Варфарекс

ВарфарексНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Варфарекс (Warfarex)

Международное непатентованное название: Варфарин

Действующее вещество: Варфарин

Фармакологические группы: Антикоагулянт непрямой

Лекарственная форма: таблетки

Состав

1 таблетка содержит натрия варфарин (в форме клатрата) 3 или 5 мг;вспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; кросповидон; магния стеарат; краситель— индигокармин

Фармакологическое действие

Антикоагулянт непрямого действия, производное кумарина. Механизм действия связан с торможением образования в печени восстановленной формы витамина К, необходимой для заключительного этапа синтеза ряда факторов свертывания крови: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), антигемофилического глобулина (фактор IX), фактора Стюарта-Пауэра (фактор X), а также протеинов C и S, что приводит к удлинению времени свертывания крови. Варфарекс® не оказывает прямого влияния на сформировавшиеся тромбы, но препятствует их увеличению и предупреждает развитие вторичных тромбоэмболических осложнений.

Степень ингибирования процесса свертывания крови зависит от дозы. Варфарекс® в терапевтических дозах снижает содержание каждого фактора на 30-50%.

Терапевтический эффект проявляется в течение 24 ч и достигает максимума через 72-96 ч после начала применения препарата. После однократного приема действие Варфарекса сохраняется в течение 2-5 дней, а при применении в поддерживающих дозах продолжительность действия препарата увеличивается.

Фармакокинетика

Препарат является рацемической смесью стереоизомеров R и S. Стереоизомер S в 2-5 раз активнее стереоизомера R, но его действие менее продолжительно.

Всасывание

После приема внутрь варфарин полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается через 4 ч после приема.

Распределение

Связывание с белками плазмы — 99%.

Метаболизм

Варфарин подвергается метаболизму при участии микросомальных ферментов печени системы P450 с образованием малоактивных и неактивных метаболитов.

Выведение

Метаболиты выводятся с мочой и в небольшом количестве — с желчью. После однократного приема препарата внутрь T1/2 составляет 20-60 ч (в среднем 40 ч). 92% принятой дозы выводится с мочой в виде метаболитов и лишь минимальное количество — в неизмененном виде.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Существенных изменений фармакокинетики Варфарекса у пациентов пожилого возраста не наблюдается. Установлено, что пациенты этой группы более чувствительны к антикоагулянтам, однако природа этого явления не выяснена.

При нарушениях функции печени синтез факторов свертывания крови снижается, а метаболизм варфарина замедляется, что приводит к усилению его тормозящего влияния на свертывание крови.

Показания

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных образованием тромбов:

  • тромбоз глубоких вен;
  • тромбоэмболия легких;
  • мерцание предсердий;
  • инфаркт миокарда;
  • при протезировании клапанов сердца.

Противопоказания

  • кровотечение или угроза развития кровотечения при некоторых тяжелых заболеваниях;
  • бактериальный эндокардит;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • обтурационная желтуха;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • сахарный диабет;
  • острый ДВС-синдром;
  • дефицит белков C и S;
  • геморрагический диатез;
  • тромбоцитопения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • инсульт;
  • хронический алкоголизм;
  • тяжелая артериальная гипертензия;
  • недавно перенесенные или предполагаемые сложные операции и диагностические процедуры;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • недостаточные возможности для оценки состояния свертывающей системы крови с помощью лабораторных методов;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Индивидуальный, в зависимости от параметров свертывания крови, реакции больного на лечение, клинической ситуации. Принимают внутрь в дозе 2-10 мг/сут.

Применение при беременности и кормлении грудью

Варфарекс не следует назначать беременным женщинам в связи с выявленным тератогенным действием, развитием кровотечений у плода и его гибелью.

Препарат выводится с материнским молоком в незначительном количестве и практически не оказывает влияния на свертываемость крови у ребенка, поэтому это лекарство можно применять в период лактации, однако желательно воздержаться от грудного вскармливания в первые 3 дня терапии варфарином.

Побочные действия

Наиболее частыми побочными явлениями, наблюдаемыми в период лечения антикоагулянтами, являются кровотечения и кровоизлияния в различные органы и ткани. Возможный риск развития этих побочных явлений можно существенно снизить, строго соблюдая рекомендации врача, относящиеся к приему Варфарекса.

В отдельных случаях лечение антикоагулянтами может вызвать нарушение кровообращения в конечностях или внутренних органах. О нарушении кровообращения чаще всего свидетельствуют боли и темно-красный цвет кожи пальцев на ногах. При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Другими редко встречающимися побочными эффектами являются  кожные аллергические реакции (зуд, крапивница, дерматит), тошнота, рвота, диарея, боли в животе, нарушение деятельности печени (повышение уровня печеночных ферментов в крови, желтуха), лихорадка, общая слабость, изменение картины крови, преходящее облысение.

Особые указания

Применение антикоагулянтов повышает риск развития кровотечений, степень которого зависит от интенсивности и продолжительности лечения.

Варфарекс следует с осторожностью применять при проведении лечебных и диагностических процедур и лечении заболеваний и травм, при которых риск кровотечений повышен, при лечении пожилых и ослабленных пациентов, больных, страдающих тяжелым сахарным диабетом, печеночной или почечной недостаточностью.

Не рекомендуется одновременное применение Варфарекса с урокиназой и стрептокиназой.

Варфарекс обладает малой широтой терапевтического действия, поэтому в период лечения следует регулярно определять МНО, чтобы при необходимости подобрать адекватную поддерживающую дозу.

В период лечения необходимо также регулярный анализ мочи, чтобы выявить возможную гематурию, в случае появления которой следует пересмотреть возможность применения медикамента и/или режим дозирования.

У пациентов, получающих антикоагулянты, необходимо определять МНО перед всеми процедурами, связанными с риском кровотечения. Перед небольшими хирургическими вмешательствами подбирают такую поддерживающую дозу, которая обеспечивает снижение величины МНО до минимального терапевтического уровня. Процедуру осуществляют осторожно, используя местные гемостатические средства. Если объем оперативного вмешательства более значителен, может возникнуть необходимость прекращения применения антикоагулянтов. Поэтому врач должен взвесить риск предстоящей операции и прекращения лечения антикоагулянтами.

Индивидуальная чувствительность пациентов к действию Варфарекса может быть снижена или повышена. Следует иметь в виду, что ответная реакция организма на применение антикоагулянтов может изменяться под влиянием многих эндогенных и экзогенных факторов (в т.ч. диета, жилищные условия, состояние здоровья, использование других лекарственных средств).

Эффект препарата может усиливаться при гематологических и онкологических заболеваниях, коллагенозах, хронической сердечной недостаточности, гипертиреозе, гипертермии, нарушениях функции печени, диарее, дефиците витамина К. Противо- свертывающее действие может быть снижено у пациентов с гипотиреозом, гиперлипидемией, отеком, нефротическим синдромом. В этих случаях необходимы более частые лабораторные исследования и коррекция дозы.

При необходимости применения препарата у пациентов с непереносимостью лактазы следует иметь в виду, что Варфарекс содержит лактозу.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения препарата у детей в клинических исследованиях доказана недостаточно, однако имеются данные об эффективности применения варфарина для устранения тромбоэмболических осложнений в педиатрии. Клинический опыт свидетельствует о том, что стабильный уровень МНО поддерживать трудно и для этого необходимо чаще подбирать дозу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Данные о неблагоприятном влиянии Варфарекса на способность управлять транспортными средствами и обслуживать другие механизмы отсутствуют.

Передозировка

Симптомы: кровотечение из десен, носовое кровотечение, чрезмерное менструальное кровотечение, сильное или длительное кровотечение при мелких поверхностных повреждениях, петехии и кровоизлиянии в коже, гематурия, мелена, а также другие признаки открытого или скрытого кровотечения.

Лечение: прекращение приема Варфарекса. При необходимости назначают витамин К (фитоменадион) внутрь или парентерально в дозе 1-5 мг в легких случаях и 20-40 мг — в более тяжелых случаях. Если кровотечение сильное и угрожает жизни пациента, необходимо переливание свежезамороженной плазмы или комплекса фактора свертывания IX. После устранения симптомов передозировки осторожно подбирают дозу Варфарекса, позволяющую снова достичь терапевтического уровня значения МНО.

Лекарственное взаимодействие

Варфарекс взаимодействует с витамином К. Высокое содержание витамина К в продуктах питания может снизить действие препарата. Антибиотики широкого спектра действия угнетают синтез витамина К микрофлорой кишечника, однако, повышение активности антикоагулянта при применении антибиотиков наблюдается редко, т.к. витамин К в достаточном количестве поступает в организм человека с пищей.

Тормозящее действие Варфарекса на процесс свертывания крови может усиливаться при одновременном применении препарата с гепарином, стрептокиназой, урокиназой, амиодароном, хинидином, диазоксидом, метилдопой, этакриновой кислотой, клофибратом, цефамандолом, цефоперазоном, эритромицином, хлорамфениколом, налидиксовой кислотой, метронидазолом, сульфаниламидами, итраконазолом, флуконазолом, кетоконазолом, миконазолом, ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом (при длительном приеме в высоких дозах), пропоксифеном, аллопуринолом, сульфинпиразоном, НПВС, средствами для наркоза, хлоралгидратом, метилфенидатом, вальпроатом, ингибиторами МАО, тамоксифеном, препаратами гормонов щитовидной железы, андрогенными и анаболическими средствами, даназолом, глюкагоном, циметидином, пероральными гипогликемическими средствами, ПАСК, хинином, дисульфирамом, противогриппозной вакциной, витаминами А и Е.

Некоторые лекарственные средства, тормозящие агрегацию тромбоцитов (в т.ч. ацетилсалициловая кислота, другие НПВС, пиперациллин, тикарциллин, дипиридамол), при совместном применении с Варфарексом повышают риск развития кровотечений, несмотря на то, что результаты анализов могут свидетельствовать о нормальном уровне протромбина в крови.

Антикоагулянтное действие Варфарекса могут ослабить антациды, нафциллин, рифампицин, гризеофульвин, диуретические средства, барбитураты, карбамазепин, примидон (гексамидин), этхлорвинол, глутетимид, аминоглутетимид, эстрогены, аскорбиновая кислота в высоких дозах, а также курение.

Этанол и некоторые лекарственные средства (в т.ч. колестирамин, фенитоин, дизопирамид, циклофосфамид, кортикотропин, ГКС, пероральные контрацептивы) могут как усилить, так и ослабить действие Варфарекса.

Поскольку антикоагулянтный эффект Варфарекса может изменяться под влиянием большого числа лекарственных средств, при каждом изменении лекарственной терапии необходим более частый лабораторный контроль состояния свертывающей системы крови пациента.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, незащищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 4 года.

Производитель: ГРИНДЕКС, АО (Латвия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг