Вентер

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Вентер (Venter)

Международное непатентованное наименование: Сукральфат (Sucralfate)

Лекарственная форма: Таблетки; гранулы

Действующее вещество: Сукральфат (Sucralfate)

Фармакотерапевтическая группа: Гастропротекторное средство

Фармакологические свойства: Препарат обладает противоязвенным действием. В состав лекарственного препарата входит активное вещество – сукральфат – дисахарид, включающий алюминий гидроксида и сульфат сахарозы. При приёме препарата отмечено быстрое заживление пептических язв, предупреждение развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обеспечение защиты слизистых оболочек желудка от влияния пепсина и соляной кислоты.

Лечение Вентером позволяет снизить активность пепсина на 30%, не оказывая особого воздействия на состояние кислотности желудочного сока. При этом механизм действия лекарства основан на связывании сукральфата с белками поражённых тканей слизистых оболочек, вызывая образование защитной плёнки на поверхности язвы. Препарат ускоряет регенерацию повреждений, рубцевание язв, предупреждает развитие рецидивов язвы и образование стрессовых язв. Также уменьшается всасывание фосфатов в ЖКТ.
При приёме внутрь происходит незначительная абсорбция вещества в системный кровоток. В организме препарат не образует клинически значимых концентраций в плазме и не проявляет системного эффекта. Внутри организма вещество не метаболизируется. Частичное выведение препарата происходит при помощи почек, остальное – в неизменном виде через кишечник.

Показания к применению:

— лечение и профилактика обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

— лечение гиперфосфатемии у пациентов с уремией, которые находятся на гемодиализе;

— профилактика стрессовых язв;

— рефлюкс-эзофагит.

Противопоказания:

Препарат не назначают при:

— выраженных нарушениях функций почек;

— детском возрасте до 4 лет;

— высокой чувствительности к его компонентам.

Осторожность требуется при лечении пациентов с хронической почечной недостаточностью, при лактации, беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение с антацидами требует соблюдения интервала между приёмами препаратов не менее 30 минут.

Комбинированная терапия способна понизить абсорбцию тетрациклинов, Циметидина, Ципрофлоксацина, Ранитидина, Норфлоксацина, Дигоксина, непрямых антикоагулянтов, Офлоксацина и Теофиллина. При этом также необходимо выдержать интервал, который должен быть больше 2ч.

Сочетание Вентера и Фенитоина понижает всасывание и нормальную концентрацию фенитоина, способную вызвать возобновление судорог. Поэтому важно соблюдение 2ч интервала.

Способ применения и дозы:

Как сообщает инструкция по применению Вентера, препарат в таблетках или гранулах принимают внутрь. При этом таблетки проглатывают целиком, запивая необходимым количеством воды. Когда целую таблетку проглатывать сложно, её можно растворить в воде и затем выпить. Гранулы, обязательно предварительно растворяют в воде.

Готовый раствор нужно принять перед едой за 30-60 минут. Продолжительность терапии устанавливает специалист, с учётом сложности нарушения и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Для взрослых пациентов суточная дозировка составляет 2 таблетки или 2 пакетика – одну принимают перед обедом, вторую – перед сном.

Если у пациента диагностирована гиперфосфатемия, то дозировка снижается. Наличие пептической язвы допускает повышение суточной дозы в 2 раза. Терапевтический курс для больных с пептической язвой желудка и 12-перстной кишки составляет около 12 недель. Исчезновение симптомов не является сигналом для отмены препарата, как правило, лечение продолжают до диагностического обследования, которое подтвердит рубцевание язв.

Профилактика стрессовых язв проводится с назначением для взрослых пациентов по одной таблетке или пакетику гранул к приёму 6 раз в сутки. При профилактике рецидива язвенной болезни – одна таблетка или пакетик к приёму 2 раза в день. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 8 таблеток или пакетиков. При нарушениях функций почек пациентам сокращают терапевтический курс.

Детям от 4 лет рекомендуют принимать по 0,5-1 таблетке не чаще 4 раз в сутки. Принимать в детском возрасте препарат в виде гранул не рекомендуется.

Побочное действие:

При лечении Вентером могут развиваться: запоры, тошнота, метеоризм, рвота, диарея, сухость в ротовой полости, головная боль, сонливость, бессонница, головокружение, гастралгия, боли в пояснице, аллергические реакции и так далее.

Особые указания:

Недостаточность функций почек требует контроля концентрации алюминия и фосфатов в составе сыворотки крови. При этом риск повышения концентрации алюминия внутри организма возрастает при сочетании алюминий содержащих препаратов, например, антацидов. В случае введения Вентера при помощи назогастрального зонда возможно образование безоара или конкремента, вырабатывающегося в пищеварительном тракте в форме шарика.

Передозировка:

Этот препарат обычно хорошо переносится пациентами, поэтому риск возникновения передозировки сводится к минимуму

Однако при приёме Вентера в повышенных дозах могут обостриться реакции непереносимости или проявления аллергии. При этом могут развиться: тошнота, рвота, боли в животе, раздражение и высыпания на коже. Такие случаи требуют проведения симптоматической терапии.

Если у пациентов имеется почечная недостаточность, то при длительном лечении может развиваться интоксикация алюминием, переходящая в энцефалопатию или остеомаляцию. Это требует срочной отмены лечения, проведения гемодиализа, гемофильтрации, перитонеального диализа и дефероксамина.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: KRKA, Словения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг