Ванкомицин

ВанкомицинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ванкомицин (Vancomycin)

Международное наименование: Ванкомицин

Фармакологическая группа: антибиотики/гликопептиды

Фармакологическое действие

Антибиотик группы гликопептидов. Оказывает бактерицидное действие. Нарушает синтез клеточной стенки, проницаемость цитоплазматической мембраны и синтез РНК бактерий. Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (включая штаммы, продуцирующие пенициллиназу и метициллин-резистентные штаммы), Streptococcus spp., Enterococcus spp., Corynebacterium spp., Listeria spp., Actinomyces spp., Clostridium spp. (в т.ч. Clostridium difficile).

Не отмечено перекрестной резистентности с антибиотиками других групп.

Фармакокинетика

Широко распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма. Плохо проникает через ГЭБ, однако при воспалении мозговых оболочек проницаемость возрастает. Проникает через плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы крови составляет 55%. T1/2 составляет 4-11 ч. 80-90% выводится с мочой, небольшое количество выводится с желчью.

Показания к применению

По инструкции, Ванкомицин применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях с тяжелым течением (при неэффективности лечения другими антибактериальными средствами или их непереносимости пациентом), а именно при: Пневмонии; Сепсисе; Менингите; Эндокардите (как монотерапия или как часть комбинированной антибиотикотерапии); Псевдомембранозном колите, вызванном Clostridium difficile; Абсцессе легких; Инфекциях кожи и мягких тканей; Инфекциях костей и суставов.

Противопоказания

По инструкции, Ванкомицин противопоказан при: Высокой чувствительности пациента к Ванкомицину; Выраженных нарушениях в работе почек; Неврите слухового нерва; Первом триместре беременности и лактации. Препарат осторожно применяют: Во втором и третьем триместрах беременности; При умеренных и легких нарушениях в работе почек; Нарушении слуха (в том числе в анамнезе).

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен для приготовления раствора для внутривенного капельного введения. Дозировка Ванкомицина: Для детей – 40 мг на килограмм веса в день. Одна доза препарата вводится как минимум 60 минут; Для взрослых – по 1 г каждые 12 часов или по 500 мг каждые 6 часов. Длительность инфузии – не менее 60 минут. При этоммаксимальная суточная доза – 3-4 г; Для пациентов, имеющих нарушения в выделительной функции почек – снижается в зависимости от значений КК. Для приготовления раствора для инфузий порошок растворяется водой для инъекций: 10 мл на 500 мг порошка. Далее полученный раствор разводят 5%-ным раствором декстрозы или 0,9 %-ным раствором хлорида натрия до концентрации 5 мг/мл. Возможно и пероральное применение Ванкомицина. Соответствующая дозировка препарата растворяется в 30 мл воды и принимается 3-4 раза в день: взрослыми по 0,5-2 г, детьми – по 0,04 г на килограмм веса в течение 7-10 дней.

Побочные действия

Ванкомицин  может спровоцировать такие побочные реакции, как: потеря слуха; почечная недостаточность; головокружение, шум в ушах; одышка, кожный зуд, крапивница, анафилактический шок; снижение концентрации нейтрофилов в крови обратимого характера; снижение в крови числа тромбоцитов (тромбоцитопения); покраснение верхнего плечевого пояса, боль в области груди и спины; понижение артериального давления; дерматит, тошнота и озноб; воспаление стенки вены в месте введения лекарственного препарата; синдром Стивена-Джонсона (после быстрого введения). При приеме Ванкомицина с лекарствами для наркоза увеличивается частота побочных эффектов, поэтому препарат желательно вводить перед наркозом.

Особые указания

Ванкомицин назначают только для стационарного лечения. Также следует знать, что препарат необходимо вводить медленно, в противном случае может произойти резкое падение артериального давления и остановка сердца, хотя и в редких случаях. Из-за того, что внутримышечное введение лекарства вызывает болезненные ощущения, его вводят внутриартериально. Также инъекции Ванкомицина в мышцу могут привести к развитию некроза, поэтому данный способ не применяют. Препарат плохо абсорбируется после перорального приема, поэтому его могут назначить данным способом только после лечения энтероколита, вызванного стафилококком, и псевдомембранозного колита, спровоцированного Clostridium difficile. Требуется снижение дозировки или увеличение временного интервала между инъекциями у недоношенных младенцев, грудных детей, пациентов в возрасте от 60 лет. Данные категории больных нуждаются в регулярном контроле плазменных концентраций препарата. Если Ванкомицин принимают длительно, требуется проведение аудиограммы, а также осуществление контроля, за формулой крови и функциями почек (анализ показателей креатинина, мочи и азота мочевины).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При сочетании с аминогликозидами, амфотерицином B, бацитрацином, петлевыми диуретиками, цисплатином, циклоспорином, полимиксинами возрастает риск потери слуха и поражений почек. Колестирамин снижает эффективность ванкомицина при его приеме внутрь. Совместное применение с общими анестетиками может привести к развитию эритемы, гистаминоподобных приливов и анафилактическому шоку.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года.

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту врача

Производитель: Макиз-Фарма, ООО, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг