронических вагинитах — перед сном, в течение 14 дней по 1 суппозиторию (независимо от фазы менструального цикла).

При острых вагинитах — по 1 суппозиторию 2 раза в день в течение 7 дней.

Для предоперационной профилактики осложнений инфекционного генеза в гинекологии препарат вводят интравагинально 2 раза в сутки (утром и вечером перед сном) в течение 1 — 7 дней.

Особые указания:

С осторожностью применять у недоношенных новорожденных детей — только под тщательным контролем врача.

Раствор повидона-йода не применять в комплексе с другими антисептическими средствами, энзиматическими мазями. Перед систематическим применением препаратов повидона-йода целесообразно пробное использование. В присутствии крови бактерицидное действие повидона-йода может уменьшиться. Следует избегать попадания препаратов повидона-йода в глаза.

Побочные действия:

При применении препарата могут наблюдаться явления йодизма (неинфекционного воспаления слизистых оболочек в местах выделения йода при передозировке или индивидуальной непереносимости препаратов йода).

Передозировка: Нет сведений.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: Биологические исследования и системы(Россия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг