Хронический запор: первый шаг к решению проблемы

По данным официальной статистики хроническим запором страдает около 30- 40% населения развитых стран. Но статистика учитывает лишь тех людей, кто обратился за медицинской помощью, а таких, как показывает практика, лишь 10%.

d0b7d0b0d0bfd0bed180[1]В нашей стране практически в половине случаев имеют место функциональные запоры, при этом из-за ложного стеснения граждан и отсроченного обращения за медицинской помощью отмечается непрерывный рост числа хронических, плохо поддающихся терапии форм данного заболевания. Самостоятельное неэффективное лечение слабительными средствами еще больше усложняет проблему.

Стоит отметить сформировавшееся на сегодняшний день несоответствие между представлением врача поликлиники и пациента о критериях хронического запора. Зачастую единственным ориентиром для врача становится снижение числа дефекаций до трех или менее в неделю. В то время как основными жалобами пациента могут быть твердый скудный стул, необходимость сильного натуживания, ощущение дискомфорта в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, необходимость длительного пребывания в туалете.

При возникновении указанных жалоб в первую очередь необходимо обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование, так как довольно часто синдром запора является вторичным по отношению к другим заболеваниям или является следствием приема некоторых медикаментов. Важно знать, что хронический запор значительно усугубляет течение многих заболеваний (инфаркт, инсульт, дерматологические проблемы, дисвитаминозы, глаукома, анальные трещины, геморрой, и др.).

Согласно «Ступенчатому алгоритму терапии хронического запора» в качестве первого и особенно важного этапа рассматривается достижение адекватного потребления пищевых волокон и жидкости, а также достаточных ежедневных физических нагрузок (быстрая ходьба, плавание). В действительности дефицит пищевых волокон в рационе современного человека достигает 50-60% от суточной потребности, еще меньше доля поступающих в кишечник с пищей растворимых пищевых волокон. В качестве дополнительного источника пищевых волокон предлагается использование пребиотиков на основе пшеничных отрубей.

Пищевые волокна, входящие в состав пшеничных отрубей непосредственно увеличивают объем каловых масс, а также улучшают процесс поступления в двенадцатиперстную кишку собственной желчи, которая, как известно, является одним из сильнейших физиологических слабительных. И, несомненно, основным длительным положительным эффектом пищевых волокон является их позитивное влияние на кишечную микрофлору. Оказывая выраженное пребиотическое действие в виде увеличения количества полезной микрофлоры и уменьшения представительства патогенных бактерий, пищевые волокна нормализуют кишечный микробиоценоз. В то время как по данным исследований последних лет именно нарушение состава кишечной микрофлоры, развитие хронической воспалительной реакции и метаболических нарушений у пациентов с хроническими запорами существенно увеличивают риск развития рака толстой кишки. Своевременное решение проблемы запоров и нормализация микрофлоры кишечника позволит решить многие вопросы со здоровьем и значительно улучшить качество жизни.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг