Видора

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Видора (Vidora)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: Дроспиренон + Этинилэстрадиол

Фармакотерапевтическая группа: Контрацептивное средство

Фармакологическое действие:

Низкодозированный комбинированный монофазный гормональный контрацептивный препарат, содержащий этинилэстрадиол и дроспиренон. Контрацептивный эффект препарата основывается на взаимодействии различных факторов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции, повышение вязкости секрета шейки матки, в результате чего он становится непроницаемым для сперматозоидов.

При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептивный препарат в течение года) составляет менее 1. При пропуске таблеток или неправильном применении индекс Перля может возрастать.

В терапевтической дозе дроспиренон также обладает антиандрогенными и слабыми антиминералокортикоидными свойствами. Лишенный эстрогенной, глюкокортикоидной и антиглюкокортикоидной активности, дроспиренон имеет фармакологический профиль, сходный с таковым у естественного прогестерона. Обладая антиандрогенной активностью, способствует снижению продукции секрета сальных желез и улучшению клинического течения у женщин с акне (acne vulgaris). Это следует учитывать при выборе контрацептивного препарата, особенно женщинам с гормонозависимой задержкой жидкости, а также женщинам с акне и себореей. В комбинации с этинилэстрадиолом улучшает липидный профиль и повышает концентрацию ЛПВП.

Препарат Видора регулирует менструальноподобные кровотечения, способствуя уменьшению выраженности болевых ощущений и объема менструальноподобных кровотечений, снижая один из факторов риска развития железодефицитной анемии. Кроме того, есть данные о том, что при применении комбинированных пероральных контрацептивов (КОК) снижается риск развития рака эндометрия и рака яичников.

Показания:

контрацепция.

Противопоказания:

Препарат Видора противопоказан при следующих состояниях:

венозный тромбоз;

артериальний тромбоз либо наличие продромальных явлений;

инсульт;

наличие тяжелых или множественных факторов артериального тромбоза (например, тяжелая дислипопротеинемия, сахарный диабет с развившимися сосудистыми осложнениями, тяжелая артериальная гипертензия);

склонность к развитию артериального или венозного тромбоза, например, недостаточность антитромбина ІІІ, дефицит протеина S, недостаточность протеина С, гипергомоцистеинемия, наличие антифосфолипидных антител;

панкреатит, связанный с тяжелой гипертриглицеридемией;

тяжелые заболевания печени (пока показатели функции печени не вернуться к нормальным значениям);

тяжка почечная недостаточность, острая почечная недостаточность;

опухоли печени;

гормональнозависимые опухоли;

вагинальное кровотечение неизвестного происхождения;

мигрень с очаговой неврологической симптоматикой;

гиперчувствительность к составляющим данного препарата;

период беременности, грудного вскармливания;

детский возраст.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует принимать в порядке, указанном на контурной ячейковой упаковке, каждый день примерно в одно и то же время.

Следует принимать по одной таблетке ежедневно в течение 28 дней подряд. Прием каждой следующей упаковки начинается на следующий день после приема последней таблетки из предыдущей упаковки. Менструальноподобное кровотечение обычно начинается на 2-3 день приема неактивных таблеток и может не закончиться до начала приема новой упаковки.

Если препарат принимается первый раз

Таблетки следует начинать принимать в первый день менструации. Допускается начать прием таблеток со 2–5 дня менструации, но в этом случае в течение первых 7 дней, во время первого цикла применения препарата, рекомендуется одновременное использование дополнительных негормональных (барьерных) методов контрацепции.

Если ранее использовалось другое комбинированное гормональное контрацептивное средство (комбинированный пероральный контрацептив, вагинальное кольцо или трансдермальный пластырь)

Прием Видора начинают на следующий день после приема последнего активного драже, или не позднее 7-дневного перерыва в приеме для препаратов, содержащих 21 драже.

В случае применения вагинального кольца или трансдермального пластыря, после удаления вагинального кольца или трансдермального пластыря, но не позднее, чем на следующий день после удаления вагинального кольца или трансдермального пластыря.

Переход с контрацептивов, содержащих только гестогены (мини-пили, инъекционные формы, имплантант)

Можно перейти с мини-пили на Видора в любой день, с инъекционной формы – в день, когда наступает срок следующей инъекции, с имплантата – в день его удаления.

Применение после аборта в первом триместре

Видора может приниматься немедленно. Дополнительные противозачаточные меры не требуются.

Применение после родов и использование после аборта во втором триместре:

Прием Видора может быть начат через 21-28 дней после родов или аборта во втором триместре. Если прием начат позднее, необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема драже.

При пропуске таблеток

Пропущенные неактивные таблетки можно не учитывать. Тем не менее, их следует уничтожить, чтобы случайно не продлить период приема неактивных таблеток. Следующие рекомендации относятся только к пропуску активных таблеток.

Если пропущенная таблетка принята в течение 12 часов, никакие дополнительные предосторожности не требуются; Видора необходимо принять как можно скорее, и следующие таблетки должны приниматься в обычное время.

Если одна или более таблеток пропущены более чем на 12 часов, противозачаточная защита будет уменьшена. В этом случае должны применяться следующие правила:

прием таблеток не должен прекращаться более чем на 7 дней.

для надлежащего подавления системы гипоталамус – гипофиз – яичники таблетки должны приниматься в течение 7 дней без перерыва.

На основании этого необходимо руководствоваться следующими указаниями:

первая неделя приема препарата

Нужно принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только вспомните (даже, если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. Дополнительно должен быть использован барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение следующих 7 дней. Если половые контакты имели место в течение недели перед пропуском таблетки, необходимо учитывать вероятность наступления беременности. Чем больше таблеток пропущено, и чем ближе они к перерыву в приеме препарата, тем больше вероятность беременности.

Вторая неделя приема препарата

Нужно принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только вспомните (даже, если это означает прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время. Если таблетки принимались правильно в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, нет необходимости в использовании дополнительных контрацептивных мер. В противном случае, а также при пропуске двух и более таблеток необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции (например, презерватив) в течение 7 дней.

Третья неделя приема препарата

Риск снижения надежности неизбежен из-за предстоящего перерыва в приеме таблеток. Необходимо строго придерживаться одного из двух следующих вариантов. При этом если в 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетки, все таблетки принимались правильно, нет необходимости использовать дополнительные контрацептивные методы.

  1. Нужно принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее (даже, если это означает, прием двух таблеток одновременно). Следующую таблетку принимают в обычное время, пока не закончатся активные таблетки из текущей упаковки. 7 плацебо таблеток следует пропустить. Следующую упаковку следует начать сразу же. Кровотечение отмены маловероятно, пока не закончится вторая упаковка, но могут отмечаться мажущие выделения во время приема таблеток.
  2. Можно также прервать прием таблеток из текущей упаковки. Затем нужно принимать плацебо таблетки в течение 7 дней, включая день пропуска таблетки и затем начать прием новой упаковки.

Если после пропуска и возобновления приема таблеток не наблюдается кровотечение отмены, необходимо исключить беременность.

При желудочно-кишечных расстройствах

Если в течение 3-4 часов после приема таблетки происходит рвота или серьезная диарея, таблетка может полностью не всосаться. В этом случае необходимо повторно принять таблетку Видора.

Изменение дня начала менструального кровотечения

Чтобы отсрочить начало менструации после завершения предыдущей упаковки необходимо сразу начать прием активных таблеток из новой упаковки, не принимая плацебо таблетки в начатой упаковке. На фоне приема препарата из второй упаковки возможны мажущие кровянистые выделения. После завершения второй упаковки (после приема плацебо таблеток) следует возобновить прием Видора из следующей упаковки.

Для того, чтобы менструальный цикл начинался в другой день недели, продолжительность перерыва в приеме таблеток может быть укорочена по необходимости. Однако, чем короче интервал, тем выше вероятность появления мажущих кровянистых выделений во время приема второй упаковки.

Побочные действия:

Часто (≥1/100, <1/10)

эмоциональная лабильность

головная боль

тошнота

боль в животе

акне

прибавка массы тела

боль в молочных железах

аменорея

метроррагия

Нечасто (≥1/1000, <1/100)

кандидоз, простой герпес

аллергические реакции

повышенный аппетит

депрессия

повышенная возбудимость, бессонница

головокружения

подавленное состояние, перемена настроения

парестезия

нарушение зрения

легочная эмболия

гипотония

мигрень

экстросистолия, тахикардия

гипертензия

варикоз вен

фарингит

тошнота, рвота, диарея

запор, желудочно-кишечные расстройства

ангионевротический отек

алопеция

экзема, себорея, сухая кожа

зуд, сыпь, кожные заболевания

боли в спине, боли в конечностях, мышечные спазмы

цистит

вагинальный кандидоз, вагинит, тазовая боль

увеличение молочных желез, фиброзно-кистозная болезнь молочных желез

кисты молочной железы, гиперплазия молочной железы, новообразование молочной железы

фиброзно-кистозная мастопатия

галакторея

киста яичника

маточно/вагинальное кровотечение, генитальные выделения, приливы, вагинит

нарушение менструального цикла, дисменорея, гипоменорея, меноррагия

сухость во влагалище, изменения в мазке по Папаниколау

снижение либидо

астения, повышенное потоотделение

отеки (генерализованные отеки, периферические отеки, отек лица)

повышенная жажда

снижение массы тела

Редко (≥1/10 000, <1/1000)

артериальная или венозная тромбоэмболия

флебит, сосудистые нарушения

астма

мультиформная эритема

снижение слуха

нерегулярные кровотечения обычно прекращаются при продолжении терапии

Лекарственное взаимодействие:

Длительное лечение препаратами-индукторами микросомальных ферментов печени, в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к снижению контрацептивной эффективности. К таким препаратам относятся: фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, окскарбазепин, рифампицин, рифабутин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой продырявленный.

Ингибиторы ВИЧ-протеазы (ритонавир), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (невирапин) и их комбинации, также потенциально могут влиять на печеночный метаболизм. Максимальная индукция ферментов обычно достигается примерно через 10 дней после начала приема этих лекарственных средств, но может сохраняться, по крайней мере, в течение 4 недель после их отмены. При одновременном приеме препаратов, влияющих на индукцию микросомальных ферментов печени и в течение 28 дней после их отмены, необходимо временно использовать барьерный метод контрацепции. В случае необходимости продолжения приема препаратов-индукторов микросомальных ферментов печени после приема последней активной таблетки из текущей упаковки препарата Видора® следует пропустить прием таблеток плацебо и начать прием таблеток из новой упаковки.

Контрацептивная защита снижается на фоне приема антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового рядов из-за уменьшения ими внутрипеченочной циркуляции эстрогенов, и как следствие, понижения концентрации этинилэстрадиола. Во время приема этих антибиотиков, и в течение 7 дней после их отмены, необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции.

Т.к. основные метаболиты дроспиренона в плазме человека образуются без участия системы цитохрома Р450, ингибиторы данной ферментной системы не влияют на метаболизм дроспиренона.

Пероральные комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы могут влиять на метаболизм других препаратов, что приводит к повышению (циклоспорин), или снижению (ламотриджин) их концентрации в плазме и тканях. Несмотря на то, что прием КОК влияет на периферическую инсулинорезистентность и толерантность к глюкозе, коррекции режима дозирования гипогликемических препаратов на фоне приема КОК не требуется.

Имеется теоретическая возможность повышения концентрации калия (К+) в плазме крови у женщин, получающих пероральные контрацептивы одновременно с препаратами, увеличивающими концентрацию К+ в плазме крови: ингибиторы АПФ, антагонисты рецепторов ангиотензина II, некоторые НПВП (например, индометацин), калийсберегающие диуретики и антагонисты альдостерона. Однако в исследовании, оценивающем взаимодействие ингибитора АПФ с комбинацией дроспиренон+эстрадиол у женщин с умеренной артериальной гипертензией, получавших эналаприл и плацебо, не было выявлено достоверного различия между сывороточными концентрациями К+.

На основании исследований ингибирования in vitro и изучения лекарственного взаимодействия in vivo с участием добровольцев женского пола, установлено, что дроспиренон в дозе 3 мг не влияет на метаболизм омепразола, симвастатина и мидазолама.

Условия хранения:

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С.

Срок годности: — 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Лабораториос Леон Фарма С.А, Испания, БЦ Фарма Б.В., Нидерланды

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как:
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг