Витамины в косметике: мифы и правда

Витамины в составе косметических средств давно не редкость. Но насколько эффективно их действие в креме или шампуне. Дойдут ли полезные вещества до кожи или волос?

Молекулы витаминов достаточно велики и пробраться в глубокие слои кожи не могут. К тому же в косметических средствах чаще всего используют не сами витамины, а их производные. Но ученые считают, что глубокое проникновение и не нужно. Вполне достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса. Именно с верхнего слоя кожи витамины начинают свою работу.

витамины в косметикеМинута славы

Самые популярные витамины в косметике — А, Е и С. Именно они считаются главными витаминами красоты, здоровья и молодости.

Витамин А — сильный антиоксидант, воздействующий на все живые клетки кожи. Он делает нашу кожу более эластичной и мягкой, улучшает ее структуру и внешний вид.

Витамин А можно встретить практически во всех косметических продуктах, начиная от кремов для лица и заканчивая средствами по уходу за ногтями. При использовании кремов с этим витамином кожа быстрее обновляется, морщинки становятся менее заметными, а цвет лица улучшается.

Только не думайте, что масляный концентрат витамина А из аптеки заменит вам крем или сыворотку для лица. В чистом виде витамин А может вызвать аллергические реакции, зуд и даже сыпь. Хотите улучшить цвет кожи не прилагая особых усилий?

Включите в свой рацион печень трески, сливочное масло, сливки, яичный желток, листья петрушки, морковь, тыкву. В этих продуктах витамин А содержится в большом количестве.

На втором месте по полезности для нашей кожи — витамин Е. Он незаменим в борьбе с увяданием кожи, помогает ей сохранить естественную влагу, разглаживает морщинки, питает и защищает от ультрафиолета. Ценнейший источник витамина Е — масло зародышей пшеницы, не зря его часто включают в состав косметических средств. В продуктах витамин Е содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах холодного отжима.

Витамин С — самый мощный антиоксидант из всех витаминов. Он стимулирует синтез коллагена, способствует обновлению кожи, улучшает ее эластичность, выравнивает цвет лица и устраняет следы пигментации. Витамин С называют витамином здоровья и молодости, ведь помимо всего прочего, он обладает противовоспалительным действием, повышает иммунитет и замедляет процесс старения.

Витамин F — комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой)— широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения и питания сухой и раздраженной кожи. Также он участвует в кислородном и жировом обменах, устраняет воспаления и шелушение кожи, препятствует появлению перхоти, ломкости и выпадению волос, защищает кожу от вредных воздействий препаратов.

Витамин В5 (Д-пантенол) — увлажняет, успокаивает, снимает раздражение, воспаление и зуд, обладает сильным омолаживающим и разглаживающим эффектом. Лучше других витаминов усваивается волосами: восстанавливает поврежденные волосы, разглаживает, питает и укрепляет корни волос.

Витамин Н (биотин) —предотвращает отеки, восстанавливает цвет кожи, регулирует деятельность сальных желез. Применяется в средствах для роста и укрепления ногтей.

Витамин D еще называют витамином солнца. Он необходим для минерального обмена, способствует регенерации кожи, повышает ее упругость. Чаще всего витамин D входит в питательные средства для ухода за кожей в осенне-зимний период и кремы anti-age.

Проблемы и решение!

ПРЫЩИ, УГРИ, ВОСПАЛЕНИЯ

К сожалению, не только подростки сталкиваются с подобными проблемами кожи лица. Стоит ли говорить о «дежурных» прыщиках, появляющихся на наших лицах перед началом менструального цикла. Обычно причиной появления подобных неприятностей оказывается нарушение секреции сальных желез и повышенное производство мужских гормонов.

Что может помочь:

  • Цинк — отличный антиоксидант, снижающий выработку подкожного сала в коже. А вот недостаток цинка в организме часто приводит к вышеописанным проблемам.
  • Витамин А оказывает противовоспалительное действие. В комплексе с витамином Е (аевит) — станет лучшим другом вашей кожи.
  • Улучшает состояние кожи при угрях фолиевая кислота. Если вас замучили предменструальные прыщи, добавьте в свой рацион витамин В6.

СУХОСТЬ КОЖИ

Причин сухости кожи — масса. Возможно, дело в неправильном уходе, несбалансированном питании или же нехватке витаминов.

Что может помочь:

  • Витамин А помогает справиться с сухостью и шелушением кожи.
  • Омега-3 поможет организму восполнить запас ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин спасет кожу от шелушения и бледности, а также поспособствует регенерации клеток.
  • Гиалурон поддерживает водный баланс и разглаживает кожу. 1 молекула гиалурона способна удерживать от 500 до 1000 молекул воды. Помимо этого, гиалуроновая кислота обладает регенерирующей и противовирусной активностью.

МОРЩИНЫ И ТУСКЛОСТЬ КОЖИ

Замедлить необратимый процесс старения кожи без помощи пластического хирурга помогут:

  • Витамин С стимулирует выработку коллагена и сохраняет эластичность кожи.
  • Витамин Е замедляет процесс старения, выравнивает кожу и помогает обновлению клеток
  • Витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ и «отвечают» за красоту.
  • Например, витамин В5 разглаживает морщинки, а витамин В2 благотворно влияет на волосы и ногти.
  • Витамин РР поможет освежить цвет лица и вернуть ему естественное сияние.
  • Гиалурон — лучший друг кожи! Благодаря своей способности удерживать влагу гиалуроновая кислота помогает коже дольше сохранять упругость и эластичность.

ТРЕЩИНКИ И ЗАЕДЫ НА ГУБАХ

Если ваша гигиеническая помада не справляется с этой проблемой, обратитесь за помощью к продуктам, содержащим витамин В2.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Если волосы выглядят тонкими, ломкими, секутся или выпадают, значит, им точно чего-то не хватает.

Что может помочь:

  • Витамин А предотвращает выпадение и ломкость волос.
  • Витамин В2 поможет волосам жирным у корней и сухим на кончиках.
  • Витамин В3 отвечает за пигментацию волос. При его нехватке волосы медленно растут, и появляется преждевременная седина.
  • Витамины В6 и F предотвращают выпадение волос, появление перхоти и сухости кожи головы.
  • Витамины В9 и Е способствуют росту и блеску волос.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг