Визанна

ВизаннаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Визанна (Visanne)

Международное непатентованное наименование: Диеногест (Dienogestum)

Лекарственная форма: таблетки

Действующее вещество: диеногест

Фармакотерапевтическая группа: гестаген

Фармакологические свойства:

Основное действующее вещество таблеток Визанна диеногест является химическим производным нортестостерона. Диеногест в организме женщины подавляет действие женских половых гормонов, которые стимулирует гормонозависимый рост очагов эндометриоза (специфического заболевания, которое характеризуется перерождением эндометрия – слизистой оболочки матки). При длительном назначении лекарства связывается со специфическими рецепторами матки, что также замедляет рост очагов эндометриоза. В конечном итоге происходит обеднение очагов заболевания с их последующим обратным развитием.

Показания к применению:

Лечение эндометриоза.

Противопоказания:

Препарат Визанна не следует применять при наличии любого из перечисленных ниже состояний, часть из которых является общей для всех препаратов, содержащих только гестагенный компонент. Если какое-либо из данных состояний разовьется на фоне приема препарата Визанна, использование препарата следует немедленно прекратить:

— острый тромбофлебит, венозные тромбоэмболии в настоящее время;

— заболевания сердца и артерий, в основе которых лежат атеросклеротические поражения сосудов (в т.ч. ИБС, инфаркт миокарда, инсульт и транзиторная ишемическая атака) в настоящее время или в анамнезе;

— сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;

— тяжелые заболевания печени в настоящее время или в анамнезе (при отсутствии нормализации функциональных проб печени);

— опухоли печени (доброкачественные и злокачественные) в настоящее время или в анамнезе;

— выявленные или подозреваемые гормонозависимые злокачественные опухоли, в т.ч. рак молочной железы;

— кровотечения из влагалища неясного генеза;

— холестатическая желтуха беременных в анамнезе;

— непереносимость галактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

— детский и подростковый возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения у подростков не установлены);

— повышенная чувствительность к активным веществам или к любому из вспомогательных веществ.

С осторожностью: депрессия в анамнезе, внематочная беременность в анамнезе, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, мигрень с аурой, сахарный диабет без сосудистых осложнений, гиперлипидемия, тромбофлебит глубоких вен в анамнезе, венозные тромбоэмболии в анамнезе.

Способ применения и дозы:

Препарат Визанна назначается на 6 месяцев. Решение о дальнейшей терапии принимается врачом в зависимости от клинической картины.

Прием таблеток можно начинать в любой день менструального цикла. Принимают по 1 таб./сут без перерыва, предпочтительно в одно и то же время каждый день, при необходимости запивая водой или другой жидкостью. Таблетки необходимо принимать непрерывно вне зависимости от кровотечений из влагалища. После завершения приема таблеток из одной упаковки начинают прием таблеток из следующей, не делая перерыва в приеме препарата.

При пропуске таблеток и в случае рвоты и/или диареи (если это происходит в пределах 3-4 ч после приема таблетки) эффективность препарата Визанна может снижаться. В случае пропуска одной или нескольких таблеток женщине следует принять 1 таблетку, как только она об этом вспомнит, а затем на следующий день продолжить прием таблеток в обычное время. Вместо таблетки, которая не абсорбировалась вследствие рвоты или диареи, также следует выпить 1 таблетку.

Побочное действие:

Прием таблеток Визанна может привести к развитию побочных эффектов со стороны различных органов и систем, к ним относятся:

Система пищеварения – тошнота, рвота, боль в животе (включая низ живота), ощущение распирания живота, метеоризм (повышенное образование газов в просвете кишечника), неустойчивы стул (запор и диарея).

Нервная система – возникновение чувства тревожности, склонность к снижению настроения и депрессии, периодическая бессонница ночью и сонливость днем, головная боль (вплоть до развития мигрени), эмоциональная неустойчивость с приступами раздражительности, дисбаланс периферических нервов, снижение либидо (сексуальное влечение к противоположному полу).

Органы чувств – ощущение сухости в глазах, шум или звон в ушах.

Обмен веществ и гормональный баланс – повышение веса тела, гирсутизм (повышенное оволосенение) или алопеция (выпадение волос).

Кожа и подкожная клетчатка – развитие акне (угревая сыпь), гипергидроз (повышенная потливость), дерматит (воспаление кожи), повышение фоточувствительности кожи, нарушение ее пигментации (концентрация меланина, который придает окраску коже), появление перхоти.

Дыхательная система – появление одышки.

Сердечно-сосудистая система – развитие аритмии (нарушение ритма или частоты сокращений сердца), снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотензия).

Опорно-двигательная система – боли в костях, спине, верхних и нижних конечностях, спазмы поперечнополосатой мускулатуры.

Мочевыделительная система – различные инфекционные воспалительные процессы в почках, мочеточниках или мочевом пузыре.

Половая система и молочные железы – дискомфорт в молочных железах (увеличение их в размерах, тяжесть, чувство распирания, периодические боли, фиброзная или кистозная мастопатия), киста яичника, кандидоз, сухость влагалища, маточные или влагалищные кровотечения различной интенсивности, аменорея (отсутствие менструации), боли в тазу.

Появление симптомов побочных реакции организма на препарат является поводом для его отмены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Отдельные индукторы или ингибиторы ферментов (изофермента CYP3A).

Гестагены, в т.ч. диеногест, метаболизируются преимущественно с участием CYP3A4, расположенной как в слизистой кишечника, так и в печени. Следовательно, индукторы или ингибиторы CYP3A4 могут влиять на метаболизм гестагенных препаратов.

Повышенный клиренс половых гормонов, обусловленный индукцией ферментов, может приводить к снижению терапевтического эффекта препарата Визанна, а также вызывать побочные эффекты, например, изменение характера маточных кровотечений.

Снижение клиренса половых гормонов в связи с ингибированием ферментов может увеличивать экспозицию диеногеста и вызывать побочные эффекты.

Вещества, способные индуцировать ферменты.

Может иметь место взаимодействие с лекарствами, индуцирующими микросомальные ферменты (например, системы цитохрома Р450), в результате чего клиренс половых гормонов может увеличиваться (к таким лекарствам относятся фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин и, возможно, также окскарбазепин, топирамат, фелбамат, невирапин, гризеофульвин, а также препараты, содержащие зверобой).

Максимальная индукция ферментов, как правило, отмечается не раньше чем через 2-3 недели, однако затем может сохраняться в течение не менее 4 недель после прекращения терапии.

Эффект индуктора CYP3A4 рифампицина изучался у здоровых женщин в постменопаузе. При одновременном приеме рифампицина с таблетками эстрадиола валерата/диеногеста отмечалось существенное снижение равновесной концентрации и системной экспозиции диеногеста. Системная экспозиция диеногеста при равновесной концентрации, определяемая по величине AUC (0-24 ч), была снижена на 83%.

Вещества, способные ингибировать ферменты.

Известные ингибиторы CYP3A4, такие как азольные противогрибковые препараты (например, кетоконазол, итраконазол, флуконазол), циметидин, верапамил, макролиды (например, эритромицин, кларитромицин и рокситромицин), дилтиазем, ингибиторы протеаз (например, ритонавир, саквинавир, индинавир, нелфинавир), антидепрессанты (например, нефазодон, флувоксамин, флуоксетин) и грейпфрутовый сок, могут повышать концентрацию гестагенов в плазме крови и вызывать побочные эффекты.

В одном исследовании, в процессе которого изучался эффект ингибиторов CYP3A4 (кетоконазола, эритромицина), концентрации эстрадиола валерата и диеногеста в плазме крови при равновесной концентрации были повышены. В случае одновременного приема с мощным ингибитором кетоконазолом величина AUC (0-24 ч) при равновесной концентрации у диеногеста возросла на 186%. При одновременном применении с умеренным ингибитором CYP3A4 эритромицином величина AUC (0-24 ч) у диеногеста при равновесной концентрации увеличилась на 62%. Клиническое значение этих взаимодействий не выяснено.

Влияние диеногеста на другие лекарственные вещества.

Исходя из данных исследований ингибирования in vitro, клинически значимое взаимодействие препарата Визанна с опосредуемым ферментами системы цитохрома Р450 метаболизмом других лекарственных веществ маловероятно.

Примечание: для выявления возможных взаимодействий следует ознакомиться с инструкциями сопутствующих лекарственных средств.

Взаимодействие с пищевыми продуктами.

Прием пищи с высоким содержанием жиров не влиял на биодоступность препарата Визанна.

Другие виды взаимодействия.

Прием гестагенов может влиять на результаты некоторых лабораторных исследований, включая биохимические параметры функции печени, щитовидной железы, надпочечников и почек, плазменные концентрации белков(-носителей), например, фракции липидов/липопротеидов, параметры углеводного обмена и параметры свертывания.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель:

Байер Веймар ГмбХ и Ко. КГ, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг