Йодантипирин

 Найти препарат в аптеках

Торговое название: Йодантипирин (Iodantipirin)

Международное непатентованное название: Йодофеназон

Лекарственная форма: таблетки

Действующие вещества: 1-фенил-2,3-диметил-4-йодпиразолон

Фармакотерапевтическая группа: противовирусное средство

Фармакодинамика:

Йодантипирин обладает противовоспалительными, иммуностимулирующими и интерфероногенными свойствами. Стабилизирует биологические мембраны и задерживает проникновение вируса в клетку. Является активным индуктором альфа и бета интерферона, стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет. Активен в отношении вируса клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Показания к применению:

Йодантипирин применяется для лечения и профилактики клещевого энцефалита у взрослых, для комплексного лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость Йодантипирина и других йодсодержащих препаратов, гиперфункция щитовидной железы.

Способ применения и дозы:

Таблетки Йодантипирина принимают после еды. Профилактика и лечение клещевого энцефалита: Лечение: по 0,3г (3 таблетки) — 3 раза в день в течение первых 2-х дней; по 0,2г (2 таблетки) — 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; по 0,1г (1 таблетки) — 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней. Профилактика: после присасывания клеща: по 0,3г (3 таблетки) — 3 раза в день в течение первых 2-х дней; по 0,2г (2 таблетки) — 3 раза в день в течение следующих 2-х дней; по 0,1г (1 таблетки) — 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней; в период пребывания в местах связанных с возможным присасыванием клещей: по 0,2г (2 таблетки) 1 раз в день в течение всего периода; по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение 2-х дней перед посещением мест, связанных с возможным присасыванием клещей. Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС): препарат должен быть назначен в течение пяти дней от начала заболевания. Применение: по 0,2г (2 таблетки) 3 раза в день в течение первых четырех дней; по 0,1г (1 таблетка) 3 раза в день в течение следующих пяти дней. 

Побочные действия:

Препарат малотоксичен, не обладает мутагенным, эмбриотоксическим действием, иммунотоксическим и аллергенным действием. Достаточно хорошо переносится, в отдельных случаях возможны диспептические явления, кожная сыпь, зуд, ангионевротический отек и др. аллергические реакции. При прекращении приема препарата данные реакции исчезают.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Антацидные препараты и антагонисты Н2 рецепторов уменьшают всасываемость препарата и его действие. При совместном приеме с пероральным антидиабетическими препаратами, барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, антикоагулянтами непрямого действия Йодантипирин усиливает их действие, вытесняя их из связи с белками. При лечении и профилактике клещевого энцефалита не рекомендуется совместное применение Йодантипирина и противоклещевого иммуноглобулина. При очаговых формах клещевого энцефалита вначале назначается специфический иммуноглобулин по обычной схеме и через 2-3 дня назначают Йодантипирин в указанных дозировках.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Наука Техника Медицина, Россия; Обновление ПФК, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг