Внутренние резервы красоты

Мужчины и не представляют как сильно современной женщине приходится постараться, чтобы в условиях дефицита времени, хрониостресса, разрываясь между работой и домашним хозяйством, оставаться обладательницей идеально чистой кожи, шелковистых блестящих волос, голливудской улыбки и тонкой талии.

girlyme[1]Зачастую непреодолимой преградой на пути к желаемой внешности перед женщиной становятся неблагоприятная экология, стрессы, неправильное питание, и как следствие дисбиозкишечника и хронические заболевания органов пищеварения. В результате хрупкий женский организм недополучает необходимые витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, и находится под непрерывной атакой бактериальных токсинов и продуктов хронических воспалительных процессов.

Именно красота кожи и волос женщины в первую очередь страдают при дисбалансе ряда витаминов и минералов. К примеру, витамины группы В активно участвуют в энергетике, построении и обновлении клеток дермы и эпидермиса, их дефицит ведет к сухости, истончению, шелушению кожи, ее провисанию и образованию морщин, а также к развитию угревой сыпи и себорейного дерматита. Витаминами группы В богаты шпинат, аспарагус, злаки (особенно пшеничные и рисовые отруби, а также проросшие зерна), пивные дрожжи, бобовые, морская рыба, печень, кисломолочные продукты и т.д.

Важно отметить, что нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительной части витамина В3 – никотиновой кислоты (до 75% от суточной потребности организма). Кроме того, бифидобактерии и колибактерии синтезируют витамины В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, фолиевую кислоту, В6 — пиридоксин и В12 — цианкобаламин. В условиях же дисбиоза кишечника не только нарушается синтез витаминов собственной микрофлорой, но и значительно затрудняется их усвоение из пищи и витаминно-минеральных комплексов.

Среди минералов существенное влияние на здоровье кожи и ее производных (волосы, ногти) оказывают магний и медь. Следует отметить, что эссенциальный биоэлемент магний необходим для обеспечения энергетического метаболизма клеток кожи, полноценного обмена белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и оказывает значительное влияние на структуру соединительной ткани, активируя эластазы, способствующие формированию гибких эластиновых волокон. В то же время магний является независимым и весьма важным протектором, защищающим кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами и нормализующим пигментацию.

Медь оказывает влияние на обмен веществ и регенерацию клеток, играет важную роль в формировании эластина — белка, отвечающего за упругость соединительных тканей, повышающего тургор кожи, предотвращающего образование растяжек и морщин. Особенно важен оптимальный баланс магния и меди для женщин практикующих различные пилинги и посещающих солярий, так как положительный эффект подобных косметических процедур не возможен при снижении ресурсов кожи.

Богатыми источниками магния и меди являются проросшая пшеница и пшеничные отруби, гречневая и пшённая крупы, соевая мука и шпинат, спаржа, курага, лесные орехи, бобовые и т.д.

Но оптимальное всасывание и усвоение ионов магния и меди через стенку кишечника возможно только при условии нормального качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Более того, исследование содержимого толстой кишки человека показало, что колонии микроорганизмов аккумулируют примерно десятидневный запас магния и меди. То есть наша полезная облигатная микрофлора формирует для нас важный резерв микроэлементов на случай их дефицита в рационе питания.

На сегодняшний день диетологи и косметологи единогласно заявляют о важности состояния кишечной микрофлоры для красоты женщины. При этом подчеркивая необходимость не только употреблять блюда и напитки из натуральных продуктов, но и дополнительно использовать средства нормализации кишечной микрофлоры. Особенно популярными и эффективными средствами улучшения состояния кожи являются препараты группы пребиотиков. Это связано с тем, что обогащение рациона питания дополнительными источниками пищевых волокон (предпочтительно пшеничными и рисовыми отрубями) во-первых, способствует оптимизации витаминно-минерального баланса за счет улучшения роста и функционирования полезной микрофлоры. Во-вторых, применение пребиотиков уменьшает явления хронического системного воспаления, обусловленного жизнедеятельностью патогенных и условно-патогенных бактерий, тем самым замедляя прогрессию знакомого многим женщинам «эффекта апельсиновой корки» — целлюлита.

Рано или поздно любая женщина приходит к пониманию того, что чтобы выглядеть прекрасно, недостаточно заботится только о внешнем виде. И чем раньше вы начнете уделять особое внимание тому, что и для чего вы едите, тем быстрее достигнете желаемого результата и надолго сохраните красоту и здоровье.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг