Йодилайф

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Йодилайф (Iodilife)

Международное непатентованное наименование: —

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: фолиевая кислота, калия йодид, цианокобаламин

Фармакотерапевтическая группа: витамины группы B+прочие препараты

Фармакологические свойства:

Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. В организме фолиевая кислота восстанавливается в тетрагидрофолиевую, которая участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене холина, в целом — в метаболизме нуклеиновых кислот и белков. Это играет важную роль в формировании центральной нервной системы, которая развивается у человека на 15-28 день после оплодотворения. Дефицит фолиевой кислоты вызывает развитие дефектов нервной трубки у плода. Витамин В и внутри клетки существует в виде двух активных коферментов: метилкобаламина и аденозилкобаламина. Метилкобаламин необходим для работы метионинсинтетазы, участвующей в метаболизме фолиевой кислоты. Это взаимодействие фолиевой кислоты с кобаламином необходимо для нормального синтеза пуринов и пиримидинов, а, следовательно, ДНК. При дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты сниженный синтез метионина и S-аденозилметионина нарушает многие реакции метилирования, синтез белков и полиаминов. Фармакологическое действие препарата Йодилайф заключается в том, что его применение позволяет преодолеть метаболическую блокаду, которая наблюдается у детей с дефектами нервной трубки. Специфическая природа этой метаболической блокады заключается в метаболизме незаменимой аминокислоты метионина, при котором фолиевая кислота и витамин В12 являются ключевыми элементами, поскольку они ответственны за повторное метилирование гомоцистеина в метионин. 400 микрограмм фолиевой кислоты является минимальной эффективной суточной дозой, рекомендованной Центрами по профилактике заболеваний (США, Великобритания и Австралия) здоровым женщинами в качестве дополнительного суточного потребления для предупреждения развития дефектов нервной трубки у плода. Рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 составляет 2 мкг. Йод является основным элементом для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксин (Т4) и трийодотиронин (Т3) (массовая доля йода в которых составляет 65% и 59%, соответственно). Гормоны щитовидной железы необходимы на всех этапах жизни для нормального функционирования ЦНС. Иод является не только основным субстратом щитовидной железы, используемым в синтезе йодсодержащих гормонов щитовидной железы, но и непосредственно влияет на клетки головного мозга эмбриона.

Показания к применению:

Профилактика дефицита йода, фолиевой кислоты и витамина B12 (цианокобаламина) у женщин детородного возраста на этапе планирования беременности (не менее 1 месяца до зачатия); профилактика развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности.

Противопоказания:

Период лактации; детский возраст; повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Препарат содержит лактозу. Пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или нарушениями всасывания глюкозы или галактозы препарат противопоказан. При ежедневной дозе более 150 мг/сут йодид калия противопоказан пациентам с острой формой бронхита, выраженным и латентным гипертиреозом. С осторожностью: гипокомплементемический васкулит, зоб или аутоиммунный тиреоидит, заболевания почек, хроническая гиперкалиемия, туберкулез в активной форме, эпилепсия.

Способ применения и дозы:

По 1 таблетке в день, до еды. Курс профилактического лечения у женщин детородного возраста на этапе планирования беременности составляет не менее 1 месяца до зачатия и в течение I триместра беременности. Повторные курсы по рекомендации врача.

Побочное действие:

Нарушения со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, вздутие и боль в брюшной полости, метеоризм, металлический привкус во рту и повышенное слюноотделение.

Нарушения со стороны эндокринной системы: зоб, гипертиреоз и гипотиреоз.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: васкулит, периартрит с фатальным исходом.

Нарушения иммунной системы: водянка (включая отек лица и голосовой щели).

Нарушения со стороны кожных покровов: зуд, сыпь и эритема, крапивница, экзантема и ангионевротический отек.

Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической систем: тромбоцитопеническая пурпура.

Прочие расстройства: гиперчувствительность, общее недомогание, признаки и симптомы, схожие с сывороточной болезнью: жар, боль в суставах, образование лимфатической кисты и эозинофилия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Препарат Иодилайф не следует принимать в сочетании с метотрексатом, пириметамином, триамтереном, триметопримом, поскольку они действуют в качестве антагонистов фолиевой кислоты, ингибируя тетрагидрофолатредуктазу. Прием препарата Йодилайф в сочетании с противоэпилептическими препаратами из группы гидантоина (фенитоин) может уменьшить эффект последних. Анальгетики (при длительной терапии), эстрогены и пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамиды (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Одновременное применение препарата с калийсберегающими диуретиками может привести к снижению элиминации калия почками, вследствие чего возникнет вероятность тяжелой хронической гиперкалиемии. Сопутствующий прием солей лития и калия может привести к гипотиреозу. Одновременное применение с антитиреоидными средствами может привести к усилению гипотиреоза.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ITALFARMACO, S.p.A., Италия.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг